Опубликовано: 24.11.2021
Особенности развития языковых навыков с помощью систем АДК (альтернативной и дополнительной коммуникации)
Использование АДК — уверенный шаг к коммуникации с окружающими. Начинающим пользователям данной системы обязательно нужны помощники — специалисты, которые умеют правильно применять устройство и знают, как соотносить контент с реальными предметами из жизни, с событиями и явлениями.

Развитие языковых навыков посредством АДК у «особенных» детей в корне отличается от овладения речью привычным способом. Зачастую потребность в использовании системы альтернативной и дополнительной коммуникации возникает тогда, когда у малышей есть сложности с коммуникацией: они не могут общаться с окружающими и имеют минимальный понятийный и словарный запас.

На каждом этапе освоения языка важно учитывать, что особенным детям на порядок труднее справляться с поставленными задачами, им сложнее учиться грамотности, запоминать буквенные символы, понимать фонемы (сами они не могут верно соотнести фонему и звук, не могут произносить речевые звуки). Причина кроется в когнитивных, сенсорных и двигательных нарушениях.

Начальный этап

Сначала дети учатся понимать языковые единицы, понятные всем. Затем стараются их использовать в процессе взаимодействия с окружающими.

В программу обязательно включены символы АДК, общеупотребительные слова. Специалисты обращают внимание на то, как ребенок использует прилагательные, существительные, глаголы и другие части речи, как он своевременно включает их в свою речь. Переход к следующему этапу, на котором дети учатся составлять предложения, осуществляется после усвоения достаточного количества символов АДК и/или слов.

Ответственный подход позволяет научить малышей эффективно выстраивать коммуникацию со взрослыми и сверстниками.

Обучение в школе

Работа со школьниками начинается с предварительной подготовки. Учителя и логопеды-дефектологи сначала определяют степень технической поддержки, необходимой для ребенка, в помещениях (в классе, коридоре, столовой, рекреационных зонах) и на улице. Словарного и понятийного запаса, имеющегося во вспомогательном устройстве, должно хватать для «закрытия» потребностей в программах общего образования. Детальная подготовка позволяет создать условия, которые помогут школьнику коммуницировать на уроках, переменах, общешкольных мероприятиях и т.д.

Применение систем АДК в образовательном учреждении сопряжено с возникновением следующих проблем:

  • нехватка систем, которые отвечают текущему состоянию «особенного» школьника;
  • недостаточная поддержка со стороны учителей, родителей, администраторов;
  • отставание школьника от программы, что связано с пропуском занятий по состоянию здоровья;
  • несистематичное использование рассматриваемых систем.


Минимизировать негативные последствия можно несколькими способами:

  • если образовательное учреждение будет сотрудничать с региональными властями по вопросу закупки необходимого количества вспомогательных устройств (возможно оформление систем АДК во временное пользование);
  • путем разработки подробного плана взаимодействия специалистов, сопровождающих «особенного» школьника, определения круга обязанностей и сферы ответственности всех участников образовательного процесса;
  • через активное вовлечение школьников, учителей, родителей и администрации школы в решение поставленных задач.

ВниманиеОбращаем внимание! Замена вспомогательных устройств должна осуществляться по мере взросления ребенка, а также по мере развития его языковых навыков. Поэтому и педагоги, и родители должны следить за малейшими изменениями в потребностях детей. Всегда можно предложить такую систему АДК, которая поможет ребенку раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал в полной мере. Этот подход позволяет «особенным» детям получить образование, стать самодостаточными личностями.


Статьи для специалистов