Ru / Eng
Как можно вернуть деньги за приобретение ТСР (технического средства реабилитации)
Этот вопрос волнует многих людей, пользующихся техническими средствами реабилитации. Какова процедура возврата потраченных средств, если ТСР куплено за свой счет? Чтобы получить компенсацию от Фонда социального страхования РФ (ФСС), именно это техническое средство должно быть прописано в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР).

Условия, при которых выплачивается компенсация:

  • приобретенное ТСР должно быть прописано в ИПР;
  • региональное отделение ФСС определяет размер компенсации;
  • цена на приобретенное ТСР может превышать размер компенсации, но эту разницу придется доплачивать самостоятельно.

Получить информацию по размеру компенсации для вашего региона можно на сайте ФСС -  fss.ru


1. Где получить индивидуальную программу реабилитации?

Заполнение карты ИПР проводится на основании решения федерального учреждения МСЭ (медико-социальной экспертизы). При первичном и повторных освидетельствованиях МСЭ по поводу установления или продления групы инвалидности, карта ИПР выдается в обязательном порядке. Срок действия ИПР, по законодательству, ограничен 2 годами, поэтому обращаться в ФСС за компенсацией нужно с действующей программой. Заполнение новой ИПР, по истечении срока предыдущей, проводится бюро МСЭ в установленном порядке. Обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации, прописанными в карте ИПР, проводится в местном отделении ФСС бесплатно. Если человек с инвалидностью приобрел необходимое ему ТСР самостоятельно, то ему выплачивается компенсация на условиях, указанных выше.

2. Какие документы необходимы для подачи на компенсацию

Для выплаты компенсации нужно подать в отделение ФСС следующие документы:

  1. Заявление инвалида или представляющего его интересы лица о возмещении расходов по приобретению ТСР;
  2. Документы, подтверждающие расходы на покупку ТСР за собственный счет:
    1. чеки из магазина - товарный и кассовый;
    2. копию декларации или сертификата соответствия качеству продукции;
  3. Паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  4. Индивидуальную программу реабилитации с прописанным ТСР.

Особенно важно! Продавца нужно обязательно предупредить о правильном заполнении товарного (мягкого) чека, так как компенсация будет выплачена именно за то техническое средство, которое рекомендовано в карте ИПР.


3. Куда сдаются документы для получения компенсации?

Подать документы, подтверждающие расходы на покупку ТСР, нужно в отделение ФСС по месту жительства. В течение одного месяца с даты принятия соответствующего решения, уполномоченным органом осуществляется выплата денежной компенсации перечислением средств на счет или путем почтового перевода.

Если цена на самостоятельно приобретенное ТСР меньше или соответствует размеру компенсации по данному региону, то возмещение средств будет полным. Если цена больше, то разницу не возместят. Поэтому перед покупкой желательно уточнить стоимость по вашему региону выдаваемого ТСР.


Новости по теме

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.