Преодолеть барьер «темноты и тишины»
Современные ученые создают множество полезных устройств, которые способны облегчить жизнь людям с инвалидностью, вывести ее на качественно новый уровень.

Технические средства реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья уже давно не ограничиваются инвалидными колясками, слуховыми аппаратами или синтезаторами речи. Современные изобретения помогают людям с инвалидностью общаться, работать, заниматься творчеством, справляться с бытовыми трудностями. В интернете можно найти множество самых невероятных устройств. Некоторые разработки пока в единичных экземплярах, другие не только запущены в массовое производство, но и успели найти благодарных пользователей. Представляем обзор полезных новинок.

Агенты Aira спешат на помощь

Часы Aira

Проект Aira был никому не известным стартапом и вызывал у скептиков опасения. Разработка базируется на очках Google Glass и взяла от них все аппаратное и программное обеспечение. Но вместо создания сети с серверами Google они соединяются со специальным сервисом, адаптированным под запросы слепых людей. По факту человек просто слышит пояснения оператора. Разработчики отмечают, что Aira не способны заменить привычные методы общения слепых людей с внешним миром, такие как собака-поводырь или помощь близкого, но позволят им легче ориентироваться в неизвестных местах. Процесс выстроен так: оператор получает от пользователя изображение и параллельно видит положение человека на панорамах Google. После чего он уже может дать пояснения, что находится перед человеком или куда следует повернуть. Отдельно очки не продаются, а предоставляются только вместе с абонементной подпиской.

Американскому писателю Майклу Хингсону, слепому от рождения, повседневную жизнь облегчает использование голосового управления на смартфоне и планшете, а также таких виртуальных помощников, как Alexa. Автор бестселлеров принял участие в исследованиях по разработкам первой коммерческой системы чтения вслух для слабовидящих и незрячих. С помощью инновационной системы Aira Хингсону удалось то, что может получиться не у каждого с нормальным зрением: он собрал предмет мебели по иллюстрированным инструкциям.

Сегодня у Aira уже почти 500 подписчиков. Сервис достаточно дорогой, так как пользователи предоставляют доступ к видеотрансляции живым сотрудникам. «Агенты Aira» регистрируются на сервисе, принимают вызов клиента и переводят видеопоток в словесное выражение. Разработчики думают над тем, как заменить людей искусственным интеллектом.

Очки с искусственным интеллектом

Очки OrCam

А вот компания ОгCam с технологией МуЕуе уже с этой задачей справилась. Очки OrCam не умеют восстанавливать глаза пользователя, но могут озвучить то, что ему нужно. Искусственный интеллект анализирует изображения, поступающие с мини-камеры, и читает пользователю вслух через наушники информацию на уличных табличках, плакатах, в книгах, газетах, меню, в поступающей корреспонденции. Устройство также может распознать ранее сохраненные в памяти лица (до 100 человек) и до 150 предметов быта. С OrCam можно передвигаться по городу: при переходе дороги прибор может подсказать слабозрячему, какой цвет горит на светофоре. С OrCam можно ходить в ресторан: юзеру достаточно вести пальцем по пунктам меню, а гаджет будет их ему читать. В отличие от Aira, эта концепция действительно обеспечивает автономность пользователей и при этом защищает их личную сферу.

Похожим путем следует и Microsoft с приложением Seeing AI. В настоящее время доступна только программа для iOS компании Apple на английском языке, которая призвана помочь незрячим людям лучше распознавать то, что их окружает. Для этого пользователь должен сделать фотографию окружающей обстановки. Программа Seeing Аl в состоянии распознать текст, наличные деньги, продукты или людей. Полученная информация зачитывается вслух. Алгоритм пока находится в экспериментальной стадии, поскольку автоматическое распознавание объектов еще не освоено.

Brain Port – видеть языком

Устройство Brain Port

В Висконсине нейробиологи выбрали иной подход. С помощью системы, разработанной компанией Wicab, пользователи улавливают оптические сигналы языком. Устройство под названием Brain Port преобразует световые сигналы, получаемые от очков дополненной реальности, которые надевает пользователь, в электрические импульсы для электронного мундштука. После некоторой тренировки пользователи такой высокотехнологичной «пустышки» могут распознавать слабые электрические импульсы, покалывающие как шипучий порошок, и с их помощью ориентироваться и передвигаться в пространстве, а также узнавать предметы.

И хотя техника Brain Port подвергается сомнению многими докторами, так как является нестандартным подходом к лечению, пациенты показывают отличные результаты. Благодаря относительной простоте использования удается либо полностью восстановить утерянные функции, либо значительно их компенсировать. Технология воздействует тактильной электростимуляцией на два черепно-мозговых нерва: тройничного и лицевого. Примечательно, что для использования оборудования не нужно применять хирургическое вмешательство, а значит, Brain Port практически не имеет противопоказаний. Разработчики утверждают, что наибольший прогресс достигается, если при этом дополнительно заниматься умственными и физическими упражнениями. На начальных этапах Brain Port помогал только слепым людям, позволяя им видеть визуальные поля объектов, посылая на язык электрические импульсы, которые впоследствии попадали в мозг. Таким образом, пациенты учились ориентироваться в пространстве и обходить препятствия. Важно, что эффект сохраняется и после прекращения использования устройства.

Коммуникационная перчатка

Коммуникационная перчатка

Ежедневно глухие и слабослышащие люди испытывают сложности в общении с окружающими людьми. В основном они могут изъясняться с помощью рук, а вероятность того, что их собеседник владеет языком жестов, ничтожно мала. В течение нескольких лет сразу несколько исследователей и техников представили технологию, производящую впечатляющий эффект: перчатка, начиненная датчиками, которая фиксирует движения, жесты и загибание пальцев владельца и передает эти данные в компьютер. Если программа распознает определенный жест, то через динамик выдается соответствующее слово или оборот речи.

Недавно команда исследователей из Университета Сан-Диего продемонстрировала такую перчатку виртуальной реальности перед публикой. Она справляется с передачей американского языка жестов (ASL).

Такого рода системы разрабатываются в университетах по всему миру, от Мексики до Германии. СМИ проявляют интерес к этим изобретениям и создают большой резонанс, поют хвалебные оды «новаторству» и заявляют о начале эпохи полной инклюзии глухих. Однако и эта концепция имеет подводные камни и ограничения. Перчатка виртуальной реальности не в состоянии переводить язык жестов так же хорошо, как переводчик. Ведь живой специалист обращает внимание и на язык тела, и на мимику собеседника. Зачастую именно от выражения лица зависит, формулируется ли фраза как вопрос или как утверждение. Хитроумная перчатка пока не в состоянии учесть такие нюансы. Кроме того, коммуникация с использованием такой перчатки возможно только односторонняя. То есть её обладатель задать вопрос может, а вот получить ответ на него вряд ли.

Развитие искусственного интеллекта достигло такого уровня, когда алгоритмы начинают справляться с задачами, которые до сих пор оставались прерогативой человека. Компьютеры уже превзошли нас в логических мыслительных процессах. Они обыгрывают людей в шахматы, умеют распознавать речь, идентифицировать оптические объекты. Программы зашли настолько далеко, что уже осваивают очень сложные для них процессы восприятия...

Вопрос в том, насколько хитроумными могут стать алгоритмы в будущем, чтобы оказать своим пользователям настоящую помощь в обеспечении автономности.

По материалам журнала «CHIP»

Товары по теме

Новости по теме

Статьи для специалистов