Ru / Eng
Измерения в реальном ухе и Sound Studio: новинки программы настройки
Слуховые аппараты настраиваются в программе компании-производителя. Помимо классических задач, таких как настройка усиления, компрессии и автоматических функций, эта программа осуществляет объективный контроль параметров настройки посредством технических измерений, а также позволяет проводить субъективную оценку при участии пользователя слуховых аппаратов с помощью звуковых примеров. Новыми конструктивными элементами программы настройки Genie фирмы Oticon стали функция измерений в реальном ухе REM-AutoFit и Sound Studio.
Определение степени потери слуха методом технических измерений является основой для удачной настройки слухового аппарата в соответствии с индивидуальными потребностями человека. Обычно степень потери слуха измеряется при помощи аудиометрических телефонов и/или в свободном звуковом поле через динамики. На основе этих данных можно провести настройку слухового аппарата с применением соответствующих формул или так называемых алгоритмов. Стандартными алгоритмами являются NAL (Национальная акустическая лаборатория Австралии) и DSL (уровень желаемого восприятия, Канада), которые сегодня предлагаются в самых разных вариантах. К ним следует добавить формулы, разработанные производителями слуховых аппаратов и оптимизированные специально для конкретных моделей аппаратов.
 
Для проверки достижения целевых параметров можно использовать контроль посредством технических измерений: либо в измерительном боксе с «искусственным ухом» в камере связи, либо при помощи зондового микрофона прямо у барабанной перепонки. Последний способ называется измерением в реальном ухе (по-английски REM или in-situ). В обоих случаях определяются отклонения между целевой кривой и реально измеренными значениями. При измерениях в реальном ухе очень быстро становится ясно, что основная причина отклонений связана с индивидуальной анатомией человеческого уха. Если измерения в камере связи опираются на усредненный объем человеческого уха (2 см3) и тем самым – на средние анатомические характеристики, то индивидуальные измерения в реальном ухе наглядно показывают, какая при этом может возникать разница. При абсолютно одинаковой настройке слухового аппарата разница используемого усиления у барабанной перепонки может достигать 20 дБ.

Грамотные слухопротезисты используют измерения в реальном ухе для каждого пациента. Но здесь возникает одна проблема: целевая кривая, например, рассчитанная по формуле NAL, отображается на экране измерительной техники. А регуляторы настройки слухового аппарата располагаются в программе настройки производителя аппаратов. Если же использовать формулу настройки производителя, то целевую кривую можно увидеть только в программе настройки, но не на экране измерений.
   
Раньше для устранения этой проблемы существовали индивидуальные решения некоторых производителей, которые предлагали как собственную измерительную технику, так и слуховые аппараты. Так, например, в модуле настройки слухового аппарата можно было вызвать модуль измерений в реальном ухе и проводить на одном экране измерения и настройку слухового аппарата. Переключаться между разными модулями, а в самом неблагоприятном случае – между разными графическими отображениями, в сущности, одной и той же кривой, было не нужно.

IMC2 – связь между модулями

Ассоциация программного обеспечения для производителей слуховых аппаратов (HIMSA) была создана для воплощения в жизнь универсальных решений для индустрии слухопротезирования: система управления клиентами Noah, программаторы HiPro, Noah Link и недавно появившийся Wireless Noah Link. Последний позволяет программировать беспроводным путем любые слуховые аппараты, если они используют стандарт Bluetooth Low Energy и осуществляют прямую аудиопередачу, например, при разговоре через смартфон.

Так как сегодня практически все слуховые аппараты имеют цифровое программирование и одновременно с этим измерительная техника управляется при помощи компьютера, кажется абсолютно целесообразным объединить эти два подхода. Не в качестве уникального решения отдельного производителя, а как единую отраслевую платформу, позволяющей обмениваться данными между программными модулями разных производителей в процессе настройки и технических измерений. И этот процесс должен быть универсальным для всех фирм, чтобы слуховые аппараты компании Oticon можно было бы без проблем настраивать с помощью измерительной техники Otometrics либо посредством измерительной техники Interacoustics оптимизировать настройку слухового аппарата Widex. Для этого ассоциация HIMSA разработала протокол передачи данных IMC, что сделало возможным связь между отдельными модулями, сегодня используется улучшенный протокол IMC2.

На примере одной из программ, которая уже применяет этот протокол, покажем его преимущества.

