Ru / Eng
Вопросы адаптации к новому мощному слуховому аппарату. Результаты одного исследования
Почему адаптация к новому слуховому аппарату порой вызывает трудности? Пользователи мощных аппаратов могут иметь достаточно сильную зависимость от звучания их прежнего устройства и/или устойчивую привычку к нему. В предлагаемом вашему вниманию исследовании ученые из Центральной больницы Траффорд в Манчестере (Великобритания) провели опрос пользователей мощных слуховых аппаратов, которые недавно получили новый аппарат.
Испытуемые отвечали на следующие вопросы: «Что вы ощущали в процессе перехода к новому устройству?», «Какие моменты вызывали у вас наибольшие трудности?» и «Какие факторы способствовали комфортному переходу?».

Методика исследования

Пользователей мощных аппаратов протезировали новым мощным слуховым аппаратом другого производителя, который использовал свою уникальную стратегию обработки сигнала. Из 22 первоначально заявленных участников 17 человек прошли все этапы исследования (12 мужчин и 5 женщин), 5 человек были вынуждены его покинуть (три человека не приняли новый слуховой аппарат, а двое выбыли по объективным причинам). Средний возраст участников, полностью прошедших исследование, составил 66 лет; 11 из них уже находились на пенсии, остальные работали полный рабочий день. Большинство опрошенных сообщили об умеренной пользе, которую они получали от своего прежнего аппарата. Согласно анкете IOI-HA (Международной анкете результатов слуховых аппаратов), средняя оценка предыдущего устройства составила 20,6 + 5,5 баллов при максимально возможной оценке 35.

После как минимум двухнедельного опробования нового слухового аппарата (фактически срок варьировался от двух до четырех недель) участники ответили на вопросы, касающиеся их личного опыта адаптации к новому устройству. Также они еще раз заполнили анкету IOI-HA о пользе аппаратов. Ответы были проанализированы в соответствии с их качественным содержанием. Итак, испытуемые отвечали на следующие группы вопросов:
  • опыт адаптации участников к новому устройству, включая факторы, вызывающие трудности или оказывающие поддержку в период привыкания к новому устройству;
  • роль специалиста по слухопротезированию в процессе перехода;
  • наиболее запоминающиеся трудности и проблемы при адаптации к новому слуховому аппарату;
  • моменты, которые не создали никаких трудностей при адаптации к новому устройству.
Кроме этого, испытуемым был задан вопрос: хотят ли они оставить новый слуховой аппарат или вернуться к прежнему?

Результаты исследования

Участники сообщили о небольшом увеличении пользы устройства в ответах на четыре из семи вопросов анкеты IOI-HA. При этом было получено статистически незначительное улучшение общей оценки IOI-HA для нового слухового аппарата [t(17) = 0,91, p=0,37; 22,6 (SD 5,5) по сравнению с 22,1 (SD 5,7); Рис. 1]. По итогам исследования большинство участников (82%) приняли решение сохранить новые слуховые аппараты (Рис. 2) и положительно отозвались о них. В число достоинств были включены следующие параметры:
  • Общие преимущества. «Считаю, что новые устройства значительно лучше», – отметил пациент № 7. «Я бы сказал, что они очень хорошие; если вы сможете их получить, обязательно сделайте это», – считает пациент № 9.
  • Преимущества, улучшающие понимание речи. «Я был просто поражен некоторыми вещами, которые смог услышать! Я смог услышать речь через две комнаты», – заявил пациент № 5.
  • Слушание телевизора и музыки. «Оказалось, что новые аппараты значительно лучше, если нужно услышать, что говорят герои фильма, или послушать музыку», – сказал пациент № 2.
  • Восприятие окружающих звуков. «Как только я начал ими пользоваться, я услышал у себя в машине такие звуки, которых никогда не слышал раньше», – поделился впечатлениями пациент № 9.
Несколько участников независимо друг от друга сообщили, что новые слуховые аппараты по сравнению с прежними показались им более «мощными» и что они предоставляли повышенное усиление. Вот некоторые мнения:
 
«Эти новые устройства очень мощные, и это так заметно», – сказал пациент № 10.

«Эти аппараты более мощные, и мне нравятся именно такие… Я могу слышать людей, которые говорят за пределами комнаты – раньше мне редко удавалось это услышать, так что это действительно очень, очень, очень мощный аппарат», – мнение пациента № 3.

