Опубликовано: 14.05.2022
Символы в системах АДК
Символы в системах АДК используются для представления объектов, действий, понятий и эмоций. Это рисунки, фотографии, выражения лица, жесты, звуковые символы (в том числе слова), а также буквы алфавита.

Иконка

Графическое отображение символа, поясняющее его значение. Может меняться в процесс обмена информацией в зависимости от того, насколько собеседники легко угадывают значение символа. Используемые в АДК иконки повышают эффективность коммуникации, особенно если пользователь общается с незнакомыми ему собеседниками. Символ можно дополнить словом, расшифровывающим его значение. Тогда беседа становится намного комфортнее и продуктивнее для всех ее участников. Важность сочетания иконки и символа повышается, если устройство АДК не имеет речевого вывода.

Существуют три основных способа использования символов в речи, которые известны как методы представления языка (LRM). Пользователь АДК может применять один метод LRM или их комбинацию, все зависит от его персональных предпочтений и возможностей системы. Наиболее распространенными являются следующие методы LRM:

  • Алфавитный метод. Использует традиционную орфографию (правописание). Может повышать темп коммуникации за счет предугадывания вводимых слов или фраз.
  • Однозначные сообщения. Используются графические символы (фотографии, рисунки), каждый из которых представляет собой одно слово, действие, явление (например, прикосновение к рисунку унитаза указывает на необходимость сходить в туалет).
  • Семантическое сжатие (технология Minspeak®). Использует принцип многозначного кодирования в виде пиктограмм. Комбинирует графические символы (иконки) в заданных последовательностях. Помогает сформировать слова и фразы. Поскольку один символ может иметь несколько значений, небольшой набор стандартных пиктограмм можно применять для создания большого числа понятий и фраз. Например, лягушка может относиться к следующим понятиям: «лягушка», «зеленый», «прыгать» и «вода». Сочетание изображения лягушки с разными символами может означать следующее: лягушка + радуга = зеленый; лягушка + стрелка = прыгать; лягушка + чашка = пруд.

 

При использовании систем АДК символы являются динамическим компонентом. С течением жизни словарный запас человека меняется, он зависит от окружения, речевого уровня развития пользователя, его настроения и наиболее часто повторяемых ситуаций коммуникации. Используемые в системе АДК символы должны изменяться в соответствии с этим. Важно помнить, что они не универсальны, однако отвечают культуре определенной этнической и социальной группы. Поэтому выбор символов, актуальных для конкретного человека и его окружения, становится одним из важнейших условий для комфортной коммуникации.

Выбор того или иного символа также опирается на способность человека понимать, распознавать и запоминать его значение. Например, человеку с нарушениями зрения необходимы крупные, четкие символы. Желательно, чтобы дополнительно он мог использовать другие анализаторы, например слуховой или тактильный.

Отображение символов

Каталогизация символов в системе АДК влияет на способность человека общаться. Она играет важную роль в изучении языка и развитии речи, ее нужно своевременно адаптировать под изменяющиеся потребности пользователя. Для представления символов в системе АДК используют различные варианты кодирования (буквенно-цифровой, числовой, пиктограмма, алфавитный и цветной). Кодирование может быть статическим (фиксированным), динамическим (в зависимости от того, что делает пользователь) или гибридным (сочетание статического и динамического).


Типы отображения

Статическое/фиксированное

Динамическое

Гибридное

  • Символы остаются неподвижными.
  • Наиболее часто встречается в коммуникационных панелях и простых синтезаторах речи.
  • Ограниченное количество символов / сообщений.
  • У пользователя есть ограниченное количество неподвижных отображений (например, несколько страниц в коммуникационной панели).
  • Электронный - выбор одного символа автоматически активирует изменение набора символов.
  • Часто сначала сортируются по крупным классам, а затем разбиваются на конкретные словарные элементы.
  • При использовании многозначных пиктограмм выбор одного значка может вызвать отображение других связанных значков.
  • Статическое / фиксированное отображение с динамическим компонентом (например, алфавитная доска или клавиатура с опережающим вводом слов; отображение сетки, которое открывает новую страницу после выбора символа пользователем).

