Ru / Eng
Обновленная линейка беспроводных микрофонов ReSound: четкость звука, свобода передвижения
Практически у всех производителей сурдотехники в портфолио продукции представлены как сами слуховые аппараты, так и дополнительные аксессуары к ним. В некоторых бытовых и акустических ситуациях возможности слуховых аппаратов ограничены, например, при просмотре телевизора, общении в шуме или на расстоянии. И это никак не связано с качеством слухового аппарата: все дело в физических процессах распространения звука в свободном поле. Дополнительные аксессуары расширяют возможности слуховых аппаратов в подобных ситуациях.  
Многие специалисты уже хорошо знакомы с линейкой беспроводных аксессуаров ReSound Unite: ТВ-стримером, гарнитурой Phone Clip+, пультом управления и мини-микрофоном. Каждый из этих аксессуаров служит своей цели. Например, ТВ-стример – это приставка к телевизору, которая передает на расстояние 10-15 метров звук телевизора напрямую в слуховые аппараты. Гарнитура Phone Clip+ сочетает в себе функции пульта управления и bluetooth-гарнитуры для комфортного общения по телефону. Пользователь теперь никогда не пропустит важный телефонный звонок, и ему больше не надо подбирать удобное положение телефонной трубки – ведь звук будет передаваться напрямую в слуховые аппараты. Пульт управления облегчает управление слуховыми аппаратами пользователям с плохой моторикой пальцев или тем, кто хочет незаметно для окружающих регулировать громкость и переключать программы. Ну и, конечно, мини-микрофон – самый популярный беспроводной аксессуар ReSound. Он передает голос собеседника и звук  на расстояние 15 метров, что помогает комфортно слушать и общаться в сложных акустических ситуациях. В прошлом году GN ReSound представила обновленную линейку беспроводных микрофонов, регистрация которых уже стартовала в России. В данной статье мы детально расскажем о новых возможностях этого замечательного и незаменимого аксессуара.

Стоит отметить, что если первая серия микрофона была представлена одним вариантом исполнения, то во втором поколении выносных микрофонов два: мульти-микрофон и микро-микрофон. Новые микрофоны получили обновленный дизайн и выглядят как стильные современные гаджеты, которые не захочется прятать от окружающих.

Мульти-микрофон

Мульти-микрофон ReSoundМульти-микрофон отличается от микро-микрофона расширенной функциональностью. Те возможности, которыми сегодня обладает данный аксессуар, не были доступны и у первого поколения микрофонов – мини-микрофона.
 
Мульти-микрофон имеет увеличенный до 25 метров радиус действия и более стабильный сигнал. При довольно небольшом размере его возможности впечатляют. Для его использования достаточно попросить собеседника прикрепить аксессуар к элементу одежды при помощи удобной клипсы, и микрофон будет улавливать голос говорящего и передавать напрямую в слуховые аппараты. Важно удерживать аксессуар в вертикальном положении: тогда микрофон аксессуара переходит в направленный режим для более четкого выделения речи собеседника на фоне окружающих звуков. Если же аксессуар положить на горизонтальную поверхность, например на стол, он автоматически переключится во всенаправленный режим. Таким образом он позволит лучше слышать компанию друзей в шумном кафе. Все это возможно благодаря встроенному акселерометру, четко определяющему положение аксессуара. С его помощью также реализуется и другая новая функция – датчик падения. Никто не застрахован от ситуации, когда микрофон может случайно выскользнуть из рук или слететь с одежды. Тогда при ударе о твердую поверхность микрофон уловит и усилит звук удара, что доставит немалый дискомфорт пользователю. Чтобы исключить подобные риски, в новых микрофонах была реализована функция датчика падения. Если микрофон окажется в свободном падении и пролетит более 75 см, он будет автоматически заглушен.

Помимо передачи голоса собеседника на расстоянии и в шумных ситуациях, мульти-микрофон способен транслировать аудиосигналы с различных устройств, например, с плеера, телевизора, компьютера: специальный шнур для подключения поставляется в комплекте с аксессуаром. Один конец шнура вставляется в гнездо на микрофоне, а второй – в разъем для наушников на вашем устройстве. Сразу после подключения мульти-микрофон автоматически перейдет в особый режим. Например, при просмотре кино на компьютере можно подключить микро-микрофон, и звуковую дорожку фильма аксессуар будет напрямую передавать в слуховой аппарат. Звучание при этом будет чистое, четкое и на комфортной громкости. Громкость окружающих звуков в это время слегка приглушается, а необходимый баланс громкости аксессуара и окружающих звуков можно отрегулировать в программе во время настройки слуховых аппаратов. Если же речь идет о слуховых аппаратах серии Smart, то данный баланс пользователь может настроить сам в мобильном приложении ReSound Smart.

