Ru / Eng
EUHA-2018: Обзор промышленной выставки. Слуховые аппараты становятся все более интеллектуальными
Предлагаем вам обзор новинок реабилитационной техники по слуху и сопутствующих устройств, представленных ведущими европейскими производителями слуховых аппаратов на 63-м Международном конгрессе акустиков EUHA Congress 2018, который состоялся в октябре прошлого года в немецком Ганновере. Неофициальным девизом мероприятия стало выражение «Преобразование в цифровую форму», поэтому все 142 участника так или иначе затронули тему цифровизации своей продукции.

Генеральная тенденция отрасли реабилитационной индустрии гласит: искусственный интеллект стал неотъемлемой частью слуховых аппаратов, и это помогло внедрить абсолютно новые функции. Все большее число слуховых аппаратов в сочетании со смартфонами превращаются в оригинальные акустические гаджеты, а многочисленные приложения, которые можно установить на смартфоны, позволяют осуществлять дистанционное управление, проводить удаленную точную настройку, лечить тиннитус, переводить информацию с иностранных языков и даже контролировать состояние здоровья своих владельцев. О самых интересных с нашей точки зрения новинках читайте в предлагаемом вашему вниманию обзоре.

Новинки лидеров мировой индустрии

Швейцарский производитель слуховых аппаратов Phonak привез в Ганновер новую платформу Marvel, в которой разработчикам удалось соединить особое качество звука с универсальной связью Bluetooth. Это дало возможность создать первый слуховой аппарат, поддерживающий прямую бинауральную беспроводную передачу из смартфонов iOS и Android, а также ряда других устройств, имеющих функцию Bluetooth. Пользователю слуховых аппаратов теперь больше не нужно задумываться о совместимости всех гаджетов, которые он использует в повседневной жизни. Новая чип-платформа также позволила создать следующее поколение литий-ионной аккумуляторной технологии, а первыми слуховыми аппаратами, в компьютерном сердце которых «поселилась» Marvel, стали Audeo M. Они включаются сразу же после того, как их достанут из зарядного устройства, и работают в течение целого дня. Появление слуховых аппаратов на платформе Marvel привело к внедрению новых приложений для смартфона. Так, например, с помощью приложения My-Phonak-App сурдоакустик может настроить слуховые аппараты клиента дистанционно. Другое, не менее интересное приложение My-Call-to-Text-App предлагает перевод телефонного звонка в письменный текст более чем для 80 языков. Разработчики Phonak уверены, что эта функция дает большое преимущество в шумной обстановке, поскольку пользователь теперь может слышать телефонный разговор в слуховых аппаратах и одновременно с этим читать текст у себя в смартфоне, что, безусловно, принесет большую пользу и самому слабослышащему человеку, и его собеседнику. 


Серия слуховых аппаратов Opn компании Oticon в 2018 году пополнилась разными внутриушными моделями, от аппарата Concha до невидимого внутриушного аппарата (IIC), причем последний представляет собой самый маленький слуховой аппарат, который когда-либо разрабатывал датский производитель. Все внутриушные аппараты используют технологию Opn со звуковыми ощущениями 360°. Конструктивные формы IIC и CIC имеют бинауральную обработку сигнала, в то время как канальные аппараты и модели Concha обладают технологией передачи на частоте 2,4 ГГц.


Кроме этого, в рамках промышленной выставки состоялась презентация новой серии слуховых аппаратов Siya от Oticon на чип-платформе Velox, которая теперь доступна для устройств среднего класса. Siya работают на основе технологии Bluetooth-Low-Energy на частоте передачи 2,4 ГГц.


Приложение Oticon ON App 1.9 дополнено новой функцией «слухового фитнеса», которая записывает данные об эксплуатации слухового аппарата и оценивает показатели других сенсоров, контролирующих, например, ритм сна и частоту пульса. После этого приложение предлагает владельцу слуховых аппаратов план, при помощи которого он может улучшить свой слух в конкретных ситуациях. Пользователь также получает отчет о своем поведении, и таким образом он может оценить положительное влияние регулярного ношения слуховых аппаратов на свой слух. Приложение Oticon ON App 1.9 совместимо с устройствами на основе iOS, а в некоторых случаях – и с устройствами на основе Android, однако это всегда нужно проверять индивидуально. 