REM-AutoFit

При настройке слухового аппарата в программе Genie, прямо на экране настройки можно вызвать измерительный модуль. После щелчка по REM-AutoFit откроется окно, в котором проводится процесс симуляции и реальное измерение (Рис. 1).

Рисунок 1

Рис. 1. Прямо из программы настройки можно запустить измерения в реальном ухе.

Сразу после калибровки в начале измерений в реальном ухе проводится измерение резонанса индивидуального слухового прохода, по-английски REUG. У разных людей эта величина различается, а потому может служить основой для персонализированной и индивидуально оптимизированной настройки слухового аппарата, в отличие от измерения в камере связи, которое опирается на средние значения. Эта разница сразу становится видна (Рис. 2).

Рисунок 2

Рис. 2. Измерение резонанса индивидуального непротезированного слухового прохода запускается прямо из программы настройки.

После этого предварительно настроенные слуховые аппараты можно измерить прямо в ухе, чтобы проверить реально используемое усиление на соответствие целевой кривой. Первое преимущество состоит в том, что все работает на одном экране, второе – теперь можно проверять целевые кривые компаний-производителей (Рис. 3).

Рисунок 3

Рис. 3. Проверка используемого усиления по сравнению с целевой кривой.

При измерениях в реальном ухе предварительная настройка слухового аппарата практически никогда в точности не достигает целевой кривой. В задачу точной настройки входит выравнивание кривых. Этого можно добиться вручную, так как за счет постоянного повышения гибкости возможности настройки становятся все более обширными. Например, для слуховых аппаратов Opn только для оптимизации базовой настройки можно использовать 64 регулятора на одну сторону (Рис. 4). Для ускорения настройки предусмотрено и автоматическое выравнивание кривых, чтобы у слухопротезиста оставалось больше времени для консультирования клиента.

Рисунок 4

Рис. 4. Отображение целевых кривых по сравнению с измеренными в реальном ухе кривыми вносимого усиления.

После успешной точной настройки, независимо от того, как она была проведена – вручную или автоматически, настройку можно сохранить. Этот процесс проводится при помощи интеграции программ на основе IMC2 и длится примерно шесть минут, что значительно экономит время – оставляет больше времени на общение слухопротезиста с клиентом и одновременноулучшает точность технических измерений в процессе настройки.

Sound Studio – почему, зачем и для чего?

При слухопротезировании предусмотрена возможность сравнения слуховых аппаратов и клиент может поочередно опробовать разные слуховые аппараты в повседневной жизни. При этом известно, что клиент не способен провести такое сравнение, потому что мозг не обладает объективной слуховой памятью. Дать клиенту с собой две пары слуховых аппаратов для сравнения тоже не значит уберечь его от трудностей, потому что человек не в состоянии в одиночку провести прямое сравнение. После замены слухового аппарата акустическая ситуация может измениться (прекращается звон посуды или разговор на заднем плане), что дополнительно затрудняет сравнение. Программа Sound Studio помогает провести сравнение в одних и тех же условиях и в сопровождении слухопротезиста.

Вовлечение клиента

Важный аспект – вовлечение клиента в процесс протезирования. Когда слабослышащий вместе со слухопротезистом работает над созданием наилучшей настройки, он добивается гораздо лучшего результата, чем если бы ему навязали настройку. Когда клиент вовлечен в процесс оптимизации, его мотивация – хорошо слышать при помощи слухового аппарата – становится гораздо выше. Логично, что потенциальный пользователь слухового аппарата, помимо объективно необходимых технических параметров настройки, имеет еще и субъективное желание относительно получаемого звука. Дополнительным преимуществом становится то, что используемый материал и цветовая гамма отвечают личным предпочтениям клиента.
 
Для решения этой задачи производители измерительной техники, например, предлагают разные звуковые студии, которые часто требуют существенных затрат. Тем больший интерес представляет то, что Sound Studio позиционируется как встроенная составная часть программы настройки Genie, из которой ее можно открыть (Рис. 5). После открытия Sound Studio появляется стартовый экран (Рис. 6), на котором можно либо раскрыть инструкцию, либо запустить различные звуковые ситуации.

Рисунок 5

Рис. 5. Кнопка для открытия Sound Studio из программы настройки.

Рисунок 6

Рис. 6. Экран открытия Sound Studio.

