Ru / Eng
SMART HEARING с ReSound LiNX²: слышать всегда, слышать везде!
В последний год российский рынок слухопротезирования все увереннее завоевывают датские слуховые аппараты ReSound LiNX². Модель, которую так долго ждали, стала пионером в ряде технологических возможностей и полностью оправдала ожидания людей со сниженным слухом.
При создании новых слуховых аппаратов компания GN ReSound не только использует накопленный за долгие годы работы опыт, но и опирается на потребности современного человека, живущего в эпоху технологического прорыва. Стремясь помочь людям со сниженным слухом ощущать, быть на связи и общаться на том же уровне, а иногда даже лучше, чем люди с нормальным слухом, компания GN ReSound разработала философию Smart Hearing («Умный слух»). Она включает в себя четыре направления: «Аудиология», «Дизайн», «Связь» и «Приложения». Все они в совокупности позволили изменить взгляд на слуховой аппарат и его возможности.

Аудиология

Основное стремление компании ReSound при разработке своих технологий и продуктов – максимально возможное воссоздание природного слуха человека. По этой причине многие технологии ReSound базируются на принципах и алгоритмах работы человеческих уха и мозга. Слуховые аппараты ReSound LiNX² включают в себя все эти технологии, чтобы клиент не только разборчиво слышал, но и воспринимал звук как естественный. При поступлении звука в микрофон слухового аппарата начинается работа одного из самых современных процессоров Smart Range. Его скорость настолько велика, что выполняется сложнейшая обработка сигнала в реальном времени без задержек. Принцип разбивки сигнала на 17 частотных каналов по технологии WARP учитывает особенности расположения частотных групп волосковых клеток улитки, которые этот сигнал обрабатывают в дальнейшем. Иными словами, каждый из 17 каналов имеет свою специфическую ширину, идентичную ширине групп волосковых клеток в улитке. Это приводит к практически полному отсутствию искажений сигнала и непревзойденной чистоте звука. Ведь чем более чистым звук дойдет до мозга пользователя, тем более разборчивым этот звук будет.

Важную роль в данном случае играет и работа микрофонов слухового аппарата. В слуховых аппаратах ReSound LiNX² представлен самый широкий выбор опций направленности: от классического всенаправленного режима до мультиадаптивной и бинауральной направленности. А самая последняя разработка компании – пространственное восприятие. Это опция всенаправленного режима, которая работает только при бинауральном протезировании и позволяет не только слышать все окружающие звуки, но и понимать, откуда они поступают. Пространственное восприятие – это комбинация двух алгоритмов. Первый – это алгоритм восстановления эффекта ушной раковины. Он воспроизводит моноуральные спектральные сигналы, воспринимаемые открытым ухом, которые нарушаются из-за расположения микрофонов слухового аппарата над ушной раковиной. Алгоритм помогает определять нахождение источника звука (спереди или сзади). Второй алгоритм – бинауральная компрессия. Он сохраняет естественную разницу между уровнями сигнала на двух аппаратах, вызванную эффектом тени головы. Этот показатель может быть нарушен компрессией широкого динамического диапазона, однако он очень важен для определения расположения источника звука (справа или слева). Совместная работа этих двух алгоритмов дает пользователю четкое представление о том, с какой стороны расположен источник звука, что порой имеет значение не только для осведомленности в окружающей обстановке, но и для безопасности.

