Ru / Eng
EUHA–2017: обзор промышленной выставки. Слуховой аппарат и смартфон – единое целое!
В октябре 2017 года в немецком Нюрнберге прошёл 62-й Международный конгресс акустиков. Что нового можно было увидеть на промышленной выставке, традиционно сопровождающей мероприятие? Какими новинками радовали и впечатляли посетителей производители реабилитационной техники по слуху? Обо всём этом читайте в нашем обзоре.

Новации большой европейской семерки

О сновная тенденция современной индустрии реабилитационной техники по слуху – слуховой аппарат
и смартфон все теснее срастаются друг с другом, образуя единую систему. Смартфоны выступают в роли пульта дистанционного управления и передают аудиосигналы по Bluetooth напрямую в слуховые аппараты.

Именно на это сделала ставку компания Phonak. Ее гордость – новые совместимые с Bluetooth слуховые аппараты Audeo B-Direct, работающие на чипах SWORD. Audeo B-Direct обеспечивают связь со смартфонами iPhone, мобильными телефонами на базе Android и другими. Слуховые аппараты работают как беспроводная гарнитура, не требуя стримера. Пользователь слышит звонок мобильного телефона у себя в слуховом аппарате и может простым нажатием кнопки на аппарате принять или отклонить разговор. Микрофоны воспринимают голос пользователя и автоматически передают его в телефон. Таким образом слуховой аппарат выступает в качестве системы громкой связи, а телефон при этом может оставаться в кармане.

Phonak

Phonak | слуховые аппараты серий Audeo B-Direct и Virto B.

 
Другая новинка от Phonak – слуховой аппарат Virto B с биометрической калибровкой уха. Собственная программа 3D-моделирования Phonak измеряет данные в более чем 1600 точках и рассчитывает уникальные параметры калибровки. Это улучшает направленность и тем самым работу самого слухового аппарата в шуме. Virto B-Titanium – самый маленький внутриушной аппарат, который Phonak когда-либо предлагал потребителям. Его корпус изготовлен из титана. И так как титан позволяет моделировать минимально возможное по размерам устройство, корпус Virto B-Titanium в два раза тоньше традиционных корпусов слуховых аппаратов из акрила.
 
Торговый бренд Signia немецкого производителя Sivantos (бывший Siemens) представил новую технологию чипов Signia-Nx. Ее главная отличительная черта – функция Own Voice Processing, которая обеспечивает естественное звучание собственного голоса пользователя. Используя классификатор, Signia-Nx обрабатывает окружающие фоновые звуки параллельно со звуком голоса человека. Еще одна инновация – Ultra HD e2e Wireless, непрерывно взаимодействующая бинауральная система. Она идентифицирует голос пользователя слухового аппарата при помощи индивидуального пути передачи и требует меньше энергии, чем Bluetooth. Благодаря этим усовершенствованиям посетители выставки смогли познакомиться с тремя новыми сериями слуховых аппаратов. Во-первых, это Pure 312 Nx – элегантный аппарат с внутриушным телефоном, который осуществляет прямую передачу данных через антенну, изготовленную по лазерной технологии. Pure 13 Nx – слуховой аппарат с внутриушным телефоном, обладающий самым длительным временем потоковой передачи сигнала благодаря мощной 13-й батарейке. Третий аппарат – Motion 13 Nx, заушный аппарат с мобильной телефонной катушкой, для экономии места встроенной в батарейный отсек.

Sivantos

Sivantos | серия аппаратов Pure.

 
В 2017 году некоторые производители выпустили подзаряжаемые слуховые аппараты с аккумуляторной системой компании ZPower. Эта система включает в себя зарядное устройство и пару серебряно-цинковых аккумуляторов. Они доступны во всех типоразмерах и на 100% утилизируются для повторного применения, что позволяет сэкономить от 150 до 200 батареек в год. Аккумуляторы способны работать в течение как минимум одного года. Производитель слуховых аппаратов может преобразовать свои продукты в аккумуляторные, для чего ему нужно заменить всего лишь крышку батарейного отсека; таким же образом можно переоснастить и продукты, проданные ранее. Аккумуляторы работают целый день, а заряжаются в течение ночи. Слуховые аппараты могут работать и на батарейках. Если пользователь по ошибке вложит в зарядное устройство слуховые аппараты с батарейками внутри, зарядное устройство среагирует на это нужным образом и предотвратит повреждение аппаратов.

