Ru / Eng
Комфортный просмотр телевизора со слуховыми аппаратами и аксессуарами ReSound
Слухопротезисты часто встречаются с просьбой клиента настроить слуховой аппарат для комфортного просмотра телевизора с хорошей разборчивостью звука. Для кого-то это является приоритетной целью и причиной покупки слухового аппарата. Но на практике такая настройка оказывается не столь простой: некоторые функции не всегда возможно реализовать в определенных случаях. В предлагаемой вашему вниманию статье дано несколько рекомендаций по применению и настройкам слуховых аппаратов и аксессуаров ReSound, которые предназначены для максимально комфортного просмотра телевизора.
Первоначально слуховые аппараты настраиваются на повседневное восприятие человеческой речи в той акустической обстановке, в которой чаще всего находится их владелец. Это очень индивидуально, а потому те инструменты, которые работают для одного человека, могут абсолютно не подходить другому. Это утверждение справедливо и в отношении настройки слухового аппарата для просмотра телевизора. Как правило, практически у каждого производителя сурдотехники предусмотрена отдельная программа «Телевизор» или ее аналоги. В ней по умолчанию содержатся оптимальные настройки усиления, шумоподавления, направленности и другие не менее важные функции. Но в реальности это, как правило, всего лишь отправная точка. В каждом конкретном случае специалисты сталкиваются с индивидуальными акустическими условиями: расстоянием зрителя до телевизора, моделью самого телевизора и, соответственно, его звуковыми характеристиками. На каждом телевизионном канале может быть своя громкость и качество вещания. Настройку такой программы сложно сделать с первого раза, так как понять качество проделанной работы можно только после того, как пользователь оценит ее на практике. По этой причине нужно быть готовым к тому, что программу для просмотра телевизора придется настраивать в несколько подходов. Минус такой ситуации заключается в том, что, настроив программу под одни акустические параметры и модель телевизора, есть вероятность, что она не подойдет для другого телевизора в другом помещении. Например, если мы настроили программу для домашнего телевизора, то, уехав на дачу, пользователь может осознать, что эта программа не подходит для телевизора на даче. Важным критерием при настройке программы является акустика помещения, поскольку именно она отвечает за то, какого объема и качества звук дойдет от динамиков телевизора до микрофонов слухового аппарата. Наличие большого количества звукопоглощающих предметов в комнате (ковер, диван, шторы)  приведет к тому, что звук будет приглушенным, а их отсутствие, наоборот, будет способствовать отражению звука (реверберации) и возникновению эха.

Как правило, при настройке специальной программы для просмотра телевизора устанавливают направленный режим работы микрофонов слухового аппарата, чтобы в большей степени выделять звуки спереди. Это может являться как преимуществом, так и недостатком, поскольку направленный режим микрофонов осложнит общение с близкими, которые в это время находятся в комнате.
 
В слуховых аппаратах ReSound нет отдельной программы «Телевизор», но есть дополнительная программа «Ресторан», которая создана для очень схожей ситуации: улучшенного восприятия собеседника, находящегося перед вами, в сложной акустической обстановке. Ее и рекомендовано брать за основу для дальнейшей настройки.

Хорошим вариантом также может стать применение специализированных беспроводных аксессуаров. Мы, как производители сурдотехники, рекомендуем ими пользоваться. Немаловажную роль здесь играет совместимость слуховых аппаратов с этими аксессуарами, что является хорошим аргументом в пользу выбора более продвинутого слухового аппарата. В линейке слуховых аппаратов ReSound это семейства Enya, LiNX2, Enzo2 и Up Smart.

Беспроводные аксессуары ReSound разработаны специально для ситуаций, в которых слуховому аппарату справляться технически сложно, например, для разговора по телефону, просмотра телевизора, общения в шуме или на большом расстоянии. Среди линейки беспроводных аксессуаров ReSound для использования с телевизором подходят приставка ТВ Стример 2, которая предназначается специально для этого, а также Мульти-микрофон, который хоть и выполняет несколько иную роль, но способен значительно облегчить просмотр любимых телепередач.