Для того чтобы можно было что-то услышать, требуется динамик. Так как здесь существует много разных возможностей, важно, чтобы используемый динамик можно было откалибровать через программу Sound Studio в условиях акустики помещения, в котором производится настройка. Это можно сделать как вручную на основе субъективных ощущений (Рис. 7), так и при помощи измерителя уровня звука – система поддерживает акустические системы вплоть до 7.1. Работа проводится посредством виртуальной звуковой карты, которая дает следующее преимущество: любая проведенная калибровка аудиометрической техники остается неизменной.

Рисунок 7

Рис. 7. Динамик Sound Studio можно калибровать как вручную, на основе субъективных ощущений, так и при помощи измерителя уровня звука.

Слухопротезист может выбирать и проигрывать звуковые сцены из обширной фонотеки. Кроме того, он может составить список любимых сцен или найти недавно использованные звуки (Рис. 8).

Рисунок 8

Рис. 8. Выбор разных звуков из фонотеки.

Особый интерес представляет такая функция, как Редактор сцен. Она позволяет как угодно изменять уже имеющиеся звуковые сцены или самостоятельно создавать и сохранять новые сцены из двухсот разных одиночных звуков. Слухопротезист может выбрать в качестве фона, например, ресторан, а к нему «подмешать» звуки рок-музыки, разговор о футболе и смех. Положение одиночных звуков может быть статичным, но некоторым звукам можно задать подвижность. Например, можно заставить проехать мимо здания карету скорой помощи (Рис. 9). А любителям всего нового будет особенно интересно импортировать в программу самостоятельно записанные звуки, чтобы в итоге получить бесконечное множество комбинаций.

Рисунок 9

Рис. 9. Редактор сцен, который позволяет изменять или самостоятельно создавать имеющиеся или собственные звуковые сцены.

Польза для слухопротезиста

Определение степени потери слуха при помощи технических измерений и опирающаяся на него базовая настройка слухового аппарата являются первым шагом к успешному протезированию. Отсутствующую при этом субъективную оценку можно провести с помощью Sound Studio. Так как современные слуховые аппараты становятся все лучше, в тишине кабинета слухопротезирования вряд ли удастся расслышать разницу между слуховыми аппаратами премиального класса. В реальной жизни владельцы слуховых аппаратов сообщают о значительных преимуществах своих любимых аппаратов. Sound Studio предлагает реальную помощь, чтобы вместе с клиентом можно было бы как можно скорее подобрать оптимальный слуховой аппарат. Программа позволяет быстро создать звуковые ситуации, особенно важные для клиента, чтобы оптимизировать настройку слухового аппарата в соответствии с его пожеланиями. Программа даже предусматривает возможность того, что особо заинтересованный клиент сначала запишет определенные звуки на смартфон, а слухопротезист сохранит их и использует в качестве звуковой сцены во время настройки слухового аппарата. Ситуации, в которых речь идет о слуховой ориентации, о распознавании направлений «право/лево» или «спереди/сзади» или о преследовании движущегося звука, представляют собой типичные примеры, которые может реализовать программа.

Важным аспектом является наша невозможность описать словами желаемые или нежелательные звуки. Всегда остается неизвестным и то, правильно ли понял собеседник данное нами описание. Даже профессионалы в этой области объясняются совершенно невразумительно: когда музыкант просит добавить в звучание больше «мяса» или «тепла», его легко можно понять неправильно.

Мы, люди, в подавляющем большинстве способны принимать четкие решения: «Да» или «Нет». Таким образом, если сравнивать друг с другом разные настройки слуховых аппаратов в желаемой звуковой ситуации, становится легче сделать выбор в пользу какой-то одной настройки. По сравнению с настройкой, проведенной исключительно на основе технических измерений, вовлеченный в процесс клиент испытывает значительно большее удовлетворение. В заключение дадим маленький практический совет: когда вы открыли Sound Studio, ею можно пользоваться и после того, как вы закрыли программу настройки Genie, например, при сравнении слуховых аппаратов компании Oticon и других производителей.

Хорст Варнке,
директор по аудиологии компании Oticon.
Участвует в работе Технической комиссии Немецкого союза индустрии слуховых аппаратов,
немецкого Общества аудиологии и Комитета по стандартизации слуховых аппаратов.



Статьи для специалистов