Датский производитель сурдотехники Oticon представил слуховые аппараты Opn с описанной выше аккумуляторной системой ZPower. Для беспроводной связи смартфонов на базе Android со слуховыми аппаратами Opn был выпущен новый аксессуар Connect Clip. Он способен также работать в качестве внешнего микрофона, а радиус его действия составляет до 20 м. В сочетании с Connect Clip слуховые аппараты функционируют как беспроводная гарнитура, сигнал при этом передается в оба уха. Одновременно Connect Clip выступает в роли устройства для дистанционного управления. Connect Clip, опирающийся на платформу Velox, может работать и вместе с технологией Open Sound Navigator. Еще он «обучен» соединяться со всеми устройствами с Bluetooth 2.1 и выше и обеспечивает надежное соединение с адаптером Sennheiser BTD 500.

Oticon

Oticon | слуховые аппараты Opn c аккумуляторной системой ZPower.

 
Компания Bernafon показала новые слуховые аппараты Zerena трех технологических уровней: 9, 7 и 5. Аппарат Zerena предназначен для слабых и средних потерь слуха и поставляется в виде заушных аппаратов и мини-аппаратов с выносным телефоном. Благодаря системе телефона и тонкой трубочки miniFit, он может предоставить разные аудиологические опции. Мини-аппарат с выносным телефоном Zerena работает с описанной выше аккумуляторной технологией ZPower. Серия аппаратов Zerena предлагает разносторонние цифровые функции. Среди них особо выделяется Динамическая система управления окружающей средой (DECS), которая работает без твердых ограничений классификации. Так, например, система может учитывать тот факт, что ее пользователь поворачивает голову, отчего акустическая обстановка вокруг слуховых аппаратов изменяется. Кроме того, Zerena имеет два беспроводных соединения, работающих одновременно. Zerena совместим со смартфоном, который может использоваться в качестве пульта дистанционного управления: аппарат в этом случае обеспечивает прямую передачу аудиосигнала без промежуточного устройства.

Bernafon

Bernafon | серия аппаратов Zerena.

 
Widex привез в Нюрнберг Beyond Z – первый в мире подзаряжаемый слуховой аппарат с низкоэнергетической передачей на частоте 2,4 ГГц, также использующий технологию ZPower. Благодаря технологии TRI-Link, аппарат Beyond Z содержит три радиотехнологии в одной системе. Другая новинка – телефон Phone-Dex 2 на базе Gigaset. Он выделяется дисплеем с высоким разрешением и большими кнопками, совместим со всеми слуховыми аппаратами с технологией Widex-Link. В дополнение к этому Phone-Dex 2 имеет кнопку SOS, которая может сохранить до четырех «тревожных» номеров и в случае необходимости автоматически набрать их один за другим. Еще одна полезная инновация – слуховой аппарат Unique 440 CIC Micro. Он поставляется в матовом титановом корпусе. Преимущества такого корпуса заключаются в том, что он производится методом 3D-печати, имеет уменьшенную толщину стенки и антиаллергенные свойства. К сожалению, платформа Unique не использует технологию Widex-Link.

Widex

Widex | слуховой аппарат Beyond Z.

 
Компания GN ReSound показала сверхмощный слуховой аппарат Enzo 3D для сильных и глубоких потерь слуха, который предоставляет пространственный слух с 3D-ориентацией. Используя функционал «Сделано для iPhone», теперь можно передавать телефонные разговоры, музыку, а также аудиосигналы из разных устройств iOS прямо в слуховые аппараты. Таким образом, аппараты способны работать как беспроводные наушники. Для смартфонов на платформе Android и телефонов на основе Bluetooth предлагается аксессуар Phoneclip+ для потоковой передачи звука. Естественно, Enzo 3D совместим со всеми беспроводными аксессуарами GN ReSound.

GN ReSound

GN ReSound | слуховой аппарат Enzo 3D.

 
Датский производитель имплантируемых систем Oticon Medical презентовал в Нюрнберге Neuro 2. Этот новый заушный процессор для кохлеарных имплантов уже отмечен призом German Design Award 2018 за лучший дизайн. Особое внимание его создатели рекомендуют обратить на эргономичную форму, обеспечивающую максимальный комфорт при ежедневном ношении, а также на место соприкосновения рожка с ухом. Несмотря на то, что у Neuro 2 оно на 3 мм шире, чем у предыдущей модификации, ему хватает места за маленьким детским ухом, и там даже можно расположить дужку очков. Длина процессора Neuro 2 с самым маленьким аккумуляторным модулем составляет всего 41 мм, при этом маленький аккумулятор весом 9 граммов имеет емкость 120 мАч, а большой аккумулятор – 240 мАч. Производитель также разработал для катушки новый кабель толщиной 0,9 мм, выдерживающий максимально возможное усилие на разрыв. Достичь этого позволили встроенные в кабель волокна арамида (следующее поколение кевлара) и применение специальных штекеров. Все эти новации дали возможность сертифицировать аудиопроцессор в классе IP68, а это говорит о том, что он имеет защиту от влаги и пыли.

Oticon Medical

Oticon Medical | заушный процессор для кохлеарных имплантов Neuro 2.