Презентацию LiNX Quattro провела в Ганновере компания ReSound. Созданный на основе нового чипа, этот слуховой аппарат отличается от аналогов максимальным динамическим входным диапазоном 116 дБ, а такжеполосой пропускания, расширенной до 9,5 кГц. В два раза увеличилась и скорость обработки сигнала, если сравнивать LiNX Quattro с предыдущими аппаратами этого датского производителя. Из других улучшений можно отметить также значительное повышение качества передачи тихих звуковых сигналов, при этом громкие входные звуки обрабатываются без субъективно воспринимаемых искажений. Разнообразные цифровые функции слухового аппарата LiNX 3D доступны и в аппарате LiNX Quattro, однако благодаря улучшенной обработке сигнала эти функции получили еще более высокую производительность. Увеличенная ширина полосы пропускания предлагает более четкое и богатое качество звука, в том числе при беспроводной передаче, а новый радиомодуль повышает чувствительность на 5 дБ, улучшая тем самым межушную передачу сигнала. Слуховой аппарат LiNX Quattro имеет и модели с внутриушным телефоном, причем RIC 62 работает с батарейкой, а RIC 61 – с аккумулятором. При помощи компактного зарядного устройства, которое одновременно служит местом для хранения слуховых аппаратов, аккумуляторы можно полностью зарядить в течение всего трех часов, после чего они могут проработать до 30 часов, если беспроводная передача занимает не более 50% этого времени. Зарядка проводится не через контакты, а индукционным способом, благодаря чему пользователь может просто ставить свои слуховые аппараты в чаши зарядного устройства.

Styletto бренда Signia от Sivantos, имеющий тонкий литий-ионный модуль (SLIM), – это заушный слуховой аппарат с внутриушным телефоном, который, по мнению разработчиков, отличается от других своим изящным корпусом. Разнообразные функции этого слухового аппарата опираются на платформу Signia Nx. Так, функция Own Voice Processing встроена для более естественного звучания собственного голоса, а также имеется уже хорошо известная потребителям технология бинауральной обработки сигнала Ultra HD e2e. Styletto работает на специально разработанном для этого семейства пальчиковом литий-ионном аккумуляторе, который приспособлен к особенно тонкой форме аппарата. Мобильное зарядное устройство позволяет использовать аппарат в течение четырех дней без дополнительной зарядки при ежедневной длительности ношения 16 часов.


Еще одна новинка от Signia – внутриушной слуховой аппарат Insio Nx, который предлагает прямую беспроводную передачу разных аудиосигналов и телефонных звонков через Bluetooth. Эта возможность появилась благодаря крохотной антенне, встроенной в фейсплату.

Швейцарская компания Bernafon демонстрировала посетителям своего стенда уже известную серию слуховых аппаратов Zerena, которая была дополнена новыми продуктами. Известно, что все аппараты Zerena работают на двойном беспроводном радиочипе, который реализует несколько передовых технологий: передачу звука на частоте 2,4 ГГц, использование магнитной индукции ближнего поля (NFMI) и систему контроля динамической окружающей обстановки (DECS).

Слуховые аппараты Zerena производства Bernafon

Обновленная Zerena теперь предлагает потребителям гибкую программу внутриушных слуховых аппаратов во всех конструктивных формах, есть возможность выбирать телефон из четырех предлагаемых размеров. Внутриушные слуховые аппараты являются беспроводными, а благодаря функции «Сделано для iPhone» они работают на частоте 2,4 ГГц по технологии Bluetooth-Low-Energy, которая обеспечивает прямую потоковую передачу сигнала. Беспроводные внутриушные модели поддерживают телефонию VoIP, предназначенную для Skype, FaceTime и некоторых других мессенджеров, превращаясь таким образом в самые настоящие акустические гаджеты. Управление проводится при помощи совместимого с iOS и Android приложения EasyControl-A-App, обеспечивающего связь с iPhonе, который в данном случае выступает в нескольких важных ролях: внешний микрофон, инструмент выбора программы прослушивания и громкости, управления ТВ-адаптером и даже как средство поиска потерянных слуховых аппаратов.

Кохлеарные импланты. Новинки от лидеров отрасли

Среди производителей кохлеарных имплантов особое внимание на промышленной выставке традиционно привлекает продукция компании Oticon Medical. Представленный специалистам еще в прошлом году звуковой процессор для кохлеарных имплантов Neuro 2 успешно прошел сертификацию и стал доступен для самостоятельного приобретения, рассказал во время презентации продукта коммерческий директор Oticon Medical Штеффен Фатер. Neuro 2 уже используется более чем в 200 клиниках и более чем в 30 странах, и на сегодняшний день им пользуются 1200 пациентов, в число которых входят и бывшие владельцы процессора Neuro One.


 Результаты последних исследований убедительно доказывают, что новый имплант демонстрирует очень высокую надежность (99,96%). Кроме того, по сравнению со своим предшественником он предлагает значительное улучшение понимания речи в тишине и, что очень важно, в шуме, причем это одинаково справедливо как в отношении детей, так и взрослых. По мнению Штеффена Фатера, компании таким образом удалось сделать большой шаг к открытой направленной характеристике, которая уже реализована в слуховых аппаратах Opn компании-партнера Oticon. В слуховых аппаратах Dynamo SP и Sensei SP, а также в звуковом процессоре Neuro 2 используется одна и та же чип-платформа: это дает возможность получить согласованный слух и вместе с тем оптимальным образом использовать весь частотный диапазон аппарата и импланта, а также подключать один и тот же стример. К слову, процессор Neuro 2 относится к классу IP68, и совсем скоро разработчики обещают представить на суд специалистов аксессуар Swim Kit, предназначенный для плавания и ныряния. 


Еще один новый продукт компании – имплант Neuro Zti. С ним можно проводить МРТ. Благодаря уникальной системе фиксации при помощи двух винтов, а также структуре импланта без выступающей антенны, но со стабильно зафиксированным магнитом, он не может менять свое положение внутри головы, а магнит, соответственно, не может перемещаться во время исследования. Именно поэтому проведение МРТ с мощностью 1,5 Тесла возможно без всяких дополнительных мероприятий и сложностей. Однако специалисты для безопасности все же рекомендуют  использовать головной бандаж.

Что же касается серии слуховых аппаратов костной проводимости Ponto 3 датского производителя, то на выставке были представлены результаты последних клинических исследований. Специалисты, в частности, выяснили, что способность запоминать слова для этого процессора, носимого на импланте, на 13% лучше, чем для аналогичного процессора на головном бандаже. Связано это может быть со слуховым усилием, которое становится меньше тогда, когда аппарат костной проводимости установлен на импланте. За счет этого в мозге высвобождается больше ресурсов для обработки сигнала. Кроме того, новое сверхмощное устройство, которым можно доукомплектовать Ponto 3, позволяет уменьшить слуховое усилие на целых 50%! 


Для того чтобы сделать этап примерки слуховых аппаратов костной проводимости более результативным, уже разработано приложение Demo-App. Ожидается, что в 2019 году оно будет доступно для операционных систем iOS и Android. Новое приложение должно стать активным помощником сурдоакустика при оценке разных ситуаций слушания, а также для повышения эффективности общения с пациентами.  

Игроки второго эшелона

Из большого числа компаний, которые пока не достигли уровня флагманов, выделим немецкую Signison, специалисты которой занимаются проблемами отвыкания слабослышащих людей от звуковых стимулов. В Ганновере была показана новая процедура протезирования под названием Sentibo-Smart-Brain. Первый ее этап представляет собой анализ периферийного и центрального слуха клиента при помощи приложения Sentibo-Fit-Pro-App, загруженного на iPad. На основании полученных результатов проводится настройка слуховых аппаратов Sentibo-Twins, маленьких и незаметных в ухе. Второй этап начинается с Smart Brain Journey, индивидуального слухового тренинга, который длится от 4 до 6 недель под наблюдением специалиста. Для этого используют специальное приложение Sentibo-Fit-M-App, загруженное на iPod touch, которое предлагает набор упражнений для клиентов и с помощью кодированной техники QR-Code осуществляет связь со слуховыми аппаратами клиента. Завершающий этап – точная настройка аппаратов также с помощью приложения.

Вокруг слуха

По традиции наряду со слуховыми аппаратами посетители выставки могли познакомиться с новинками, без которых сегодня не обходится ни одна грамотная настройка аппаратов. Среди них были источники питания, изделия отопластики и материалы для их производства, средства защиты слуха и товары по уходу. Перечислим лишь некоторые.

Компания Heba представила электронное устройство для сушки процессоров кохлеарных имплантов DRY SPACE UV, которое проводит щадящую сушку при 45°. Ультрафиолетовый свет при этом убивает практически все бактерии и обеспечивает гигиеническую чистоту. Это же устройство, кстати, можно использовать для сушки слуховых аппаратов ВАНА.


 Питание осуществляется через порт USB 5 В, благодаря чему устройство можно использовать в мобильном режиме, например, в автомобиле. Также Heba привезла в Ганновер PerfectClean – простое и удобное медицинское устройство для чистки и сушки слуховых аппаратов с помощью ультрафиолета. Ушная сера в PerfectClean удаляется за счет вихревого движения.

В секции промышленного оборудования демонстрировалась 3D-техника, которая уже достаточно давно входит в «золотой стандарт» для производства изделий отопластики: сканеры, программы для моделирования и 3D-принтеры в самых разных исполнениях. Еще до недавнего времени процесс изготовления ушного вкладыша начинался со снятия ушного слепка. Теперь для этого можно использовать ушной сканер Otoscan от датского производителя аудиологического оборудования Otometrics. Otoscan делает цифровые 3D-сканы с уха клиента, а затем пересылает их в компьютер для хранения в базе данных Otocloud. 

Ушной сканер Оtoscan производства Оtometrics

Система состоит из головной гарнитуры, которую слабослышащий человек носит как наушники, и ручного сканера. В центральной части ручного сканера находится зонд, по бокам – по одной камере, которые следят за положением зонда относительно уха. Сначала кольцевой лазер сканирует слуховой проход и извилистую часть ушной раковины. Затем линейный лазер сканирует плоские части ушной раковины наподобие того, как это делает сканер штрих-кода. В зонде имеется источник света и камера видеоотоскопа, которые делают исследование более точным и информативным.

Ушной сканер Оtoscan производства Оtometrics

Помимо всего этого, ручной сканер имеет сенсорный экран, который показывает результаты 3D-сканирования и проекцию из видеоотоскопа. Благодаря этому формируется достоверное цифровое отображение человеческого уха, на основе которого в будущем можно изготавливать ушной вкладыш или корпус внутриушного слухового аппарата.

Среди новинок измерительных систем, представленных на выставке, упомянем измерительный бокс МВ-360 (производитель Acousticon), который имеет вращающуюся на 360° подставку. От аналогов он отличается модульным строением, благодаря чему его в любое время можно использовать в качестве открытого или закрытого измерительного бокса. Кроме того, его динамик и направленный микрофон работают во всенаправленном режиме, расположены они также на вращающейся подставке. Сурдоакустик может моделировать разные акустические ситуации, приближенные к реальности (угловая ориентация), причем по желанию для одного или двух слуховых аппаратов одновременно. В измерительном боксе имеются разъемы для установки 24 динамиков с шагом 15°. Вращающаяся подставка может поворачиваться с шагом 1° в любое желаемое положение. В сочетании со звукопоглощающим диском Jecklin, который помещается между двумя мик-рофонами, можно измерить эффект тени головы. Таким образом, в измерительном боксе МВ-360 сурдоакустик может измерять такие современные функции слуховых аппаратов, как направленность или подавление шума.

Завершают краткий обзор новинок беспроводные аксессуары. Сегодня каждый производитель слуховых аппаратов считает своим долгом предложить клиентам большой выбор аксессуаров, которые обеспечивают беспроводную передачу звука в слуховые аппараты из разных источников аудиосигнала. Это и ТВ-адаптеры, и телефонные аксессуары, и внешние микрофоны как для приватного общения, так и для участия в совещаниях. Некоторые устройства сочетают многочисленные функции в одной системе, а также «умеют» управлять слуховыми аппаратами на расстоянии. Как пример приведем ТВ-систему Earis (производитель Humantechnik), работающую на частоте передачи 2,4 ГГц. Приемник Earis предлагается в виде наушников по типу стетоскопа или миниатюрного приемника, который крепится к одежде. 


Последний вариант дает возможность подключать различные аксессуары, например, индукционную петлю. Earis имеет дисплей со специальными светодиодными датчиками, которые информируют о состоянии заряда, выборе акустического профиля или актуальной настройке громкости. Систему можно переключить таким образом, чтобы она выполняла функцию усилителя звука при коммуникации, встроенный микрофон в этом случае будет передавать слова собеседника.


 Однако главной особенностью Earis все же является функция Dynamic Sound HS, которая предлагает на выбор пять динамических аудиологических профилей для разных звуковых предпочтений. Работает Earis на аккумуляторе, передатчик при этом выполняет роль зарядного устройства.

Подготовка к EUHA–2019 уже началась…

Несмотря на то что двери главного отраслевого форума европейской индустрии слуха закрылись перед его участниками всего три месяца назад, подготовка к следующей встрече, которая состоится в Нюрнберге в октябре 2019 года, уже началась. В 2018 году компании-производители показали как никогда много интересных новинок слуховых аппаратов, имеющих функции, внедрение которых стало возможным благодаря все более интенсивной интеграции со смартфонами. Чем нас будут удивлять на следующем конгрессе – узнаем совсем скоро, ведь, как известно, нет предела совершенству.

Обзор подготовлен М.В. Ласкиной по материалам журнала «Hörakustik» и других зарубежных источниковных источников

Статьи по теме

Новости по теме

Статьи для специалистов