Ru / Eng
Односторонняя тугоухость у детей: последствия и предлагаемые решения. Часть 3
Завершаем начатый ранее разговор о влиянии односторонней тугоухости у детей на их слухоречевое развитие. Мы уже подробно рассказали о технических решениях, которые специалисты компании Phonak предлагают использовать для качественной коррекции слуха. Одним из них является контралатеральное перенаправление сигнала, или сокращенно CROS (более подробно об этом способе читайте в Части 2). Другим не менее эффективным решением, является использование беспроводного дистанционного микрофона, например Roger Focus.

Решения Phonak для некорригируемой ОСТ: Roger Focus  

Другое решение для детей с ОСГ или некорригируемой ОСТ – использование беспроводного дистанционного микрофона, например Roger Focus. У детей с тяжелой/глубокой односторонней тугоухостью Roger Focus повышает отношение «сигнал-шум» (ОСШ) в нормально слышащем ухе. Такое решение эффективно не только в классе, но и в автомобиле, во время массовых мероприятий, а также всегда, когда шум или расстояние препятствуют возможности хорошо слышать.

Передатчик Roger передает сигнал непосредственно в устройство Roger Focus, повышая ОСШ. Roger Focus – простой в обращении и комфортный в ношении приемник (Рис. 1). Он снабжен кнопкой регулировки громкости, которую можно отключить, нажав на нее и удерживая в течение 5-7 секунд. Устройство сразу же готово к использованию, т.к. может комплектоваться тонким звуководом SlimTube и стандартным вкладышем. Оно работает на 312-й батарейке, а включение и выключение осуществляется путем закрытия/открытия дверцы батарейного отсека.

Рисунок 1

Рис. 1. Простой в обращении и комфортный в ношении приемник Roger Focus.

Звуководы SlimTube доступны в четырех размерах (0-1-2-3), а стандартные вкладыши – в трех. При включении устройства используется минимальная громкость, которую можно увеличивать шагом в 2 дБ, нажимая на кнопку регулировки громкости. После достижения максимума очередное нажатие на кнопку приведет к возвращению на минимальный уровень громкости. Если вы не хотите, чтобы ребенок самостоятельно менял громкость, вы можете отключить кнопку регулировки громкости, нажав на нее и удерживая в течение нескольких секунд.

Подбирая беспроводной приемник для нормально слышащего уха, необходимо оставлять слуховой проход максимально открытым. Ребенок должен слышать окружающие звуки и речь, поступающие в ухо обычным путем. В качестве стандарта предлагается звуковод SlimTube, но Roger Focus можно также использовать с рожком и открытым индивидуальным вкладышем (или вентом максимального диаметра). Доступно 17 цветов корпуса Roger Focus.

Roger Focus совместим со всеми микрофонами и медиапередатчиками Roger (Рис. 2), включая Roger Touchscreen Mic, Roger Pass-around, Roger Multimedia Hub, Roger Pen и Roger Clip-On Mic.

Рисунок 2

Рис. 2. Варианты микрофонов и передатчиков.

Максимальная эффективность применения Roger Focus

В 2014 г. специалисты Центра аудиологических исследований Phonak (PARC) выполнили исследование с привлечением 15 школьников, пользовавшихся ранее приемниками iSense (аналог Roger Focus, основанный на технологии FM) или MicroEar (Рис. 3). Задача состояла в сравнении результатов разборчивости речи без дополнительного устройства и при использовании Roger Focus. У части детей (например, испытуемые 2, 4, 12 и 14 на Рис. 3) разборчивость речи повысилась от практически нулевой до близкой к 100%. Можно заметить, что результаты весьма вариабельны. Это еще одно подтверждение необходимости индивидуального подхода к каждому ребенку с односторонней тугоухостью. Не существует универсального решения, в равной степени применимого ко всем детям с ОСТ.

Рисунок 3

Рис. 3. Исследование разборчивости речи в шуме без вспомогательных устройств и с использованием Roger Focus. Источник: клинические испытания Phonak (2014).