Что касается слуховых систем костной проводимости, то Oticon Medical демонстрировал на конгрессе новинку – серию Ponto 3, которая имеет три области протезирования: 45 дБ, 55 дБ и 65 дБ. Наблюдается четкая тенденция перехода к сверхмощному аппарату с областью протезирования 65 дБ. Такие аппараты имеют дополнительные резервы, например, на случай прогрессирующей потери слуха или если требуется воспроизведение громких звуков без искажений. Другим важным фактором успеха устройств из серии Ponto 3 является их расширенный частотный диапазон, доходящий до 9,6 кГц. Он позволяет слуховому аппарату охватывать важные речевые компоненты на высоких частотах и обеспечивать более четкий и естественный звук. К этому остается добавить информацию о недавно интегрированной технологии Brain Hearing от Oticon, также способствующую лучшему и более легкому пониманию.

Oticon Medical

Oticon Medical | аппараты костной проводимости Ponto3.

 
Партнерский альянс Oticon Medical/Oticon активно работает над созданием бимодальных решений. С ними слабослышащий может использовать совместно два слуховых средства: для Oticon это в первую очередь сверхмощные слуховые аппараты. Они имеют одинаковое строение чипа, действуют и реагируют точно так же, как процессоры кохлеарных имплантов, предлагая таким образом пользователям сбалансированные и совпадающие друг с другом слуховые ощущения. Кроме того, обоими средствами можно одновременно управлять через стример в бимодальном режиме. И, наконец, бимодальные решения одного и того же производителя имеют внешнее сходство. По информации разработчиков, в будущем вся серия Connect-Line от Oticon будет доступна для процессора Neuro 2. Сейчас идет активная работа над их совместимостью, а соответствующее приложение или аксессуар можно будет использовать для управления звукоусиливающими устройствами, в то время как стример будет осуществлять беспроводную связь с внешними источниками аудиосигнала.

Игроки второго эшелона

Немецкий производитель Bruckhoff привез в Нюрнберг новую платформу для слуховых аппаратов костной проводимости BC Delta. Она предлагает на 3 дБ больше усиления, 16 каналов, а также шесть программ прослушивания вместо предшествующих четырех. Все слуховые аппараты имеют генератор звука, который издает постоянный звук. Его можно использовать, во-первых, для правильного размещения костного вибратора, а во-вторых, для измерений в реальном ухе. В этом случае программа настройки превращается в аудиометр. Слухопротезист может самостоятельно решить, какую функцию требуется использовать.
 
Новый подход к слухопротезированию предлагает фирма Signison, разработавшия «умный» слуховой аппарат Sentibo. Если человек несколько лет не слышит звуки, связь в мозгу между периферийным и центральным слухом нарушается, например, сжатие высоких частот и сдвиг их в диапазон, доступный клиенту, означает, что мозгу придется выучить новые слуховые образцы, на что может потребоваться от 8 до 12 месяцев. Signison выпустила программу слухового скрининга, которая сначала определяет индивидуальную степень «слухового отвыкания». Результаты измерений периферической и центральной слуховой способности вводятся в настройку Sentibo Twins – особых слуховых средств. При их помощи клиентов обучают слушанию в течение 4-6 недель под наблюдением специалистов. Только после этого слуховую способность проверяют вновь и затем используют в качестве основы для настройки непосредственно слуховых аппаратов.
 
Audia Akustik представила в Нюрнберге обширную линейку изделий отопластики. В нее входят индивидуальные ушные вкладыши самых разных материалов, форм и цветов, корпуса для внутриушных аппаратов, устройства для защиты слуха и т.д. Как уверяют представители компании, сегодня изделия отопластики можно изготовить даже из титана. Выделим отдельно две линейки: Audia Fashion – серию изделий отопластики, выполненных в виде украшений, и Junior Line – индивидуальные ушные вкладыши с украшениями для детей.
 
Компания Detax демонстрировала посетителям выставки новые материалы для изготовления ушных слепков и внутриушных вкладышей. Luxaprint softseal – мягкое, но прочно удерживающее наружное покрытие для жестких вкладышей. Addition Junior DIC – слепочный силикон с легко текучей консистенцией, которая позволяет снимать глубокие ушные слепки безо всякого давления и подходит для детей. Medicalprint – пластмасса, отверждающаяся под воздействием ультрафиолета; используется для 3D-печати индивидуальных средств защиты слуха, изделий отопластики, а также корпусов слуховых аппаратов. Medicalprint подходит для всех принтеров DLP/UV и имеет широкую цветовую палитру.
 
Немецкий производитель Dreve также показал большое количество новинок. Для производства изделий отопластики предназначены два новых ультрафиолетовых принтера, работающих на светодиодах. В аппарате PCU LED изделия отопластики «выращиваются» в вакууме, а аппарат PCU LED N2 предлагает на выбор вакуум или двуокись азота. Технология PCU LED использует квалифицированный и проверенный процесс для производства биологически совместимых ушных вкладышей из материала FotoTec.