Чтобы понимать речь в шуме, людям со сниженным слухом необходимо лучшее отношение «сигнал/шум», чем людям с нормальным слухом. По этой причине одной из самых значимых технологий в слуховых аппаратах является шумоподавление. Цифровое шумоподавление снижает усиление в тех частотных диапазонах, где отношение «сигнал/шум» неблагоприятное. Очень важно, чтобы данная технология могла точно идентифицировать речевой и шумовой сигналы. «Точно» в данном случае означает, что шумоподавление в реальном времени подавляет спектр окружающего шума с минимальным воздействием на речь. Независимые исследования показали, что технология шумоподавления Noise Tracker II от ReSound продемонстрировала самую быструю реакцию по сравнению с аналогичными технологиями других производителей слуховых аппаратов премиум-сегмента. Noise Tracker II была эффективной даже в случае такого сложного окружающего шума, как речевой гомон, что является непростой задачей, поскольку в таком сигнале присутствуют речевые составляющие. Noise Tracker II подавляет шум методом спектрального вычитания, анализируя поступающий звук и определяя присутствие речи в каждом частотном канале. Спектральный анализ происходит непрерывно в период отсутствия речи, что позволяет эффективно вычленить и «вычесть» спектр шума из общего сигнала без влияния на речь. Количество вычитаемого шума зависит от настроек и оценивается в соответствии с функцией речевой важности. Слуховые аппараты ReSound LiNX² выпускаются в трех ценовых сегментах (5, 7 и 9). В зависимости от выбранного ценового сегмента специалисту доступно до четырех уровней шумоподавления: -3 дБ, -6дБ, -8дБ, -10дБ. Для аппаратов девятого ценового сегмента предусмотрено шумоподавление, зависимое от окружающей акустической ситуации: настройка может быть разной для каждой из семи акустических ситуаций, определенных классификатором окружения.

ReSound LiNX2
 
Еще одна функция слухового аппарата – технология подавления обратной связи (свиста). Известный факт: чем мощнее слуховой аппарат, тем выше риск возникновения обратной связи. И здесь имеет значение не только наличие данной функции в слуховом аппарате, но и точность ее работы по обнаружению и подавлению истинной обратной связи, а не полезного сигнала, схожего с ней. Ведь если технология подавления обратной связи будет снижать усиление полезного сигнала, то пострадает не только слышимость, но и разборчивость речи. Технология подавления обратной связи DFS Ultra II, применяемая в слуховых аппаратах ReSound LiNX², является одной из самых точных в индустрии. DFS Ultra II использует две индивидуальные системы управления – статическую и динамическую, которые работают вместе. Статическая система анализирует сигнал калибровки во время настройки и устраняет обратную связь, используя статический сигнал управления. Здесь учитываются основные источники обратной связи, такие как вентильное отверстие, строение ушного канала и компоненты слухового аппарата. Динамическая система применяет фильтр, который изменяется, чтобы исключить обратную связь во время носки слухового аппарата при помощи противофазного подавления. DFS Ultra II имеет три уровня настройки, влияющие на время реакции срабатывания технологии, а также дополнительный музыкальный режим. Как правило, системе подавления обратной связи сложно обработать музыку, поскольку трудно отличить истинную обратную связь от других тональных звуков, присущих музыке. Музыкальный режим использует те же принципы обработки, что и DFS Ultra II, но замедляет время подавления обратной связи. Это гарантирует, что реальные тональные звуки не пострадают и богатое звучание музыки остается неизменным.

ReSound LiNX2

Дизайн

Линейка слуховых аппаратов ReSound LiNX² представлена классическими заушными моделями и моделями с выносным ресивером. Все модели получили обновленный корпус, сочетающий в себе надежность, практичность и стиль.

Обновление дизайна коснулось не только корпуса слуховых аппаратов, но и ресиверов для моделей 61 и 62. Новые ресиверы под названием SureFit имеют четыре типа мощности (LP, MP, HP и UP) для большего удобства при подборе слухового аппарата. При этом нужно учитывать, что UP ресивер вы не встретите в готовом виде. Он изготавливается индивидуально по слепку ушного канала пациента для обеспечения плотности расположения и заявленных мощностных характеристик. SureFit ресиверы несовместимы с предыдущими семействами слуховых аппаратов ReSound (Alera, Verso): они имеют три контакта, а не два, как в предыдущей версии ресиверов. Секрет третьего контакта кроется в том, что теперь антенна беспроводной связи вынесена из корпуса слухового аппарата и помещена в ресивер. Она и является этим третьим контактом. Это позволило сделать размер корпуса слухового аппарата более миниатюрным и привлекательным. При замене ресивера пользователю слуховых аппаратов LiNX² необходимо повторно произвести сопряжение с мобильным устройством или беспроводными аксессуарами.

