Ru / Eng
27.04.2018
Эмилия Ивановна Леонгард отметила 85-летний юбилей
18 апреля юбилей отметила ученый с мировым именем, талантливый педагог, автор уникальной методики «Формирование и развитие речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха» Эмилия Ивановна Леонгард. Ее имя – одно из ключевых в отечественной и мировой сурдопедагогике.

Тысячи детей благодаря Эмилии Ивановне научились говорить, слышать и понимать окружающий звучащий мир. Они свободно общаются, не используя при этом жестовый язык, так же хорошо, как и их слышащие сверстники, развиваются, учатся в массовых школах, высших и средних профессиональных учебных заведениях. Выпускники школы Леонгард стали полноценной частью общества, у них нет ограничений – они играют на музыкальных инструментах, работают в средствах массовой информации, овладевают иностранными языками, путешествуют, живут и трудятся в разных странах мира.

Эмилия Ивановна Леонгард, несмотря на почтенный возраст, и сегодня в строю: преподает в МГТУ им. Н.Э. Баумана, является президентом "Центра по обучению и социокультурной реабилитации глухих и слабослышащих детей", деятельность которого основывается на ее авторской системе. Она неустанно делится своим колоссальным жизненным и профессиональным опытом со всеми, кто понимает важность сурдопедагогического сопровождения детей с нарушенным слухом в процессе слухоречевой реабилитации.

К юбилею Эмилии Ивановны ее ученики, друзья, единомышленники, среди которых и Группа компаний «Исток-Аудио», организовали конференцию, посвященную детям с нарушением слуха и их будущему – «Слух. Речь. Мышление». Мероприятие прошло 20 апреля на площадке Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» в Москве, оно объединило специалистов в области медицины и педагогики, сурдологов, сурдопедагогов и дефектологов, психологов, родителей детей с нарушениями слуха, выпускников системы Леонгард, которые приехали со всех уголков страны и стран ближнего зарубежья.

Среди них – Андрей Воронцов. Поздравить любимого учителя с юбилеем он прилетел из Риги. Андрей родился с серьезным нарушением слуха. Его путь лежал в специализированный детский сад, затем в спецшколу-интернат и профессиональное училище. Как и большинство слабослышащих, он овладел бы жестовым языком, получил рабочую профессию и жил в мире глухих людей. К счастью, такая перспектива не устраивала родителей Андрея.

«Моя бабушка, Маргарита Петровна, узнала об Эмилии Ивановне Леонгард, о ее методике, – рассказывает Андрей. – Бабушка поехала в Москву и сама прошла обучение, изучила, как заниматься со мной, развивать остатки слуха, ставить речь. Позже я неоднократно ездил к Эмилии Ивановне на занятия. Я безмерно ей благодарен, так же, как благодарен моим родным, которые сделали все, чтобы я обрел речь и слух, мог общаться и понимать людей, и это просто невероятно. На одном ухе я ношу заушный слуховой аппарат, другое у меня полностью не слышит. Но, несмотря на это, я окончил массовую школу, получил высшее образование, имею степень бакалавра в области экономики, работаю. Самое главное – чувствую себя полноценным человеком. Я живу не в обособленном мире глухих, а в обществе слышащих, и это совсем другая жизнь, другие горизонты. Благодаря методике Эмилии Ивановны мои возможности, как и у всех людей, безграничны».

Андрей – интеллигентный молодой человек, свободно держится и общается, говорит чуть тихо, но речь правильная и грамотная. Беседуя с ним, не покидает ощущение, что он тебя слышит. Это – результаты использования методики Э.И. Леонгард, плоды долгой и кропотливой работы любящих родителей и педагогов. Удивительно, но очень многие неслышащие дети, которые занимались по этой методике, и при этом воспитывались в родных семьях, а не в школах-интернатах, демонстрируют гораздо большие успехи и достижения, чем их слышащие сверстники. Пример тому дочь Клавдии Дмитриевны Шадровой. Евгения родилась глухой, но благодаря занятиям по системе Э.И. Леонгард она окончила массовую школу с золотой медалью, на общих основаниях поступила в институт, прекрасно училась и по итогам получила красный диплом. Сама Клавдия Дмитриевна 13 лет возглавляла Челябинский центр абилитации детей с нарушениями слуха. Большинство специалистов, которые в нем работали, были так же, как и она, родителями глухих детей. Вспоминая о годах становления и деятельности Центра, той неоценимой помощи, которую оказала его коллективу и детям Эмилия Ивановна Леонгард, Клавдия Дмитриевна не может сдержать слез.