Компания Egger является дистрибьютором продукции 3Shape Audio System, Solaflex, MiiCraft и Asega, предназначенной как для сканирования уха, так и для 3D-печати. На выставке Egger представил устройства, работающие по технологии UV-LED. Решения фирмы 3Shape опираются на комбинацию из трех программ: 3D-моделирования, 3D-сканирования и производства. А сканер фирмы 3Shape – первое открытое устройство такого вида. Еще одна новинка – видеоотоскоп MiiS EOC 100 с подключением USB. Этот видеоотоскоп имеет ручной фокус, карту памяти и высокое разрешение изображения. Для детей можно использовать отоскоп с яркой раскраской корпуса. Такой отоскоп работает с источником света в виде светодиодов и имеет заостренный кончик. Новое устройство для сушки e300.DUS оснащено вентиляционным устройством с моторчиком, вытягивающим лишнюю влагу наружу. В дополнение к этому в устройстве имеется ультрафиолетовый источник кругового освещения для дезинфекции.
 
Компания Acousticon показала новый измерительный бокс MB 360; у него есть вращающееся на 360° основание, на котором можно в любом порядке разместить три динамика. Это позволяет слухопротезисту измерять действие направленных микрофонов и наглядно отображать его в виде полярной диаграммы. При помощи раздельного измерения можно определить обработку смешанных сигналов в слуховых аппаратах, например, речи в шуме. Особый алгоритм показывает, как аппарат усиливает каждый отдельный сигнал. Для сравнения слуховых аппаратов друг с другом предлагаются три камеры связи.
 
Humantechnik демонстрировала всем желающим систему Sonumaxx-BT: телефон с «пилотом» – гарнитурой, приемник с индукционной петлей и универсальный передатчик Bluetooth для передачи сигнала напрямую в слуховые аппараты. Передатчик Sonumaxx-BT осуществляет стабильную связь почти со всеми современными мобильными телефонами. При помощи кнопки усиления слабослышащий может использовать систему Sonumaxx-BT как усилитель звука, чтобы принять участие в разговоре, при этом звук телевизора будет автоматически приглушен или отключен. В комплект входит карманный приемник, работающий по технологии передачи на частоте 2,4 ГГц. Это устройство имеет встроенный микрофон и способно с помощью специальной кнопки переключаться с приёма звука телевизора на речевую коммуникацию. Также к нему можно подключить наушники, внутриушной телефон или головную гарнитуру.
 
Компания Sennheiser показала две новые системы для прослушивания телевизора: Set 860 и SET 880. Обе системы представляют собой телефон с «пилотом» – гарнитурой, который через базисную станцию может связываться с аналоговым и/или цифровым разъемом телевизора посредством беспроводной передачи на частоте 2,4 ГГц в радиусе до 70 м. Устройства оснащены специальной кнопкой для улучшения разборчивости речи. Ее нажатие приводит к динамическому подавлению фонового шума в звуке телевизора, который может маскировать устную речь. Кроме этого, имеется возможность сохранять разные слуховые профили, чтобы настраивать устройства на индивидуальные предпочтения владельца: Set 880 имеет пять таких профилей, а Set 860 – три.
 
Завершает перечень новинка от одной небольшой компании: это инновация, которая может изменить мир. Речь идет о продукции немецкой фирмы Glasklar, предлагающей экологически безвредный спрей для чистки слуховых аппаратов. Спрей выпускается в маленьких разноцветных баллончиках, заполнять которые можно повторно при помощи специального устройства. Производитель поставил перед собой цель не просто защищать окружающую среду, но и поддерживать непрерывную связь слухопротезиста с клиентом: ведь пользователю слуховых аппаратов нужно будет регулярно посещать специалиста для заполнения баллончика. Получит ли эта новация развитие – как всегда, покажет время.

Вместо заключения

Суммируя все увиденное на выставке, некоторые эксперты высказали следующее мнение: немецкий конгресс EUHA превзошел по значению своего американского соперника – конгресс Audiology NOW – и превратился в важнейшую международную коммерческую платформу. Глобализация мировой индустрии слуха идет вперед семимильными шагами, хотя далеко не в каждой стране существует такой продвинутый рынок, как в Европе и, в частности, в Германии. Высокоскоростной Интернет, который позволяет проводить дистанционную настройку сурдотехники, и беспроводная коммуникация устройств друг с другом – вот основные предпосылки повышения качества протезирования слуховыми аппаратами от Бразилии до Китая, в том числе и в странах, где инфраструктура и система здравоохранения развиты пока еще недостаточно хорошо.


Марина Ласкина
по материалам журнала «Hörakustik» № 12-2017

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.