Возможности коммуникации для людей с боковым амиотрофическим склерозом
Признаками бокового амиотрофического склероза (БАС) является прогрессирующая атрофия скелетной мускулатуры, в том числе и мышц, отвечающих за речевые функции. Это связано с поражением спинного и некоторых отделов головного мозга и может привести к тяжелым необратимым последствиям, вплоть до полного паралича.

Помимо нарастающей мышечной слабости, у пациентов с БАС речь становится невнятной, со временем все более неразборчивой (дизартрия) до полной потери способности говорить. Поэтому примерно для 75% пациентов, у которых диагностирован БАС, возможность эффективного общения может быть полностью утрачена.

Чтобы помочь в такой ситуации, можно обратиться к аугментивной и альтернативной коммуникации (ААС) - методам, либо дополняющим, либо заменяющим устную речь. В качестве простой ААС могут служить письмо, мимика и использование жестов. Одним из вариантов общения может быть указание пальцами на буквы и изображения, а в случае пациентов с малой мобильностью - использование прикрепленной к голове лазерной указки. Но более эффективным вариантом ААС является применение для коммуникации высокотехнологичных устройств.

Таких технологий несколько, и они позволяют людям, страдающим БАС, более эффективно общаться с помощью устройств ААС.

Усиление голоса и преобразование текста в речь

Для людей, имеющих ослабленный голос, или испытывающих голосовые трудности из-за дыхательных проблем, системы усиления голоса могут принести ощутимую пользу. Проблемы коммуникации, пользование телефоном для таких пациентов сможет решить специальная компьютерная программа, преобразующая текстовой материал в речь.

Использование голосового банка данных

Еще до того, как стали нарастать нарушения речевых функций, многие пациенты с БАС сохранили свой голос в компьютере, воспользовавшись возможностями голосового банка данных. В дальнейшем, сохраненный голос можно будет использовать в устройстве речевого синтеза. В методе оцифрованной речи пациенты записывают ряд обычных фраз, которые в дальнейшем будут использоваться в синтезе индивидуального голоса и речи.

Айтрекинг - система управления взглядом

Самым высокотехнологичным способом, помогающим общаться многим людям с БАС, потерявшим мобильность, является айтрекинг. Эта технология может быть использована для быстрой и естественной коммуникации, проста и удобна в применении. С помощью специальной айтрекинговой камеры, следующей за движениями глаз благодаря источнику инфракрасного излучения, пациенты смогут использовать свои глаза вместо компьютерной мыши.

Даже при полной потере подвижности и речи, при помощи устройств ААС, использующих данную технологию, пациенты с БАС смогут расширить возможности эффективного общения с окружающими, а также использовать компьютер для творчества и досуга.

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.