Ru / Eng
Церебральный паралич и управление компьютером с помощью взгляда
Уникальное творение природы - человеческие глаза являются не только «зеркалом души» и главным источником информации об окружающем мире, но могут также печатать тексты, находить информацию в Интернете, говорить, управлять домашними светильниками, телевизором и даже газонными разбрызгивателями.

Благодаря революционной технологии айтрекинга - управления взглядом, для людей с проблемами мобильности открываются новые широкие возможности в использовании компьютеров, ноутбуков, планшетов.

Кому может помочь технология управления взглядом?

Церебральный паралич - одно из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, вызванное повреждением структур мозга до, во время и сразу после рождения. Нарушение мышечного контроля разной степени тяжести приводит к двигательным и речевым расстройствам, ограничению мобильности и общения.

Камера айтрекера позволяет людям, страдающим церебральным параличом, управлять персональным компьютером или коммуникационным устройством с помощью только своего взгляда. Работая с компьютером, они могут взаимодействовать с окружающим миром, читать, писать, говорить, направляя курсор глазами. Стоит только посмотреть на иконку на экране монитора, задержать взгляд, моргнуть - и компьютер или устройство принимает команду, что нужно делать.

По достоинству оценить систему управления взглядом смогут люди, испытывающие трудности в общении или пользовании компьютером обычными способами.

Целая группа заинтересованных людей окажут помощь человеку с церебральным параличом в освоении данной технологии. Это члены семьи, врачи, логопеды, специалисты по реабилитации, учителя и социальные работники.

В их задачи будет входить оценка следующих способностей пользователя:

  • Постоянно фокусировать взгляд на одной точке.
  • Оставаться в нужном положении перед экраном монитора.
  • Проводить взглядом по монитору туда и обратно.
  • Иметь достаточную остроту зрения, чтобы четко видеть изображения на экране.

Как работает система управления взглядом?

Невидимый инфракрасный свет от светодиодов малой мощности попадает в глаза пользователя и отражается от наружной поверхности взгляда и от сетчатки. Специальная камера в айтрекере производит запись световых отблесков от глаз пользователя, а система затем прикрепляет движение глаз к определенной точке на экране компьютера.

Айтрекеры, произведенные компанией Tobii Dynavox способны отслеживать положение взгляда, даже при интенсивных движениях или треморе головы у людей с церебральным параличом, поэтому они особенно подходят для данной категории пользователей.

Новые возможности и открытия

Технология отслеживания направления взгляда делает доступными компьютерные устройства и позволяет людям с церебральным параличом полностью разблокировать свой потенциал. Использование программы речевого синтеза расширяет возможности коммуникации и связи с окружающими людьми. Использование системы айтрекинга позволит улучшить образование, заниматься изобразительным или музыкальным творчеством, пользоваться Интернетом, смотреть фильмы и наслаждаться компьютерными играми. Определенную степень свободы и независимости дает связь системы с умными домашними устройствами.

Использование технологии отслеживания направления взгляда при управлением компьютером поможет открыть новый мир для людей, страдающих церебральным параличом.

Статьи для специалистов