22.09.2021
Электронный сертификат на покупку ТСР
27 сентября в России начнет действовать новый механизм обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации - система электронных сертификатов. С этого дня каждый нуждающийся в ТСР человек сможет приобрести современное реабилитационное средство, отвечающее именно его индивидуальным потребностям. Ранее действовавшие способы получения ТСР также останутся в силе.

Оформить сертификат можно в соцзащите или на портале Госуслуг. Сертификат будет подтвержден записью в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, содержащей сведения о праве гражданина на социальную помощь, а также данные о средствах реабилитации и их поставщиках. Систему синхронизируют с порталом Госуслуг.

Реализация электронных сертификатов будет осуществляться через банковскую карту «Мир». Зачисленные на нее денежные средства человек сможет потратить на приобретение ТСР согласно его индивидуальной программе реабилитации (абилитации) в магазинах, входящих в перечень, представленный в государственной информационной системе.

На первом этапе использовать электронный сертификат можно только для приобретения серийных средств реабилитации. В дальнейшем люди с инвалидностью смогут с его помощью покупать сделанные на заказ протезы и другие средства реабилитации. В ближайшие годы практику электронных сертификатов планируют распространить и для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. Таким образом, процесс получения товаров и услуг людьми, которые нуждаются в социальной поддержке, станет проще, удобнее и быстрее.

Важно, что получение электронного сертификата – необязательное условие для приобретения ТСР. Средства реабилитации, как и раньше, можно будет получать от ФСС или покупать самостоятельно, с последующей компенсацией.

Рассказать друзьям: