Ru / Eng
Новые ReSound Enya. Эталонная беспроводная технология и расширенная функциональность в базовом сегменте слуховых аппаратов
Весной 2019 года на российский рынок слухопротезирования вышла новая линейка датских слуховых аппаратов ReSound Enya. Эти слуховые аппараты расширили портфолио ReSound в базовом ценовом сегменте, где основную позицию занимали  аппараты ReSound Vea. Как и все новое, ReSound Enya имеют улучшенный процессор, внушительный список технологий, соответствующий своему ценовому сегменту, и, что самое интересное, включают в себя Беспроводную технологию 2,4 ГГц, предлагающую связь с беспроводными аксессуарами ReSound и опцию беспроводной настройки при помощи программатора NoahLink Wireless (Airlink2).

ReSound Enya представлены в трех ценовых сегментах: Enya 2, Enya 3 и Enya 4. Таким образом, даже в рамках базового ценового сегмента специалист сможет подобрать оптимальную модель для своего клиента по соотношению цена/функциональность.


Опции

Enya 4

Enya 3

Enya 2

Число каналов

10

8

6

Опции направленности

Softswitching

Адаптивная

Фиксированная

Softswitching

Адаптивная

Фиксированная

Адаптивная

Фиксированная

Шумоподавление

NoiseTracker II

NoiseTracker II

NoiseTracker II

Подавление низкоуровневых шумов

Экспансия

Экспансия

Экспансия

Защита от шума ветра

Windguard

Windguard

Подавление обратной связи

DFS Ultra II + Авто DFS

DFS Ultra II + Авто DFS

DFS Ultra II + Авто DFS

Генератор тиннитуса

+

+

+

In-situ аудиометрия

+

+

+

Количество программ

4

4

3

Бинауральная синхронизация

Громкость + программы

Беспроводные аксессуары

Мультимикрофон

Микромикрофон

Phone Clip+

ТВ-стример

ПДУ

Мультимикрофон

Микромикрофон

Phone Clip+

ТВ-стример

ПДУ

ПДУ

Беспроводная настройка

+

+

+


В таблице сравниваются технологии, доступные в каждом из трех ценовых сегментов. Видно, что базовый сегмент портфолио ReSound получил достаточное функциональное наполнение, которое способно обеспечить превосходное качество звука. Есть возможность подобрать оптимальное и индивидуальное решение для каждого пациента, исходя из особенностей его образа жизни, без значительного ущерба для кошелька.

Опции направленности важны в каждом слуховом аппарате и для каждого пациента, поскольку они улучшают общение и разборчивость речи в условиях окружающего шума. Адаптивная направленность, доступная теперь во всех трех ценовых сегментах ReSound Enya, динамически изменяет диаграмму направленности в зависимости от расположения и интенсивности источника шума, который препятствует комфортному общению с собеседником. Технология Softswitching избавит пользователя от необходимости ручного переключения между программами с направленным и всенаправленным режимами. Это переключение происходит автоматически и плавно в тех ситуациях, когда это требуется.

Слуховые аппараты ReSound Enya максимально деликатно работают с окружающими шумами, разделяя их на отдельные категории: стандартный шум, низкоуровневый шум, шум ветра. Для каждой категории применяется своя технология, и в совокупности они дают превосходное качество и чистоту звука, что очень важно для восприятия и разборчивости речи. Технология шумоподавления Noise Tracker II аналогична той, что используется в слуховых аппаратах премиум-класса ReSound LiNX2. Шум подавляется методом спектрального вычитания. Аппарат анализирует поступающий звук и определяет присутствие речи в каждом частотном канале. Спектральный анализ происходит непрерывно в период отсутствия речи, что позволяет эффективно «вычесть» спектр шума из общего сигнала без негативного влияния на речь. Технология «Экспансия» подавляет усиление низкоуровневых окружающих звуков, которые неинтересны или мешают пользователю, например, шум вентилятора, компьютера или холодильника. А Windguard точно определяет наличие шума ветра и адаптивно подавляет его, обеспечивая комфортное нахождение на улице в непогоду.

1234.jpg

Еще одной важной и обязательной технологией для обеспечения не только чистого, но и стабильного сигнала является технология подавления обратной связи. Особое значение она приобретает при работе с опцией открытого протезирования и с мощными слуховыми аппаратами. В линейке новых слуховых аппаратов ReSound Enya применяется самая совершенная технология подавления обратной связи DFS Ultra с дополнительной функцией автоадаптации, Авто DFS, в ситуациях, когда невозможно провести реальный тест обратной связи (калибровку). Технология DFS Ultra использует две индивидуальные системы управления, статическую и динамическую, которые работают вместе и обеспечивают максимальный комфорт и стабильное усиление сигнала на высоких частотах.

Интересна новая линейка слуховых аппаратов ReSound Enya будет тем людям, которых, помимо снижения слуха, беспокоит еще и шум в ушах, известный как тиннитус. Во все модели по умолчанию интегрирована технология «Генератор тиннитуса», основанная на методе отвлечения внимания, который относится к звуковой терапии.

Слуховые аппараты ReSound Enya имеют различные варианты исполнения корпуса: стандартная и мощная заушные модели, мини-заушная модель, модель с выносным ресивером 4-х типов мощности, внутриканальная и глубококанальная внутриушные модели.

Как и прежде, все внешние и внутренние элементы корпуса, включая выносной ресивер, имеют защитное покрытие iSolate nanotech. Это полимерное покрытие нанесено при помощи вакуума, благодаря чему оно проникает даже в самые маленькие отверстия. Таким образом, на сегодняшний день все модели слуховых аппаратов ReSound, независимо от ценового сегмента, имеют класс защиты от воды и пыли IP58.

