Ru / Eng
03.12.2018
3 декабря – Международный день инвалидов
Сегодня, 3 декабря, во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Эта дата была установлена 26 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН на сорок седьмой сессии в 1992 году. Тогда же организация призвала государства, входящие в ООН, прикладывать максимум усилий для того, чтобы обеспечить интеграцию инвалидов в общественную жизнь.

День инвалидов сложно назвать праздником, скорее это дата – дополнительный повод привлечь внимание людей к проблемам тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, нуждается в защите прав и достоинств. Показать, что они не просто живут среди нас, но и готовы участвовать в социальной, политической, экономической и культурной жизни.

Сегодня в России, по данным Росстата, насчитывается 12,1 млн. человек всех групп инвалидности, что составляет 8,2 % населения страны. В последние годы повышенное внимание уделяется как улучшению качества жизни инвалидов, так и их медицинской и социальной защите. В немалой степени этому способствует реализация госпрограммы «Доступная среда». Кстати, ее действие продлили до 2025 года. Как заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, в 2019 году будет подготовлена новая редакция программы, в которой основной акцент будет сделан на вопросы реабилитации.


Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

«Когда мы начинали госпрограмму «Доступная среда» в 2011 году, ввели в числе прочих такой важный показатель, как оценка инвалидами отношения общества к ним. Доля инвалидов, которые оценивали, что общество относится к ним позитивно, составляла тогда где-то 25%. Сейчас – уже более 60%. Я думаю, что это близко к истине, потому что люди видят происходящие изменения.

Сегодня многие вокзалы, аэропорты, музеи, поликлиники адаптированы под нужды инвалидов, и люди относятся к этому уже как к норме жизни. А ничего подобного не было еще десять лет назад. К концу 2018 года запланировано обеспечить доступность около 23,5 тыс. приоритетных объектов, что составляет 64,2% от общего количества приоритетных объектов. Всего их 36,6 тыс. Это объекты, которые выбрали сами инвалиды, потому что наиболее часто их посещают».

Группа компаний «Исток-Аудио» вот уже семь лет активно участвует в реализации государственной программы «Доступная среда». Специалисты компании предлагают комплексный подход к оборудованию и дооборудованию зданий и территорий учреждений различного уровня по всей стране с целью обеспечения беспрепятственного доступа разных категорий граждан с ограниченными возможностями.

Кроме того, «Исток-Аудио» производит новые высокотехнологичные модели слуховых аппаратов, постоянно расширяет ассортимент технических решений для слабовидящих и незрячих пользователей, разрабатывает и реализует комплексные решения по оснащению реабилитационных учреждения оборудованием для восстановления, реабилитации и физиотерапии.

Наш отдел инклюзивного образования вносит вклад в создание комфортных условий для совместного обучения всех детей без исключения в российских образовательных учреждениях – от детского сада до вуза.

Помимо собственных разработок, «Исток-Аудио» внедряет на российский рынок новинки зарубежных партнеров, позволяя жителям нашей страны пользоваться мировыми инновационными реабилитационными решениями. Среди них: современные слуховые аппараты, в том числе и для кохлеарной имплантации; ай-трекеры, устройства для управления компьютером при помощи взгляда; инновационные дентальные зубные имплантаты и многое другое.

В 2019 году наша компания отмечает 25-летний юбилей. Все эти годы мы инициировали и организовывали социальные проекты, направленные на привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью, повышению их социального статуса и интеграции в современное общество. Мы смотрим в будущее с уверенностью, что и в дальнейшем наша компания и выпускаемая продукция будут полезны людям с разными видами инвалидности.

Рассказать друзьям: