Опубликовано: 10.04.2022
Повышенная чувствительность к звукам у детей и подростков.  Какие варианты лечения существуют?
Повышенная чувствительность к звукам (гиперакузия) у детей и подростков – явление, которому уделяют мало внимания и столь же редко изучают. Так как единые стандарты для его диагностики и лечения отсутствуют, это может приводить к непродуктивному медицинскому сопровождению маленьких пациентов. В предлагаемой вашему вниманию статье отолариноларинголог и детский аудиолог Франк Розановски из Нюрнберга рассказывает, какие исследования целесообразно проводить и к каким методам лечения имеем смысл присмотреться.

Невнимание к повышенной чувствительности к звукам у детей и подростков со стороны специалистов проявляется в первую очередь в несистемном подходе к диагностике и лечению. Единого протокола, предписывающего какие-либо обязательные действия, попросту не существует. Специалисты сходятся в том, что явление гиперакузии связано как со слухом, так и со слуховым восприятием, а также имеет психологические и социальные характеристики. Однако до сих пор нет ответов на вопросы: каким образом можно измерить чувствительность к звукам? какие тесты слухового восприятия нужно для этого использовать? как определить психологические аспекты этого нарушения и нужно ли в принципе обращать на них внимание? Какая группа специалистов имеет право заниматься диагностикой и лечением? И, наконец, возникает самый важный вопрос: как лечить чувствительность к звукам в младшей возрастной группе, учитывая то, что дети – не маленькие взрослые, они не всегда могут достоверно объяснить собственную проблему?

Нейробиологические основы гиперчувствительности к звукам у детей и подростков такие же, как и у взрослых. Результаты опытов на животных показали, что решающую роль в развитии гиперакузии играет нейротрансмиттер GABA(гамма-аминомасляная кислота), снижающий нервную активность нейронов, к которым он прикрепляется. Однако этот факт ненамного приблизил ученых к пониманию развития механизма повышенной чувствительности к звукам. Результаты одного исследования, посвященного гиперакузии, показали, что у большинства принявших в нем участие детей и подростков не было выявлено взаимосвязи связи между биологическими особенностями их организмов и этим заболеванием.

Многообразие понятий и определений

Гиперакузия – это общий термин для разных видов чувствительности к звукам, он описывает восприятие и оценку некоторых звуков как неприятно громких, болезненных. Например, мизофония подразумевает сверхсильную реакцию на звук, который отличается каким-то особенным звучанием и/или имеет особое значение для человека. Фонофобия – одна из форм мизофонии: она описывает сочетание чувствительности к звукам с особой эмоциональной реакцией; в большинстве случаев это страх перед звуками в целом или перед каким-то одним конкретным звуком. Под ФУНГ понимают усиленное возрастание громкости или отсутствие ее выравнивания у пациентов с нарушенным функционированием наружных волосковых клеток во внутреннем ухе при наличии сенсорной потери слуха в улитке. Согласно классификации заболеваний ICD Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), понятие «гиперакузия» используется в качестве общего термина для аномальных слуховых ощущений, которые пациент может конкретизировать при описании своих индивидуальных жалоб.

Согласно статистике, от 3 % до 17 % всех детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имеют повышенную чувствительность к звукам. При этом 42 % всех школьников не обращают на это внимание. В ходе одного из исследований, в котором участвовали 11-летние дети, 42 % детей, страдавших гиперакузией, сообщили также о тиннитусе. В другом исследовании доля детей, которые наряду с гиперакузией жаловались на тиннитус, составила всего 0,73 %. Ученые полагают, что у взрослых людей многолетняя гиперакузия постепенно приводит к тиннитусу. Однако это неприменимо по отношению к детям и подросткам.

У детей с нарушениями развития способностей к обучению, а также с расстройствами аутистического спектра гиперакузия наблюдается чаще. Доля детей с гиперакузией, у которых был обнаружен синдром дефицита внимания и гиперактивности, составляет 8 %. В отличие от взрослых, для этой группы пациентов существует очень мало данных о том, насколько часто гиперакузия сопровождается беспричинным страхом или депрессией. Согласно данным британского исследования, у 5,3 % маленьких пациентов с гиперакузией наблюдаются приступы страха, а у 2,7 % - депрессия.

Какие звуки воспринимаются как чрезмерно громкие?

Список звуков, воспринимаемых детьми и подростками как чрезмерно громких, достаточно большой. Крики, громкая музыка, радио, телевидение, телефон, звуки трения, гудок автомобиля, голоса животных, свист и гудение, шум в классе, трель школьного звонка – все это может стать причиной гиперакузии. Большинство пациентов выделяют несколько особенно проблемных звуков. Во время диагностики специалисты рекомендуют составлять список наиболее раздражающих звуков. Однако какого-то единого перечня звуков, снижающих качество жизни пациентов, не существует. При составлении стратегии лечения им придется опираться лишь на собственный практический опыт.

Какие исследования рекомендованы?

Перечислим кратко наиболее известные методы диагностики.

  • Тимпанометрия, дополняемая измерением рефлекса стременной мышцы (защитный рефлекс мускулатуры среднего уха при громких звуках).

  • Тональная пороговая аудиометрия. Однако нужно иметь в виду, что большинство детей и подростков, страдающие гиперакузией, показывают нормальные результаты.

  • Измерение задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ) анализирует функцию наружных волосковых клеток внутреннего уха.

  • КСВП проводится для оценки качества функционирования слухового нерва. Благодаря этому виду обследования появляется шанс более-менее достоверно определить возможные причины гиперакузии.

Если тональная аудиометрия показала, что пороги слышимости в норме, то специалисты рекомендуют дополнительно провести речевой тест, включающий измерение понимания речи в шуме. Дети школьного возраста, которых обследуют на предмет центральных нарушений слухового восприятия и обработки, нередко имеют ухудшенное понимание речи в шуме и повышенную чувствительность к звукам.

Нужно понимать, что гиперакузия определяется чаще всего при измерении порогов дискомфорта. Его проводят в случае необходимости протезирования слуховыми аппаратами.

Стандартные измерения с шумовыми сигналами разного частотного диапазона лишь случайно смогут показать, какие ощущения испытывает пациент, слыша разные звуки. У детей и подростков без нарушения слуха порог дискомфорта, который не достигает 50 дБ, делает практически невозможным разговор с обычной громкостью. К счастью, встречается это явление достаточно редко.

В дополнение к перечисленным выше методам некоторые специалисты рекомендуют проводить опрос пациента и его родственников, который поможет подтвердить или опровергнуть данные, полученные в результате предыдущих обследований. В качестве примера можно привести анкету «Опросник для определения качества жизни у детей и подростков», которую заполняют родители и/или пациент. Вошедшие в нее вопросы согласуются с основным спектром детских ощущений: школа, семья, социальные контакты с ровесниками, интересы и хобби, отношение к здоровью, а также общая оценка качества жизни.

Возможные методы лечения

Поскольку до сих пор явление повышенной чувствительности к звукам детей и подростков недостаточно хорошо изучено и нет системного подхода к ее диагностике, то невозможно сформировать стандартный перечень терапевтических мероприятий. Все они могут иметь только рекомендательный характер. Перечислим некоторые.

Как и при лечении тиннитуса, большое значение имеет привыкание к отсутствию тишины. Как техническое вспомогательное средство можно использовать так называемый Звуковой мяч (Терапевтический мяч для релаксации). Он «издает» самые разные звуки (плеск воды, щебет птиц и другие звуки), выполняя, таким образом, ту же функцию, что и генератор шума при тиннитусе. Если вы решите использовать этот метод терапии, помните об индивидуальной настройке громкости.

Если у человека есть гиперакузия, а нарушений слуха нет, целесообразно подумать о протезировании слуховыми аппаратами, в которых реализованы технологии подавления шумов и направленные микрофоны. Их терапевтический эффект может быть сравним со слуховыми аппаратами для людей без потери слуха, имеющих тиннитус.

Некоторым детям и подросткам с повышенной чувствительностью к звукам может помочь когнитивная поведенческая терапия.

Вместо заключения

Каким бы способом не была обнаружена гиперакузия, первыми специалистами, к которым целесообразно прийти на прием, могут стать врач-оториноларинголог или детский аудиолог. Они проведут первичную диагностику ребенка или подростка, и в случае необходимости направят его к другим узким специалистам. Только после прохождения комплексной диагностики можно будет говорить о подборе метода лечения и прогнозах если не полного выздоровления, то хотя бы смягчения проявлений повышенной чувствительности к звукам.   

Франк Розановски, отолариноларинголог, фониатр.

Это интересно:

Ребенок с инвалидностью в образовательном пространстве: знакомимся с Законом «Об образовании в Российской Федерации»
Ребенок с инвалидностью в образовательном пространстве: знакомимся с Законом «Об образовании в Российской Федерации»
Качество образования играет важнейшую роль в успешности детей, молодых и уже взрослых людей – и это аксиома. Каждый родитель, задумываясь о будущем своего чада, представляет идиллическую картинку: веселый здоровый ребенок играет с детьми в детском саду, старательно тянет руку для ответа в классе или уверенно выступает с докладом на вузовской конференции.
Однако для родителей особенных детей это оптимистичное видение будущего может разрушиться после слов врача о поставленном диагнозе. В умах мам и пап, решающих глобальные вопросы реабилитации малышей, появляется тревога: «Сможет ли мой ребенок пойти со всеми в садик или в школу? Будет ли ему доступно начальное и высшее образование?» Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим о том, велики ли у ребенка с нарушенным слухом, имеющего статус инвалида или не имеющего такого, шансы получить полноценное образование, и что говорится об этом в Законе «Об образовании в РФ».

Статьи для специалистов