Связь

Главной отличительной особенностью новых слуховых аппаратов ReSound LiNX² от предыдущих семейств стало наличие возможности прямой связи с устройствами Apple (iPhone, iPad, iPod touch). Беспроводная технология 2,4 ГГц, хорошо известная всем по беспроводной настройке и линейке беспроводных аксессуаров ReSound Unite, стала еще более продвинутой. Любой звук, воспроизводимый на устройстве Apple, например, музыка, игры, дорожки фильмов или видеороликов, FaceTime-звонки, звук уведомлений, передается напрямую в слуховые аппараты. Таким образом, слуховые аппараты выполняют роль беспроводных наушников. Но самое удобное – это передача сигнала телефонного звонка и разговора прямо в слуховые аппараты.

Зачастую для людей с нарушением слуха использование телефона создает трудности, например, из-за отсутствия возможности считывания с губ, неправильного расположения или недостаточного контакта телефонной трубки и слухового аппарата или из-за окружающего шума. По этой причине многие пользователи слуховых аппаратов чувствуют себя некомфортно и предпочитают не пользоваться телефоном. Теперь проблема разговора по телефону для таких людей полностью решена. Как только звонок поступает на мобильный телефон, сигнал звонка и сам разговор по телефону передается в слуховые аппараты. А при бинауральном слухопротезировании пользователь получает стереозвук высочайшего качества, что в разы улучшает разборчивость речи.

Стоит отметить, что слуховые аппараты ReSound LiNX² по-прежнему имеют опцию беспроводной настройки и совместимы со всей линейкой беспроводных аксессуаров ReSound Unite, которая пополнилась обновленными микро- и  мультимикрофонами.

Приложения

Еще к одной особенности «умных» слуховых аппаратов можно отнести возможность управлять настройками аппарата при помощи специального мобильного приложения. Для слуховых аппаратов ReSound LiNX² применяется мобильное приложение ReSound Smart. Через мобильное приложение пользователь может комфортно и незаметно переключать программы слухового аппарата и регулировать громкость. В зависимости от ценового сегмента аппарата и настроек, установленных специалистом, также доступны регулировки, которые невозможны при стандартном применении аппарата. Например, это регулировка высоких частот и басов, уровня шумоподавления, уровня подавления шума ветра и ширины луча направленности.

Мобильное приложение ReSound Smart
 
Дополнительно ReSound Smart предлагает сохранить специфические настройки в соответствии с географическим расположением. Допустим, если пользователь работает в шумном окружении и в период нахождения на работе ему необходимо установить настройки аппарата, отличные от тех, которые он использует вне работы. Для этого нужно отметить на карте в приложении это место соответствующими параметрами. Далее слуховой аппарат автоматически или по запросу будет переключаться на эти настройки, как только пользователь попадет в указанную географическую зону.
 
Еще одна интересная особенность – функция поиска слухового аппарата при утере. Нахождение слуховых аппаратов можно отследить на карте приложения, где будет указана точка, где связь с ними была потеряна. Для более точного поиска аппарата, например, в комнате, используется шкала приближения. Она возрастает по мере приближения к аппарату или уменьшается в случае удаления.

Все описанное выше – это лишь малая часть того, на что способны слуховые аппараты ReSound LiNX². Исследования показывают, что ReSound LiNX² обеспечивает разборчивость речи до 30% лучше по сравнению с другими слуховыми аппаратами премиум-класса, представленными на рынке. Обновленный дизайн, три ценовых сегмента и способность покрыть любую степень снижения слуха открывают широкие возможности для специалистов при подборе слуховых аппаратов.

Материал предоставлен компанией ReSound



Товары по теме

Статьи для специалистов