Ru / Eng
Какова взаимосвязь между старением организма и центральной слуховой обработкой?

Известно, что возрастная потеря слуха (пресбиакузис) широко распространена среди людей старше 60 лет. Существуют неопровержимые доказательства взаимосвязи старения организма и периферийной слуховой функции. Подробнее о результатах, полученных американскими учеными, читайте ниже в нашей статье.

При проведении стандартной процедуры оценки состояния слуха слухопротезист, как правило, выясняет, соответствуют ли результаты теста характеристикам возрастной потери слуха, при которой наблюдается постепенно ниспадающая потеря слуха на высоких частотах. Однако до сих пор существуют параметры, не поддающиеся достоверной оценке, например, воздействие старения организма на центральную обработку. Ученые из Американской академии аудиологии (ААА), специализирующиеся на изучении возрастной потери слуха, в одном из своих исследований пришли к выводу: центральный пресбиакузис, возникающий при сочетании ряда факторов, связанных с возрастом, заболеваниями и изменениями когнитивной функции, существует.

Прежде чем прийти к такому заключению, они провели ряд исследований по восприятию. Известно, что электрофизиологические методы измерений являются объективным способом оценки центральной слуховой биологической функции у пожилых людей. Возрастные сбои в синхронизации были обнаружены в кортикальных реакциях на речь, которые отражают недостатки восприятия, а именно ухудшение способности различать время начала озвончения. Эту особенность можно объяснить за счет широко распространяющегося нейронного замедления, возникающего по мере старения человека. Специалисты ААА изучили свидетельства нейронного замедления в стволе мозга, чтобы лучше проанализировать причины плохого понимания речи в шуме у пожилых людей.

В ходе исследования сравнивались ответы ствола мозга на речевой слог /da/ у молодых и пожилых людей одного пола. Испытуемые примерно совпадали по уровню интеллекта и качеству слуха. Было обнаружено, что у пожилых людей амплитуды ответов меньше, а пиковые латентности запаздывали. Кроме этого, ответы пожилых людей содержали пониженную фазовую синхронизацию, демонстрировали снижение постоянства реакции и большие уровни нейронного шума. Скорее всего, все эти возрастные эффекты возникают вследствие факторов, влияющих на нейронную синхронность и точность нейронного кодирования речи, включая сниженные уровни замедления нейротрансмиттеров и временного дрожания. Влияние также могло оказать и снижение когнитивной функции, вызванное нисходящей модуляцией функции ствола мозга.

Какова взаимосвязь между старением организма и центральной слуховой обработкой?

Рисунок. Аудиограмма молодых (красная линия) и пожилых (черная линия) участников теста с одинаковыми уровнями слуха на частоте 2 кГц. Threshold (dB HL) – порог слышимости в дБ нПС. Frequency (Hz) – частота в Гц. Younger – молодые люди. Older – пожилые люди. Amplitude (mkV) – амплитуда в мкВ. Normalized Timing (ms) – нормализованная синхронность в мс. Time (ms) – время в мс.

Какое значение имеют эти результаты для специалистов по слухопротезированию и самих слабослышащих людей? Пожилые, симптомы потери слуха которых не отражаются на тональной или речевой аудиограмме, скорее всего, будут испытывать возрастающие слуховые трудности из-за центрального пресбиакузиса. При консультировании таких пациентов нужно принимать во внимание возможности других видов реабилитации, напрямую не связанных со слухопротезированием. Например, в одном из исследований сравнивались результаты кохлеарной имплантации в разных возрастных группах. Один из них показывает: пожилые люди имеют точно такие же кривые обучения, как и молодые люди, когда они слушают речь в тишине. Однако их кривые обучения не соответствуют степени улучшения кривых у молодых людей при прослушивании речи в шуме. Такое несовпадение предположительно может возникнуть из-за центрального пресбиакузиса или изменений когнитивной функции.

Сведения о нейронном замедлении у пожилых людей могут быть применимы и во время подбора и настройки СА. Среди ученых бытует мнение, что алгоритмы медленно действующей компрессии больше подходят для людей с когнитивными ухудшениями. Это же можно сказать и о людях, которые демонстрируют признаки центрального пресбиакузиса, такие как ухудшенное определение промежутков или замедленные/искаженные ответы ствола мозга на речевые стимулы. Когда слухопротезисты обследуют и консультируют пожилых людей, жалующихся на слуховые трудности, нужно помнить, что человек всегда слышит не ушами, а мозгом, и учитывать воздействие центрального пресбиакузиса на слуховую функцию в условиях реальной жизни.


Нина Краус – профессор акустической нейробиологии
Северо-Западного университета (Иллинойс), изучает восприятие речи и музыки,
возможности пластичности мозга, связанные с обучением.

Самира Андерсон – ученица Нины Краус, работает доцентом
на кафедре науки о слухе и речи Университета Мэриленда (Мэриленд),
где занимается изучением воздействия старения и потери слуха
на нейронную обработку у пожилых людей.


Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.