Ru / Eng
Как научить пожилых слабослышащих людей хорошо слышать речь в шуме?
Почему, несмотря на значительные достижения в технологии слуховых аппаратов, слабослышащие люди преклонного возраста по-прежнему жалуются на проблему понимания речи в шумной обстановке даже при благоприятном соотношении «сигнал/шум»? Это происходит по целому ряду причин, включая недостатки центральной слуховой обработки в мозгу и снижение его когнитивной функции. Со временем ученым стало ясно, что проблема коррекции слуха у пожилых пациентов требует пристального рассмотрения. В предлагаемом вашему вниманию материале приводятся результаты исследования американских ученых. В центре этого исследования – специализированная компьютерная программа для тренировки слухового восприятия.

В течение последнего десятилетия общество стало свидетелем возобновления интереса к слуховому тренингу. По всей видимости, это связано с достижениями компьютерных технологий, которые позволяют адаптивно управлять слуховыми стимулами по мере того, как показатели слуха слабослышащего человека улучшаются. Признавая необходимость слухового тренинга, некоторые производители слуховых аппаратов предлагают специальные программы слухового тренинга, пользоваться которыми можно с помощью компьютера или смартфона.

Существуют убедительные доказательства пользы слухового тренинга для улучшения восприятия речи в шуме как пожилыми, так и молодыми людьми. Увы, большинство владельцев сурдотехники по-прежнему не пользуются этим видом реабилитации. Однако чем больше люди будут знать о том, что пластичность мозга сохраняется в пожилом возрасте, тем скорее эти знания вдохновят их заняться упражнениями, возвращающими когнитивное здоровье и способность к восприятию информации.

Одно из недавних исследований американских ученых было посвящено анализу эффективности специальной компьютерной программы. Она называется «Программа фитнеса для мозга» и опирается на нейронную обработку речи в шуме. Участники этого научного эксперимента имели нормальный слух или потерю слуха слабой/средней степени и были случайным образом распределены в одну из двух групп.

35 пожилых людей в возрасте от 55 до 70 лет использовали «Программу фитнеса для мозга», то есть программу когнитивного тренинга на основе слушания, во время специальных занятий на компьютерах один час в день пять дней в неделю в течение восьми недель, что составило довольно большой промежуток времени. Тренинг включал в себя ротацию шести речевых модулей, которые помогали тренировать адаптивные аспекты восприятия и памяти в различных акустических условиях. Основное внимание слушателей было обращено на переходы от согласного к гласному звуку, что представляет с точки зрения восприятия самую уязвимую составляющую речи. При этом в начале переходный период расширялся, а затем постепенно укорачивался по мере улучшения показателей.

Другие 32 участника, совпадающие с первой группой по возрасту, полу, уровню интеллекта и слуху, входили в группу активного контроля. Они смотрели некоторые серии специального обучающего фильма и отвечали на предлагаемые в нем вопросы, следуя той же самой схеме тренинга, что и группа по «Программе фитнеса для мозга».

До и после тренинга участники исследования проходили когнитивные тесты и тесты на восприятие, а также регистрацию стволомозговых потенциалов в ответ на речевой слог /da/, предъявляемый в тишине и на фоне шума (беседа двух человек).

Как научить пожилых слабослышащих людей хорошо слышать речь в шуме


Рисунок вверху. Общая средняя волновая форма. Amplitude (mkV) – амплитуда в мкВ. Transition – переходная часть. Steady State – установившаяся часть.

Рисунок внизу. Более ранние латентности были обнаружены у группы, проходившей слуховой тренинг, но не у группы, имевшей активный контроль. Latency change (ms) – изменение латентности в мс. Better timing – лучшая синхронность. Auditory Training – слуховой тренинг. Active Control – активный контроль.

Результаты исследования оказались весьма многообещающими. У группы «Программа фитнеса для мозга» улучшилась нейронная синхронность, наблюдались более ранние латентности ствола мозга, особенно в шуме и в области, соответствующей переходу от согласного к гласному. Кроме того, уменьшился временной разброс при синхронизации пиков, что привело к более последовательной синхронности. Дополнительная польза наблюдалась для понимания речи в шуме (Быстрый тест на понимание речи в шуме, Quick SIN), а также для когнитивных тестов на кратковременную память и скорость обработки информации. Участники дали положительную оценку этому тренингу и сообщили, что заметили у себя улучшение слуховой способности и стали лучше понимать речь на фоне шума. Группа активного контроля такого результата не ощутила.

Одним из наиболее примечательных результатов этого исследования является и то, что тренинг смог приостановить воздействие естественного старения организма на нейронную синхронность мозга, тем самым улучшив слуховую обработку информации в нем. Мы надеемся, что эти результаты изменят отношение слухопротезистов, аудиологов и самих пользователей сурдотехники к слуховому тренингу и что этот вид реабилитации станет важным компонентом в протоколе лечения слабослышащих пациентов.


Нина Краус – профессор акустической нейробиологии
Северо-Западного университета (Иллинойс),
изучает восприятие речи и музыки, возможности
пластичности мозга, связанные с обучением.


Самира Андерсон – ученица Нины Краус, работает доцентом
на кафедре науки о слухе и речи Университета Мэриленда (Мэриленд),
где занимается изучением воздействия старения и потери слуха

на нейронную обработку у пожилых людей.

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.