Ru / Eng
Настройка опции «Генератор тиннитуса» в ReSound Aventa 3
Прежде чем детально разобраться в опции ReSound «Генератор тиннитуса», стоит понять, зачем такая функция существует. Что такое тиннитус? Тиннитус – это когда человек слышит звук в ситуациях, когда не существует внешнего источника подобного звука. Есть разные описания этого звука. Наиболее популярным является «звон в ушах», однако встречаются и другие определения. Мы настоятельно рекомендуем при общении и обсуждении данной проблемы с пациентом не фокусироваться на одном лишь определении тиннитуса как «звона в ушах». Пусть пациент детально опишет именно то восприятие, которое присутствует у него. Ведь исключив у себя проблему звона в ушах, пациент может ошибочно исключить у себя и тиннитус.
Около 80% людей со сниженным слухом знакомы с проблемой тиннитуса. По этой причине индустрия слуховых аппаратов все чаще предлагает опции, предназначенные для терапии тиннитуса и способные облегчить жизнь пациентов, страдающих не только от снижения слуха, но и от шума в ушах.

Влияние тиннитуса на жизнь человека различно. Для некоторых людей это умеренно раздражающая вещь, на которую они способны не обращать внимания, и лишь в периоды усталости и стресса может происходить обострение. Некоторых же тиннитус беспокоит постоянно, изо дня в день, из года в год. В результате люди находятся в постоянном стрессе и стараются найти любые пути решения своей проблемы.

Звуковая терапия

Существует множество методов лечения, а точнее сказать, терапии тиннитуса. Однако лишь немногие из них доказали, что способны принести какое-либо облегчение человеку. Наиболее распространенной терапией с доказанным эффектом является звуковая терапия. Звуковая терапия – это использование внешних шумов для того, чтобы изменить восприятие тиннитуса пациентом или реакцию на этот звук. Как и другие методы лечения тиннитуса, звуковая терапия не вылечивает заболевание, но может значительно снизить нагрузку на мозг и интенсивность тиннитуса. Принцип действия звуковой терапии основан на четырех механизмах:
  • Маскировка: воздействие на пациента внешним шумом с громкостью, частично или полностью перекрывающей его тиннитус.
  • Отвлечение: использование внешних звуков, чтобы отвлечь внимание пациента от его тиннитуса.
  • Привыкание: помочь мозгу пациента переклассифицировать звук тиннитуса с важного на незначительный, который можно сознательно игнорировать.
  • Нейромодуляция: использование специализированных звуков, чтобы минимизировать нейронную гиперактивность, которая считается основной причиной тиннитуса.

Два из описанных выше метода – маскировки и отвлечения – применяются в слуховых аппаратах ReSound. Метод маскировки вытекает из самого процесса слухопротезирования: усиление звука слуховым аппаратом, которое необходимо пациенту в соответствии с его снижением слуха, перекрывает внутренний шум тиннитуса. В результате человек попросту не слышит свой тиннитус. Для метода отвлечения в слуховые аппараты интегрирована специальная технология – «Генератор тиннитуса». В новейшие семейства слуховых аппаратов ReSound LiNX2, которые уже представлены на российском рынке, и Enya, окончание регистрации которых ожидается в первом квартале будущего года, данная опция включена по умолчанию. Больше не существует отдельных линеек слуховых аппаратов с «Генератором тиннитуса», как это было ранее. Опция доступна во всех ценовых сегментах и по умолчанию выключена. Ниже мы предлагаем вам инструкцию, как активировать и настроить «Генератор тиннитуса» под предпочтения конкретного пациента.
 

«Генератор тиннитуса» в слуховых аппаратах ReSound

Для активации опции зайдите в раздел «Генератор шума» левого меню программы Aventa 3. Далее необходимо выбрать или создать программу, в которой будет активен «Генератор тиннитуса»: он может быть активирован в любой из акустических программ. По умолчанию в слуховых аппаратах ReSound установлена одна главная программа «Все вокруг», и в зависимости от ценового сегмента выбранной модели может быть доступно до четырех акустических программ. Чтобы активировать «Генератор тиннитуса», установите маркер в положение «Вкл.» в самой верхней строчке «Генератор шума при Тиннитусе». При этом параметры настройки, расположенные ниже, станут активными. (Рис.1)


Рисунок 1

Рисунок 1.

Сам процесс настройки «Генератора тиннитуса» и успех его применения зависят от детального и искреннего общения специалиста с пациентом. То, насколько точно пациент опишет свои ощущения и эффект от применения опции, поможет специалисту произвести наиболее удачную настройку и ее корректировку. Поэтому все дальнейшие шаги подразумевают диалог с пациентом и установку тех параметров, которые ему подходят лучше всего. Прежде всего необходимо определиться с типом генерируемого сигнала. Специалисту доступен широкий выбор среди различных вариантов шума («Высокочастотный шум», «Белый шум», «Речевой шум», «Розовый шум»), а также звуки природы водной тематики. Специалист демонстрирует пациенту различные варианты, чтобы тот выбрал наиболее подходящий в качестве отвлечения и успокоения от раздражающего шума в ушах. На этом же этапе принимается решение о том, будут ли работать микрофоны слухового аппарата совместно с «Генератором тиннитуса» или нет. Можно предложить пациенту такой вариант: в одной программе «Генератор тиннитуса» работает совместно с микрофонами, а в другой – микрофоны отключены и пациент слышит только генерируемые звуки. Что бы ни выбрал пациент, здесь нет определенных правил: все зависит сугубо от индивидуального восприятия. (Рис.2)


Рисунок 2

Рисунок 2.

