Опубликовано: 01.07.2022
Использование дистанционных микрофонов дома – бóльшая доступность речи,  адресованной ребенку

Системы дистанционных микрофонов за счет повышения отношения сигнал-шум и преодоления негативного воздействия шума и расстояния улучшают восприятие речи. В ходе исследования, проведенного в 2018 году, сотрудники отделения слуха и речи Университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси) установили: использование дистанционных микрофонов в домашних условиях обеспечивает детям бóльшую доступность речи родителя/воспитателя, находящегося на расстоянии. Цель предлагаемого вашему вниманию исследования заключается в том, чтобы выяснить, какая доля этой дополнительно доступной речи адресована ребенку.

Введение

Известно, что системы дистанционных микрофонов (ДМ) повышают доступность речи, особенно на расстоянии и в условиях шума. Беспроводная передача речи из передатчика в приемник, находящийся у ребенка, значительно уменьшает негативный эффект расстояния, фонового шума и реверберации. Это, в свою очередь, повышает отношение сигнал-шум (ОСШ), облегчая восприятие и обработку речи. ДМ широко используются детьми с тугоухостью, потому что школьный класс – шумное место, а ученикам для хорошей успеваемости нужно четко слышать педагога. 

Однако возможность понимать, что говорят другие люди, требуется не только в классе. Это – обязательное условие для оптимального развития речи у нормально слышащих детей младшего возраста и имеющих тугоухость. Им, как никому другому, важно слышать как можно больше произносимых родителями/воспитателями слов. 

Недавно сотрудники отделения слуха и речи Университета Вандербильта задались вопросом, насколько благоприятно сказывается обеспечиваемая ДМ доступность речи на развитие детей дошкольного возраста, например в домашней обстановке. Ученые протестировали использование ДМ в семьях слабослышащих детей, чтобы понять, каким образом эти устройства влияют на речь родителей/воспитателей, и какая ее доля реально доступна ребенку. Они обнаружили, что благодаря дистанционным микрофонам дети дополнительно слышат около 5300 слов взрослых в течение 8-часового дня, а сами родители/воспитатели больше говорят, находясь на расстоянии от ребенка, чем без ДМ. Кроме этого, исследователи решили выяснить, влияют ли дистанционные микрофоны не только на количество, но и на качество этой «дополнительной» речи. 

Известно, что к факторам, определяющим качество речи, относятся следующие: адресована ли речь родителя/воспитателя ребенку; привлекает ли тема разговора внимание ребенка; насколько взрослые реагируют на ребенка в процессе общения. 

Задача предлагаемого вашему вниманию исследования заключалась в дополнительном анализе записей речи, выполненных сотрудниками Университета Вандербильта, для оценки качества речи родителей/воспитателей. Ученым предстояло ответить на следующие вопросы: 

1. Обеспечивают ли ДМ бóльшую доступность речи, адресованной непосредственно ребенку? 

2. Увеличивается ли доля речи, адресованной ребенку, при использовании ДМ? 

3. Увеличивается ли доля речи, адресованной ребенку, при нахождении родителя/воспитателя, пользующегося ДМ, на расстоянии от него?

Методика


В ходе исследования были получены результаты ежедневного общения в девяти семьях, где воспитываются дети дошкольного возраста с двусторонней стойкой тугоухостью от умеренной то глубокой степени. Возраст детей – от 2,5 лет до 6 лет 4 мес. Все они постоянно пользовались слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами. Одному из взрослых членов семьи присваивалась роль ключевого родителя/воспитателя, а ребенку с тугоухостью – роль ключевого ребенка. 

Каждой семье на время проведения исследования были выданы ДМ Phonak Roger™. При использовании ДМ микрофоны слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов оставались активными. Использовалась настройка Roger по умолчанию, обеспечивающая приоритет сигнала 10 дБ. 
Для регистрации и анализа речи родителя/воспитателя использовалась технология LENA™ (Language Environmental Analysis; анализ речевой среды), которая обеспечивает автоматическую регистрацию и анализ большого объема речевых данных, полученных в естественной обстановке. 

photo_body.png

Регистратор LENA может непрерывно записывать речь на протяжении 16 часов, после чего данные загружаются в программу LENA для автоматического анализа. На основании акустических параметров речевого окружения программа оценивает объем речи, произнесенной в непосредственной близости (около 2-2,5 м) от регистратора. Для количественного анализа речи родителя/воспитателя использовали средства подсчета слов Female Adult Near (FAN) и Male Adult Near (MAN) для женщин и мужчин соответственно. 

В предшествующих исследованиях только ребенок носил регистратор LENA для оценки объема речи родителя/воспитателя вблизи него. На этот раз регистраторы LENA были как у ребенка, так и у родителя/воспитателя. Родителям предлагалось одновременно включить оба регистратора (свой и ребенка) сразу же после утреннего пробуждения дошкольника, и не выключать его в течение максимально длительного времени (т.е. 16 часов). Семьи получали по четыре полностью заряженных регистратора (по одному для родителя и ребенка на каждый день). Во избежание путаницы регистраторы ребенка и взрослого были промаркированы специальными изображениями. 

Исследование проводилось в доме, где проживала семья ребенка, на протяжении двух уикэндов подряд. В течение первого уикэнда родитель/воспитатель и ребенок пользовались ДМ (передатчик у родителя, приемник у ребенка), а в течение другого – не пользовались. Для адаптации дети и взрослые пользовались ДМ на протяжении трех вечеров непосредственно перед исследованием (т.е. в среду, четверг и пятницу).

Результаты

Задача 1: Установить, обеспечивает ли ДМ бóльшую доступность адресованной ребенку речи при использовании системы в домашней обстановке.
pic1.png

Анализировали только данные, полученные на протяжении уикэнда без ДМ, поскольку на них не сказывался эффект новизны незнакомого устройства. В среднем во всех семьях ребенку было адресовано 57 % всей речи родителя/воспитателя, в том числе 45 % – рядом с ребенком и 12 % – на расстоянии (более 2-3 м от ребенка). Если бы родители пользовались ДМ, объем адресованной ребенку речи (CDS), доступный для него, был бы значительно больше (Рис. 1).

Задача 2: Установить, приводит ли использование ДМ к увеличению доли речи, адресованной ребенку. 
На этом этапе подсчитывали процент речи родителя/воспитателя, адресованной ребенку, без ДМ и при использовании системы. Различий не обнаружено (57 % и 55 % соответственно). 

Задача 3: Установить, приводит ли использование ДМ к увеличению доли адресованной ребенку речи относительно всего объема речи, произносимой родителем/воспитателем на расстоянии. 
Подсчитывали процент адресованной ребенку речи от находящегося на расстоянии родителя/воспитателя без ДМ и во время использования системы. Статистически значимых различий  обнаружено не было (12 % и 18 % соответственно).

Обсуждение

Сотрудники отделения слуха и речи Университета Вандербильта выяснили, что при использовании ДМ дети с тугоухостью имеют доступ к бóльшему объему речи родителя/воспитателя, находящегося на расстоянии. В этом исследовании были пользованы записи, при анализе которых оценивалось качество речи родителя/воспитателя. Оно определялось на основании того, была ли речь адресована ребенку. 

Записи, сделанные в девяти семьях детей с тугоухостью, показали, что использование систем ДМ не влияет на манеру общения родителей/воспитателей с детьми, то есть не приводит к увеличению доли речи, обращенной непосредственно к ребенку. Однако ДМ повышают вероятность того, что ребенок получит больший доступ к лингвистической информации в ходе общения со взрослым, особенно если последний находится на расстоянии. 

В среднем на протяжении типичного уикэнда 57 % речи родителя/воспитателя было адресовано ребенку, причем 12 % такой речи поступало с расстояния более 2-3 м. Весьма вероятно, что эту речь дошкольник может услышать и усвоить только при использовании ДМ. Таким образом, дистанционные микрофоны позволяют увеличить объем речевой информации, получаемой ребенком в течение выходного дня, на 12 %.

Заключение

В ходе исследования, о котором идет речь в этой статье, установлено, что объем речи, адресованной родителем/воспитателем ребенку, не зависит от использования дистанционных микрофонов. Дети с тугоухостью потенциально могут получить на 12 % больше речевой информации при использовании ДМ, если между ребенком и родителем/воспитателем есть достаточно большое расстояние. Полученные данные поддерживают идею использования ДМ, например Phonak Roger, в домашней обстановке с целью увеличения доступности речи взрослых, что очень важно для развития речи и коммуникационных навыков ребенка.



Материал предоставлен 
брендом Phonak.

Статьи для специалистов