ТВ Стример 2 представляет из себя миниатюрную приставку к телевизору, которая передает его сигнал напрямую в слуховые аппараты пользователя без единого провода. Это возможно благодаря запатентованной беспроводной технологии ReSound 2,4 ГГц. Пользователю даже не нужно носить какой-либо передатчик на шее или в кармане. Он может свободно перемещаться по комнате: громкость и качество звука при этом изменяться не будут. Уровень сигнала будет такой, словно человек сидит прямо у телевизора.
 
Дальность действия беспроводной передачи сигнала составляет около 10 метров. Если по какой-то причине пользователь выходит за пределы зоны действия беспроводной связи, слуховые аппараты возвращаются в ту программу, которая была установлена на слуховом аппарате до активации программы ТВ Стримера 2. А если он успеет вернуться в эту зону в течение пяти минут, аппараты автоматически вновь переключатся в программу аксессуара.

Удобным является и то, что во время просмотра телевизора пользователь без проблем воспринимает окружающие звуки и может общаться со своими близкими, например, обсуждать происходящие на экране события. Баланс громкости передаваемого сигнала телевизора и окружающих голосов (звуков) настраивается в программе или в мобильном приложении, если пользователь носит слуховые аппараты с технологией MFi.
 
При бинауральном слухопротезировании сигнал телевизора передается в оба слуховых аппарата в стереокачестве, создавая эффект Dolby Digital. Возможность слушать телевизор в таком невероятном качестве не сможет обеспечить ни один слуховой аппарат! Важно отметить, что при просмотре изображения полностью отсутствует отставание звука от изображения, поскольку задержка сигнала с ТВ Стримера 2 составляет всего 20 мс.
 
Если в семье живет несколько пользователей беспроводных слуховых аппаратов ReSound, им будет достаточно одного аксессуара: к одному ТВ Стримеру 2 можно подключить бесконечное количество слуховых аппаратов. Схема подключения аксессуара к телевизору проста и подробно описана в прилагаемой инструкции. Необходимые для подключения провода поставляются в комплекте.

Второй рекомендуемый аксессуар – Мульти-микрофон – также является стримером, то есть передатчиком сигнала на расстоянии, однако изначально его роль заключалась в передаче голоса собеседника. У Мульти-микрофона дополнительно имеются два режима работы, которые можно использовать для телевизора. Если прикрепить к одежде говорящего этот аксессуар, он переключается в направленный режим, чтобы максимально улавливать сигнал, поступающий ото рта говорящего. А если аксессуар положить на горизонтальную поверхность, он автоматически переключится во всенаправленный режим, чтобы улавливать окружающие звуки на 360 градусов: это удобно, если вы общаетесь в компании. Еще один вариант применения аксессуара – с телевизором: расположите Мульти-микрофон горизонтально рядом с динамиками телевизора. Мульти-микрофон, улавливая сигнал, поступающий из динамиков, будет передавать его напрямую в слуховые аппараты. Уровень сигнала в этом случае будет слабее, чем в случае с ТВ Стримером 2, но все же будет доминировать над громкостью окружающих звуков.

В комплекте с аксессуаром также идет специальный шнур для подключения Мульти-микрофона к любому аудиоисточнику через разъем для наушников, в том числе и к телевизору. Будучи подключенным к последнему Мульти-микрофон через соответствующий разъем, аксессуар, аналогично ТВ Стримеру 2, станет передавать сигнал напрямую в слуховые аппараты. Минусом такого способа является то, что другие люди в комнате не смогут слушать телевизор, поскольку при занятом разъеме для наушников блокируются динамики. Кроме того, в данной ситуации отсутствует опция стереозвука при бинауральном слухопротезировании. Звук будет передаваться в оба аппарата, но без стереоэффекта.

Какой бы из вышеперечисленных вариантов ни выбрал пользователь, беспроводные аксессуары на сегодняшний день являются оптимальным и самым рекомендуемым способом комфортного просмотра телевизора: при этом абсолютно не важны такие параметры, как расстояние до телевизора (в пределах комнаты сигнал будет стабилен) и акустика помещения, в котором расположен телевизор. И на расстоянии в один метр, и на расстоянии в десять метров громкость сигнала, поступающего из телевизора в слуховые аппараты пользователя, будет одинаковой.

Материал предоставлен компанией ReSound

Комфортный просмотр телевизора со слуховыми аппаратами и аксессуарами ReSound

Статьи для специалистов

Новые разработки «Исток-Аудио» для инклюзивного образования