  Дальнейшие шаги настройки зависят от типа выбранного сигнала: шума или звуков природы. Если пациент остановил свой выбор на одной модификации шума, необходимо установить частотный диапазон, в котором данный сигнал будет подаваться. Как правило, выбирается тот диапазон, в котором возникает тиннитус. Но это не всегда просто определить, поскольку частота тиннитуса может мигрировать либо пациент не может четко описать тот шум, который воспринимает. По этой причине на первых этапах настройки «Генератора тиннитуса» рекомендовано выбрать настройки по умолчанию, которые соответствуют широкополосному сигналу. В дальнейшем специалист может корректировать этот параметр, когда картина воспринимаемого пациентом тиннитуса будет более ясной.

Еще одним из параметров, остающихся на усмотрение пациента при выборе шума, будет модуляция сигнала. Иными словами, желает ли пациент слышать постоянный шум либо предпочтет слышать звук в виде колебания/затухания, напоминающего шум моря. При выборе второго варианта специалист настраивает два параметра: амплитуду и скорость модуляции. Амплитуда модуляции доступна в трех вариантах (слабо, умеренно, сильно) и отвечает за то, насколько сильно будет колебаться громкость шума, создавая тем самым «эффект морской волны». Скорость модуляции влияет на то, насколько быстро эти колебания будут происходить. Здесь также доступно три опции на выбор: медленно, средне и быстро. (Рис.3)


Рисунок 3

Рисунок 3.
 
Основным и самым важным этапом настройки «Генератора тиннитуса» является установка уровня его громкости. Программа не устанавливает рекомендуемый уровень, поскольку этот параметр для каждого пациента индивидуален. Ниже мы приведем рекомендации компании по подбору оптимального уровня громкости «Генератора тиннитуса».

Для установки уровня громкости «Генератора тиннитуса» используйте ползунок, расположенный справа. Итоговая громкость должна быть установлена на такой уровень, который приносит облегчение от тиннитуса, но при этом не маскирует его полностью. Итак, используя ползунок, увеличивайте громкость до тех пор, пока пациент не отметит, что еле-еле начал слышать звук, подаваемый «Генератором тиннитуса». Таким образом вы зафиксируете границу слышимости «Генератора тиннитуса». Далее, увеличивая понемногу громкость, попросите пациента отметить тот уровень громкости, когда звук «Генератора тиннитуса» полностью перекрывает внутренний шум и он больше не слышен. Так вы получите минимальный уровень маскировки тиннитуса (MML) для конкретного пациента. Установите уровень громкости на 5 – 10 дБ выше границы слышимости «Генератора тиннитуса». Вы можете установить уровень и выше, чем на 10 дБ, но не маскируйте полностью собственный шум пациента (именно для этого и измеряется минимальный уровень маскировки), ведь основная идея звуковой терапии – это отвлечь внимание и концентрацию пациента на тиннитусе, а не заменить ему один шум на другой. (Рис.4)

Рисунок 4

Рисунок 4.

При необходимости пользователь может регулировать уровень громкости «Генератора тиннитуса», однако эту опцию специалист должен установить в процессе настройки. По умолчанию функция регулировки громкости отключена, а при ее активации следует выбрать тип регулирования. На выбор пациенту предложено три варианта: регулировка при помощи регулятора громкости на слуховом аппарате, автоматическая регулировка в зависимости от окружающей акустической обстановки и одновременное применение двух предыдущих вариантов. Автоматическая регулировка подразумевает ситуацию, когда в шумной обстановке уровень громкости «Генератора тиннитуса» будет уменьшаться, поскольку окружающий шум сам по себе служит маскером, а в тихой – увеличиваться, т.к. в тишине собственный тиннитус наиболее ощутим. (Рис.5)


Рисунок 5

Рисунок 5.

Как уже упоминалось ранее, помимо различных вариаций шума, в качестве отвлекающих звуков могут быть установлены звуки природы. Программа предлагает шесть вариантов звуков природы водной тематики. Чтобы активировать данную опцию, зайдите в закладку «Звуки природы» и кликните на картинку желаемого звука. Ниже специалисту доступна ссылка на расширенные настройки звуков природы, где он может при желании и необходимости регулировать усиление в диапазонах низких, средних и высоких частот. Если «Генератор тиннитуса» активируется на обоих ушах и будет выбран одинаковый звук природы, то пациент получит звучание со стереоэффектом. (Рис.6)


Рисунок 6

Рисунок 6.
 
Важно отметить, что при настройке «Генератора тиннитуса» опция бинауральной связи недоступна, поскольку шум в обоих ушах может отличаться по восприятию. По этой причине настройку следует производить для каждого уха отдельно.

Какие бы в итоге параметры ни выбрал пациент, в процессе использования MFi слуховых аппаратов LiNX2 он сможет их дополнительно регулировать при помощи мобильного приложения ReSound Smart. Оно также окажется дополнительным помощником в дальнейшей корректировке настройки «Генератора тиннитуса»: пациент будет описывать специалисту, в каких ситуациях и как часто ему приходилось регулировать звучание сигнала генератора.
 
Успех терапии тиннитуса во многом зависит от самого пациента. Зачастую может потребоваться применение сразу нескольких методов лечения, а еще упорство и терпение. Ведь звуковая терапия не лечит саму причину шума, а направлена на отвлечение внимания и уменьшение негативного воздействия на эмоции и умственные способности человека. Она поможет человеку жить более комфортной, насыщенной и продуктивной жизнью, даже если тиннитус по-прежнему сохраняется.

Материал предоставлен компанией ReSound

Статьи для специалистов