Ru / Eng
Сильный шум опасен для слуха

Уже уровень шума 80 децибел при продолжительном воздействии несет в себе угрозу повреждения органов слуха. Это означает, что в зоне риска работники шумных производств, строители, охотники, музыканты и даже простые ценители громкой музыки. Причем вредит слуху как посещение концертов и дискотек, так и прослушивание музыки в наушниках.

Повреждение органов слуха

На концертах можно увидеть молодых людей, которые часами проводят время у колонок. Громкие ритмы вызывают вибрации кожи, человек впадает в ощущение транса, ощущает эйфорию. А на следующий день после такого оглушительного вечера в ушах  остается характерный писк, который говорит о повреждении органов слуха. Впрочем, наушники также вполне способны выдать опасный уровень громкости в 120 дб. Он соответствует грому и ведет к серьезным негативным последствиям. Болевой порог — 140 дб.

Компания Sony первой ограничила громкость своих наушников порогом в 105 дб, но даже такой уровень нельзя считать абсолютно безопасным. Органы слуха не должны подвергаться воздействию звука с громкостью 105 дб более 2 часов. Дело в том, что рецепторы слуха — это нежные волоски, которые реагируют на малейшие звуковые колебания. Громкие звуки буквально уничтожают чувствительные рецепторы. В результате человек больше не может различать высокие тона, ему не удается четко расслышать слова.

Потеря слуха из-за шума

Громкая музыка — не единственная угроза для органов слуха. Жители крупной городов каждый день сталкиваются с шумом, который гораздо громче установленного ГОСТами порога в 80 дб. Вот лишь некоторые примеры:

  • Домашние телевизоры могут выдавать 70 дб.
  • Шум оживленной улицы — 80 дб.
  • Громкость от метро, проезжающего самосвала, работающего миксера — 90 дб.
  • Шум в школьном коридоре на перемене — до 95-100 дб.
  • Шум в радиусе 5 м от работающего компрессора — 100 дб.
  • Шум самолета, дискотека, концерт — от 110 дб и выше.

Для сравнения уровень громкости в шумной квартире соответствует 65 дб, обычный разговор — 60 дб, шепот — 20 дб.

Как защитить органы слуха от шума

Единственный эффективный способ сохранить слух — профилактика. Индивидуальные шумоизоляционные беруши, сделанные по слепку для взрослых и детей обеспечивают эффективную защиту от громких звуков. Такие беруши рекомендованы жителям больших городов, авиапассажирам, мотоциклистам, работникам шумных предприятий, музыкантов, стрелков и охотников. Существуют удобные модели для сна и отдыха. Получить более подробную информацию об индивидуальных берушах и оформить заказ на подходящую модель вы можете по телефону и в центрах продаж ГК “Исток-Аудио”.

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.