Ru / Eng
Перезаряжаемые слуховые аппараты Phonak
Компания Phonak создает решения, меняющие жизни людей. Наши инновации отвечают таким потребностям клиентов, как эффективность, простота использования и эстетика. Революционный слуховой аппарат AudéoTM B-R открыл эру применения литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов в слухопротезировании.

Это первый массовый перезаряжаемый слуховой аппарат форм-фактора RIC, способный работать в течение целого дня, включая неограниченный стриминг из аудиоустройств. Помимо великолепных аудиологических качеств, этот слуховой аппарат обладает следующими ключевыми для пользователей функциями и свойствами:

  • работа без подзарядки в течение всего дня, включая медиа-стриминг;
  • сверхбыстрая подзарядка;
  • улучшенные потребительские качества.

Существует много вариантов аккумуляторов, но наиболее надежными признаны литий-ионные (Li-ion). Они применяются в бесчисленном количестве портативных устройств, таких как смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты, электроинструменты и т.д. Преимущества этой современной технологии аккумуляторов распространились и на слуховые аппараты.

Аккумуляторы для слуховых аппаратов

Сегодня на рынке присутствуют два основных типа аккумуляторов для слуховых аппаратов.

Серебряно-цинковые (Ag-Zn)

Технология Ag-Zn была предложена относительно недавно. Такие аккумуляторы отличаются большой емкостью и плотностью энергии, что удлиняет время работы без подзарядки. Время полной зарядки составляет четыре часа, а срок службы достигает одного года. Иными словами, аккумуляторы Ag-Zn подлежат ежегодной замене. Напряжение аккумуляторов Ag-Zn слишком высокое для большинства слуховых аппаратов, поэтому приходится прибегать к специальным мерам. Например, дверца батарейного отсека снабжается встроенным трансформатором, понижающим напряжение до нужных пределов. Вот почему слуховые аппараты на аккумуляторах Ag-Zn не получили широкого распространения на рынке.

Литий-ионные (Li-ion)

Новейшая разновидность аккумуляторов, недавно предложенных для использования со слуховыми аппаратами, – литий-ионные. Это самые легкие из аккумуляторов, они применяются в огромном числе портативных устройств, таких как мобильные телефоны, умные часы, планшетные компьютеры, фотоаппараты и даже автомобили. Сегодня аккумуляторы Li-ion обладают самым быстрым временем подзарядки и самым длительным временем непрерывной работы. Емкость аккумуляторов Li-ion не уменьшается при повторных коротких подзарядках, и, соответственно, не снижается эффективность слуховых аппаратов. Устройства на аккумуляторах Li-ion можно часто подключать к зарядному устройству на короткое или длительное время без риска снижения емкости аккумулятора или сокращения срока его службы. Кроме того, повсеместное использование технологии Li-ion позволяет выбрать предпочтительного производителя. Как и Ag-Zn, аккумуляторы Li-ion обладают высоким напряжением, требующим дополнительных преобразователей при использовании в слуховых аппаратах.

Сравнение аккумуляторов

  Ag-Zn Li-ion
  Напряжение (В)      1,6   3,6
Емкость (мАч)      40    

42

 

Время подзарядки (ч)

  6-7 2-3 
Количество циклов заряда-разряда       

400

  >1500
  Ожидаемый срок службы аккумулятора (лет)      1   4-6
  Саморазряд в течение месяца   <3%   <1%

Табл. 1. Сравнение серебряно-цинковых (Ag-Zn) и литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов форм-фактора «13».

Согласно данным, полученным на основании более чем 192000 настроек, беспроводные слуховые аппараты Phonak Belong используются в среднем по 10,4 часа в день. Применение Li-ion технологии позволяет носить слуховые аппараты в течение всего дня, включая беспроводной стриминг. При этом показатели, в том числе емкость аккумулятора, со временем не снижаются. Это большое преимущество для людей, не удовлетворенных прежними перезаряжаемыми аппаратами. Поскольку большинство клиентов пользуются своими слуховыми аппаратами не более 17 часов в день, очевидно, что Li-ion аккумуляторы Phonak сохранят свои потребительские качества в течение всего срока службы аппаратов.

Литий-ионные аккумуляторы в перезаряжаемых слуховых аппаратах Phonak

Phonak Audéo B-R – первый перезаряжаемый аппарат RIC с Li-ion аккумулятором.

Встроенный Li-ion аккумулятор обеспечивает перезаряжаемые слуховые аппараты Phonak достаточной энергией для непрерывной работы в течение всего дня, включая неограниченный стриминг. На Рис. 1 показано, что сверхбыстрая зарядка Li-ion аккумулятора в течение двух часов гарантирует целый день работы слуховых аппаратов Phonak и не приводит к постепенному снижению емкости аккумулятора. Зарядки в течение часа достаточно для 12-часовой работы аппарата. В крайнем случае достаточно заряжать слуховые аппараты в течение 15 минут для обеспечения их работы на протяжении трех часов.

Поскольку ожидаемый срок службы Li-ion аккумуляторов достигает шести лет, целесообразно встраивать их в корпус слуховых аппаратов и не использовать в конструкции дверцу батарейного отсека. Это обеспечивает долговечность слуховых аппаратов и предотвращает обычную для традиционных слуховых аппаратов коррозию батарейных контактов. Биосовместимые титановые зарядные контакты способствуют быстрой подзарядке и устойчивы к коррозии. Согласно данным о ремонте слуховых аппаратов Phonak (Рис. 2), аппараты Audéo B-R на 15% надежнее аналогичных моделей Belong и Venture RIC, использующих сменные батареи.


Рис. 1. Примерное время зарядки слуховых аппаратов Phonak Belong с Li-ion аккумуляторами.



Рис. 2. Частота ремонтов неперезаряжаемых слуховых аппаратов Phonak Belong и Venture с Audeo B-R.


К очевидным преимуществам встроенных аккумуляторов относится простота обращения. В отсутствие дверцы батарейного отсека пользователю не приходится заботиться об извлечении и повторной установке батареек или аккумуляторов. Вместо этого он просто помещает слуховые аппараты в специальное зарядное устройство – зарядка начинается автоматически. Наличие различных вариантов подзарядки предоставляет пользователю дополнительную свободу выбора. Компания выпускает зарядные устройства двух типов – футляр для подзарядки Phonak Charger Case с опцией дополнительной аккумуляторной батареи Power Pack и миниатюрный Phonak Mini Charger (Рис. 3).


Рис. 3. Слуховые аппараты Audeo B-R, помещенные в Phonak Mini Charger.

Помимо выполнения защитной функции, компактный и стильный Charger Case заряжает и просушивает слуховые аппараты. В поездке можно воспользоваться дополнительным внешним аккумулятором Power Pack для Charger Case, обеспечивающим семь полных подзарядок для двух слуховых аппаратов. Поэтому часто путешествующим пользователям не придется постоянно искать розетку для подключения зарядного устройства. Миниатюрная версия зарядного устройства, Mini Charger, занимает очень мало места на столе или прикроватной тумбочке и может служить в качестве дополнительного зарядного устройства.

Заключение

Многочисленные опросы подтвердили, что возможность перезарядки слуховых аппаратов входит в число главных приоритетов у потребителей при выборе модели. Слуховые аппараты Phonak с встроенным Li-ion аккумулятором полностью оправдывают ожидания пользователей, предоставляя следующие преимущества:

  • целый день работы без подзарядки, включая медиастриминг;
  • полная зарядка за два часа;
  • встроенные аккумуляторы способствуют долговечности слуховых аппаратов и удобству их использования. Проблемы и неудобства, связанные с заменой батареек, остались в прошлом. Перезаряжаемые слуховые аппараты Phonak обеспечивают полный день бесперебойной работы, включая неограниченный стриминг.


Авторы: Дэвид Хирчак, Давина Омисоре, Ян Матмюллер, Лутц Мюллер.
Материал предоставлен брендом Phonak



Статьи для специалистов