Если возможность подключения к устройству была и в микро-микрофоне, то в мульти-микрофоне появились абсолютно новые функции соединения со сторонними источниками звука. К этим опциям относится подключение к системе индукционной петли и к FM-системам.
 
Чтобы активировать режим индукционной катушки, необходимо при помощи специальной кнопки сбоку аксессуара переключиться в соответствующую программу. Это достаточно просто. Нажимайте боковую кнопку программ до тех пор, пока световой индикатор не установится напротив символа «Т». В этом режиме мульти-микрофон при нахождении в зоне работы индукционного поля будет улавливать электромагнитный сигнал, передаваемый в этом поле, и направлять его напрямую в слуховые аппараты. Слуховые аппараты при этом не надо переводить в режим телефонной катушки: все звуки воспринимаются через аксессуар, поэтому аппарат должен оставаться в программе мульти-микрофона.

По аналогичному принципу при помощи мульти-микрофона можно подключаться и к FM-системам. Для этого применяется FM-ресивер (не поставляется в комплекте), который подключается к разъему на корпусе аксессуара. Как и в случае с аудиоисточником, при подключении FM-ресивера мульти-микрофон автоматически перейдет в специальный режим работы. Значительным плюсом такого подключения к FM-системам является отсутствие необходимости подключения ресивера к слуховому аппарату, что утяжеляет его и некомфортно для использования. Мульти-микрофон будет передавать FM-сигнал напрямую в слуховые аппараты. Баланс громкости микрофонов самих слуховых аппаратов и громкости передаваемого FM-сигнала можно запрограммировать во время настройки. Также громкость передаваемого сигнала можно регулировать при помощи регуляторов на корпусе аксессуара.

Таким образом, мульти-микрофон представляет собой миниатюрное устройство с множеством важных опций, улучшающих распознавание речи в сложных акустических ситуациях. Особенно актуально применение данного аксессуара при работе с детьми со сниженным слухом. Мобильность и широкая функциональность мульти-микрофона позволят ребенку обучаться и развиваться с большим комфортом.

Мульти- и микро-микрофоны ReSound

Микро-микрофон

Микро-микрофон является упрощенной версией мульти-микрофона. Он имеет схожий дизайн, но у него меньший размер и более ограниченная функциональность.

Дальность действия у микро-микрофона такая же, как и у мульти-микрофона – около 25 метров. Аксессуар также имеет датчик падения и возможность регулировки громкости передаваемого сигнала. А вот другие функции, представленные в мульти-микрофоне, в данном аксессуаре отсутствуют. Иными словами, микро-микрофон выполняет функцию только микрофона, то есть передает голос собеседника на расстоянии.
Оба аксессуара имеют встроенную заряжаемую батарею. Время работы аксессуара в режиме разговора – 10-11 часов, а время полной зарядки – около 3-х часов.

Примеры применения мульти- и микро-микрофонов в повседневной жизни

Примеров положительного опыта применения микрофонов в повседневной жизни очень много. В случае с маленькими детьми их роль сложно переоценить. Мама может использовать аксессуар за рулем, так она сможет общаться с ребенком, не отвлекаясь от дороги. На детской площадке родители всегда будут знать, что ребенок их услышит среди гомона детских голосов, даже если он в это время будет увлеченно играть со сверстниками. На уроке в школе или детском саду учитель может быть уверен, что ученик услышит каждое слово и на последней парте. А дома при просмотре фильма, мультфильма либо при прослушивании аудиосказок или курсов иностранного языка можно подключить мульти-микрофон: так ребенок будет слышать четкий звук прямо в слуховых аппаратах из любой точки комнаты. Для взрослых также можно привести множество положительных примеров использования аксессуара. На совещании или на лекции можно попросить докладчика прикрепить микрофон к одежде или положить рядом с собой на трибуну. Для людей, любящих путешествия, микрофон незаменим во время экскурсий. В шумном ресторане в кругу друзей просто положите микрофон в центре стола – и их голоса будут выделяться на фоне окружающих звуков. И это далеко не полный список ситуаций, в которых микрофон будет вашей палочкой-выручалочкой.
 
Следует отметить, что окончание регистрации новых аксессуаров ReSound в России ожидается в конце текущего года.

Материал предоставлен компанией ReSound

Обновленная линейка беспроводных микрофонов ReSound

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.