Рисунок 1
Рис. 1. Средние оценки анкеты IOI-HA. Анкета использует отдельные категории для каждого вопроса. Для всех вопросов более высокие оценки означают положительные изменения, т.е. уменьшение количества трудностей и получение большего удовольствия от жизни.

Рисунок 2


Рис. 2. Процент участников исследования, которые хотят сохранить/вернуть опытные слуховые аппараты. 

Большинство участников опроса информировали об отсутствии проблем при пользовании новыми слуховыми аппаратами, хотя некоторые и пожаловались на трудности управления регулятором громкости. «Единственная вещь, которую я не могу толком увидеть, это то, какое значение громкости я выбрал. Я не могу увидеть цифру, пока она не окажется в поле моего зрения. Невозможно четко видеть цифры на колесике. Можно было бы сделать их цвет немного ярче», – считает пациент № 11. «Механизм колесика срабатывает немедленно, как только до него дотронешься. Соприкасаясь с моими волосами, колесико вращается само по себе. Это действительно очень чувствительное колесико», – посетовал пациент № 4.

Пользователи сообщили, что регулятор громкости является для них очень важной функцией, так как позволяет увеличивать или уменьшать усиление в конкретных ситуациях. Другими распространенными проблемами участвовавшие в исследовании назвали обратную связь и малый срок службы батарейки.

Обсуждение результатов

Подавляющий процент участников исследования успешно адаптировался к новым слуховым аппаратам. Многие испытуемые приняли решение пользоваться ими и дальше. Это положительный результат для данной возрастной группы владельцев этих технических устройств. Ведь она, по мнению специалистов, обычно достаточно сложно меняет свои привычки, и это касается в том числе и смены модели аппаратов.
 
Большинство испытуемых сообщили о субъективно воспринимаемых преимуществах при понимании речи и об общей пользе нового слухового аппарата. Некоторые участники описали новые аппараты как «более мощные». Для пользователей устройств с сильной и глубокой потерей слуха переход от старой настройки усиления к новой может быть объективно воспринимаемым как в отношении количества усиления, так и в отношении частотной характеристики. При этом новое предписанное усиление может потребовать коррекции уплотнения ушного вкладыша и проведения определенных действий для предупреждения возникновения обратной связи.
 
Среди трудностей в адаптации к новым слуховым аппаратам были озвучены обратная связь и затрудняющие эксплуатацию особенности конструкции, например, то самое колесико регулятора громкости. Однако эти проблемы можно решить уже на этапе клинической настройки, считают специалисты. Для этого необходимо уделить повышенное внимание ушным вкладышам и утечкам звука, а слухопротезист должен как можно подробнее рассказать о правилах обращения с новым слуховым аппаратом. В соответствии с протоколом исследований в данном случае специальные ушные вкладыши для новых звукоусиливающих устройств не изготавливались: требовалось сравнить качество звука и обработку сигнала для текущего и нового слуховых аппаратов без каких-либо дополнительных преимуществ. Обратная связь, которую ощущала почти половина участников исследования, указывает на необходимость изготовления новых, более герметичных ушных вкладышей. Многие испытуемые также жаловались на обратную связь и неудовлетворительную посадку новых аппаратов в сочетании со старым вкладышем и трубочкой. Согласно наблюдениям ученых во время опроса, изготовление новых ушных вкладышей все же является необходимым условием, когда речь идет о переходе от одного сверхмощного слухового аппарата к другому. Именно вкладыши способны обеспечить оптимальные условия для подавления самовозбуждения и повышения пользовательского комфорта. Исследование других способов регулирования громкости может быть полезно в будущем для оптимизации процесса адаптации к новому устройству. Решение вопросов подавления обратной связи и обеспечения комфортной посадки слуховых аппаратов для максимального количества участников исследования могут стать более важными аргументами при принятии нового слухового аппарата, чем фактические слуховые ощущения.

Д-р Грег Нассар – директор по аудиологии Центральной больницы Траффорд в Манчестере (Великобритания).
Адам Уокер – ведущий детский аудиолог в Центральной больнице Траффорд в Манчестере (Великобритания).
Джули Нил Уайли – аудиолог Центра прикладных аудиологических исследований датской компании Oticon.
Д-р Пирс Дэвис – старший преподаватель аудиологии в Университете Манчестера.


Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.