 

Визуальная сцена

Пространство, состоящее из рисунков, фотографий и/или других графических изображений, организованных определенным образом. Удобно использовать для представления ситуаций, расписаний, мест или событий на статичных или динамических дисплеях. Все элементы в визуальной сцене функционируют как так называемые «горячие точки», при активации которых запускается вывод нужной информации. Имеют большое значение во время коммуникации пользователей без достаточных навыков общения.

 

Организация отображения символов

Следует помнить, что большинство систем АДК (за исключением визуальных сцен) внешне выглядят как решетки символов и картинок. Систематизация словарного запаса, определение размера символов и их количества в решетке индивидуальны, определяются типом отображения и типом символа. Учитывают остроту зрения пользователя, его коммуникативные и когнитивные навыки, особенности его сенсорной системы и то, насколько четко он может контролировать свои собственные движения. В системах АДС используются разные принципы организации символов.

Семантико-синтаксические дисплеи

Здесь словарный запас систематизируется по признаку принадлежности частей речи и по синтаксической структуре. Символы располагаются в соответствии с порядком произнесения слов и ориентацией страницы, различаются в зависимости от порядка написания слов (слева направо или справа налево). Семантико-синтаксические дисплеи полезны для взрослых с частично сохранившимися коммуникативными умениями (например, людей с БАС) или для начинающих изучать язык. Они также удобны при составлении грамматически сложных сообщений.

Таксономическое отображение

Группировка символов в соответствии с их семантической категорией (например, люди, места, чувства и действия). Обычно дети начинают пользоваться этим методом примерно в возрасте 6–7 лет, поэтому такая стратегия может не подойти некоторым людям с ограниченными коммуникативными потребностями. Использование таксономических дисплеев для людей с афазией может привести к повышению когнитивной и лингвистической нагрузки, а также к увеличению количества ошибок и снижению времени отклика.

Таблицы-схемы действий. Помогают упорядочить словарный запас по событиям, видам занятий или действиям пользователя. Каждая таблица/схема включает словарные единицы для конкретных видов деятельности, в некоторых случаях имеет дополнительное структурирование по частям речи (например, по существительным и глаголам). Помогает сделать общение более удобным и понятным для всех участников беседы, позволяет развивать разные навыки коммуникации, например умение строить реплики, используя сочетания нескольких слов. Пользователи могут оперативно переключаться с одной таблицы на другую, выстраивая, таким образом, свой диалог на понятном для всех языке. В случае необходимости они могут воспользоваться помощью опекуна или собеседника, которые помогут найти нужную таблицу/схему для конкретной ситуации.

Ситуативные таблицы. Аналогичны таблицам/схемам действий. В них собраны наиболее часто встречающиеся ситуации. В отличие от словаря, предназначенного для одного конкретного действия, содержащаяся в них информация имеет более общий смысл.

Выбор словаря

Успешность выполнения действий и доверие к выбранной системе АДК зависит от полноты и точности определений, включенных в словарь. Поэтому при подборе системы необходимо обращать внимание на индивидуальные запросы человека, на то, для каких целей и в каких ситуациях он будет чаще применять АДК. Как правило, в словарном запасе пользователей преобладают существительные, поэтому включение глаголов и других частей речи может улучшить восприятие и использование АДК.

Как правило, словарь делят на две категории: основной и расширенный.

Основной словарь включает наиболее часто употребляемые слова (до 80% от общего числа слов), и большинство людей произносят их каждый день. Содержит местоимения, глаголы, прилагательные и вопросительные слова.

Расширенный словарь состоит из редко встречающихся слов, по большей части существительных, которые в основном встречаются в конкретных ситуациях.

Грамотное сочетание базового и расширенного словаря увеличивает частоту использования АДК.

 

Статьи для специалистов