Главной особенностью слуховых аппаратов ReSound Enya является интеграция высокотехнологичной беспроводной технологии в базовый ценовой сегмент. Не секрет, что дополнительные аксессуары, предлагаемые к использованию совместно со слуховыми аппаратами, значительно облегчают и улучшают качество применения последних. Это связано с тем, что все технологии, разрабатываемые для слуховых аппаратов, прежде всего ориентированы на восприятие и обработку речевого сигнала в реальных условиях, а такие сигналы, как телефонный звонок, звук телевизора, музыка или общение на большом расстоянии, хоть и играют важную роль для пользователя, но все же являются вторичными. Именно для таких ситуаций и были дополнительно разработаны аксессуары, которые расширяют возможности слуховых аппаратов в сложных акустических условиях.

Изначально аксессуары предлагались в линейке слуховых аппаратов бизнес- и премиум-классов, поскольку технология беспроводной передачи данных требует высокоскоростного процессора, который, как правило, интегрируется в более дорогие слуховые аппараты. Крайне важно, чтобы передаваемый аудиосигнал сохранял свое качество и воспринимался без малейшей задержки. Однако возможности беспроводной технологии из года в год расширяются. Уже сейчас эта технология применяется не только для использования аксессуаров, но и для осуществления прямой связи со смартфонами и мобильными приложениями, для опции удаленной настройки слуховых аппаратов и даже для голосового управления слуховыми аппаратами. Наконец-то пришло то время, когда многие опции беспроводной технологии можно предлагать и в базовом сегменте слуховых аппаратов, давая таким образом возможность пользователям этого ценового сегмента применять современные технологии, столь необходимые для комфортного ношения их слуховых аппаратов.

С появлением Resound Enya расширилась и линейка беспроводных аксессуаров Resound. Теперь она представлена пятью аксессуарами: ТВ-стример 2, гарнитура Phone Clip+, пульт управления 2, мультимикрофон и микромикрофон.

ТВ-стример 2. Это приставка к телевизору, которая передает его звук напрямую в слуховые аппараты на расстоянии 10–15 метров. Основными пользователями слуховых аппаратов в России, да и, наверное, во всем мире являются люди пенсионного возраста, которые проводят много времени у телевизора и для которых хорошая слышимость телепрограмм будет одним из самых важных критериев при выборе слуховых аппаратов. Для них этот аксессуар станет лучшим техническим решением и надежным помощником в этом вопросе.

Гарнитура Phone Clip+. Сочетает функции Bluetooth-гарнитуры для комфортного общения по телефону и пульта управления. Пользователь теперь никогда не пропустит важный телефонный звонок, и при этом ему больше не придется искать удобное положение телефонной трубки – ведь звонок будет передаваться напрямую в слуховые аппараты.

Пульт управления 2. Облегчает использование слуховых аппаратов слабослышащим людям с плохой моторикой пальцев или тем, кто хочет незаметно для окружающих регулировать громкость и переключать программы. Аксессуар имеет большой экран и интуитивно понятное управление.

Мультимикрофон. Самый популярный беспроводной аксессуар ReSound. Он передает голос собеседника и аудиосигнал на расстоянии до 25 метров, что помогает комфортно слышать и общаться в сложных акустических ситуациях. При своем небольшом размере его возможности по-настоящему впечатляют. Помимо передачи голоса собеседника на расстоянии и в шумных ситуациях, мультимикрофон способен транслировать сигнал аудиоустройств, например, плеера, телевизора, компьютера. Для этого необходимо использовать специальный шнур, который поставляется в комплекте. Также при помощи аксессуара можно подключиться к индукционной или к FM-системе.


Микромикрофон. Упрощенная версия мультимикрофона. Он имеет схожий дизайн, но меньший размер и ограниченную функциональность. Дальность действия у микромикрофона такая же, как и у мультимикрофона: около 25 метров. Аксессуар имеет датчик падения и возможность регулировки громкости передаваемого сигнала. А вот другие функции, представленные в мультимикрофоне, в нем отсутствуют. Иными словами, микромикрофон является именно микрофоном, то есть устройством для передачи голоса собеседника на расстоянии.

Помимо беспроводных аксессуаров, всем беспроводным слуховым аппаратам ReSound доступна и беспроводная настройка. Это невероятно удобная опция как для специалиста, так и для пользователя. Универсальный беспроводной программатор Noahlink Wireless (ранее Airlink 2) создает крепкую и стабильную связь между слуховым аппаратом и ПО для настройки аппарата. Слабослышащему человеку не надо при этом надевать промежуточное устройство или использовать неудобные провода: он может свободно перемещаться по кабинету во время процесса настройки, оценивая тем самым ее качество. Радиус стабильной связи отвечает всем стандартным помещениям кабинета слухопротезирования. Напомним, что проводная настройка также доступна при работе с ReSound Enya, а выбор всегда остается за специалистом.


Еще одним удобным инструментом настройки слуховых аппаратов ReSound Enya, как и всех других аппаратов ReSound, является In-situ аудиометрия. В ситуациях, когда доступа к аудиометру нет или когда необходимо уточнить данные существующей аудиометрии, специалист может использовать для этого непосредственно сам слуховой аппарат. Процедура проста и напоминает процесс аудиометрии.

Предполагается, что новые аппараты ReSound Enya сумеют занять уверенную позицию в базовом сегменте слуховых аппаратов рынка России. Возможности этих слуховых аппаратов, подробно описанные в статье, позволят как пользователю сурдотехники, так и специалисту найти оптимальное соотношение цены и качества в таком нелегком вопросе, как выбор слухового аппарата.

Материал предоставлен компанией ReSound


Статьи для специалистов