Верификация Roger Focus

В 2008 г. Aмериканская академия акустики опубликовала рекомендуемую методику верификации вспомогательных устройств, использующих технологию дистанционного микрофона. Шафер с коллегами проверили эффективность этих рекомендаций, проведя исследование RMHA (устройств, основанных на технологии дистанционного микрофона) с привлечением 26 нормально слышащих детей. Авторы поставили перед собой следующие задачи:
  • Верифицировать соответствие выходного уровня предписанным целевым значениям для речевых стимулов в диапазоне от 1 до 4 кГц.
  • Подтвердить, что громкость RMHA не превосходит расчетных уровней дискомфорта.
  • Оценить влияние системы акустического сопряжения на амплитудно-частотную характеристику реального уха (REUR).
Авторы обнаружили, что в среднем удается достичь предписанных целевых значений на частотах 1-4 кГц в пределах ±3 дБ, хотя иногда на частотах 3 и 4 кГц целевые значения оказываются недостижимыми. Максимальная выходная мощность (ВУЗДмакс.) RMHA никогда не выходила за расчетные пределы ВУЗДмакс. и в целом была значительно ниже расчетных уровней дискомфорта (ПД). Отмечены некоторые незначительные изменения REUR, связанные с системой акустического сопряжения.

Методика оценки изменений REUR

  1. Введите в ухо трубочку зонда.

  2. Выберите «Измерение в реальном ухе» / «Вносимое усиление реального уха» / «Заушный слуховой аппарат».

  3. Измерьте REUR при умеренном уровне стимула (например, 65 дБ УЗД).

  4. Наденьте RMHA на ухо, но не включайте. Выберите «REAR» (характеристика реального уха со слуховым аппаратом) и подайте стимул того же уровня, что в п. 3.
Если REUR равен REAR (кривые совпадают), это означает, что REIG (вносимое усиление реального уха) равно приблизительно 0 дБ. Это соответствует минимальному влиянию открытой системы акустического сопряжения на слух.

Методика верификации выхода RMHA

  1. Введите пороговую тональную аудиограмму в устройство, используемое для верификации.

  2. В меню слуховых аппаратов выберите «FM».

  3. Выберите режим «Измерение в реальном ухе».

  4. Переведите передатчик в режим верификации и поместите его в тестовую камеру так, чтобы его микрофон находился на одной линии с референтным микрофоном. Динамическая FM-система должна находиться в ненаправленном режиме. Если вы пользуетесь передатчиком inspiro, он должен быть снабжен петличным микрофоном.

  5. Если устройство снабжено ручным регулятором громкости, установите его на максимум и выберите стимул «MPO» (ВУЗДмакс.). При необходимости настройте приемник таким образом, чтобы при максимальном положении регулятора громкости ВУЗДмакс. не превышал целевых значений. При отсутствии ручного регулятора громкости пропустите этот шаг.

  6. При пользовательском уровне громкости выберите «Стандартная речь (1) или (2)». Затем выберите «FM на уровне груди» или «FM-гарнитура» в зависимости от типа используемого вами микрофона. Запишите речевую кривую и проверьте ее соответствие целевым значениям в диапазоне 1-4 кГц.

  7. При необходимости отрегулируйте усиление RMHA для достижения целевых значений в диапазоне 1-4 кГц.

    Примечание: регулировка усиления Roger Focus осуществляется только с помощью передатчика Roger inspiro (или Roger Touchscreen Mic). Для регулировки iSense micro воспользуйтесь программой FM Successware.

  8. После любого изменения усиления повторите измерение ВУЗДмакс., чтобы убедиться, что он не превышает расчетных значений.

Roger DigiMaster 5000 и 7000

Иногда воспользоваться Roger Focus невозможно. Такое случается при выделениях из уха, сенсорных расстройствах (дети не переносят нахождения инородного предмета в ухе), пороках развития уха. В таких случаях вы можете воспользоваться системами звукового поля для классов – Roger DigiMaster 5000 или 7000.

Заключение

Некоторые ученые  утверждают: «Для решения проблем, возникающих у детей с односторонней тугоухостью, следует использовать наиболее профессиональный и ответственный подход. Это значит, что все дети с потерей слуха должны быть снабжены средствами, необходимыми для того, чтобы помочь им полностью реализовать свой потенциал». Phonak помогает детям с ОСТ добиться успеха, предлагая Phonak Sky V, Phonak CROS II в сочетании с Phonak Sky V, а также Roger Focus. Решения Roger для шумной обстановки подразумевают использование этой системы в сочетании с CROS II или Sky V. Мы также располагаем интегрированными в дизайн приемниками Roger для кохлеарных имплантов и костноимплантируемых слуховых аппаратов.

Завершим обзор следующей цитатой: «Теперь, когда ОСТ идентифицируется в очень раннем возрасте, специалисты должны рассматривать все доступные варианты вмешательства, чтобы помочь детям с односторонней тугоухостью достичь своего максимального потенциала».

Материал предоставлен брендом Phonak

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.