«В Челябинске очень хорошо развита традиционная сурдопедагогическая система, – рассказывает Клавдия Дмитриевна, – но мы, родители детей с нарушениями слуха, не хотели отдавать своих дочерей и сыновей в спецшколы и интернаты для слабослышащих. Мы хотели, чтобы наши дети жили в социуме, умели говорить. Наши настойчивость и упорство повлияли на администрацию города, власти пошли нам навстречу и открыли Центр абилитации для детей, имеющих нарушения слуха, который носил медико-педагогический характер. Но создав основу, материально-техническую базу, мы не знали, что делать дальше. Эмилия Ивановна Леонгард стала нашей надеждой, путеводной звездой. Перспектива, что дети заговорят, казалась нереальной, но мы верили в успех, шли к намеченной цели, неустанно трудились. Противники методики называли нас шарлатанами и авантюристами, заявляли, что мы загубим детей. Однако мы выстояли, в этом помогли непреклонная воля, любовь к детям и безмерная поддержка Эмилии Ивановны. Каждый ее приезд становился настоящим праздником, она учила нас, направляла и помогала, развитие каждого ребенка шло под ее неустанным контролем. И впервые в истории города Челябинска нам удалось вывести глухих детей в массовую школу. Затем ребята продолжили образование в высших и средних специальных учебных заведениях. Наш Центр стал региональной обучающей площадкой, за опытом к нам приезжали коллеги из Екатеринбурга, Неренги, Сургута. К сожалению, все эти годы чиновники вели с нами непримиримую борьбу, и мы не выстояли, в 2004 году, спустя 13 лет успешной работы наш Центр закрыли. Но мы рады, что методика Леонгард живет, благодаря ей тысячи детей вырастают носителями родного языка, у них развивается слуховая функция и речевой слух, они становятся образованными, самостоятельными и активными членами общества. Дорогая Эмилия Ивановна, от имени всех родителей детей, которым Вы дали путевку в будущее, которые живут полноценно, создали семьи, растят детей, низкий Вам поклон. Вы - ученый, подвижник, труженик. Мы Вас любим!»

И таких историй не счесть. Елена Алексеевна Шедько, мама двоих неслышащих детей, всю жизнь посвятила сурдопедагогике. Работала в Северодвинске, сегодня она – специалист Центра хорошего слуха «Радуга звуков» в Костроме.

«Мои дети и все родные передают Эмилии Ивановне слова благодарности и самые искренние поздравления с юбилеем, – сказала Елена Алексеевна. – Дорогая Эмилия Ивановна, Ваша методика и Ваша поддержка изменили жизнь моих детей и всей нашей семьи. Дочь Вика - независимый, взрослый человек, который живет самостоятельной жизнью, она счастлива замужем и сейчас ждет малыша. Мои дети удивляются, почему большинство глухих не говорят, а те, кто живут в Северодвинске, свободно общаются. Огромное Вам спасибо, мы Вас очень любим, Вы в наших сердцах всегда».

А сама Эмилия Ивановна не устает говорить, что ее сердце принадлежит детям. «Любите детей!» – ее главный призыв к педагогам. Своих коллег она всегда учила по-доброму относиться к детям, работать над собой, не сдаваться, думать о перспективах ребенка.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель», – сказал великий классик Лев Николаевич Толстой. И эти слова в полной мере можно отнести к Эмилии Ивановне Леонгард.

Уважаемая Эмилия Ивановна! От всего коллектива Группы компаний «Исток-Аудио» примите самые сердечные поздравления с юбилеем! Мы желаем Вам многих лет активной, наполненной радостными событиями жизни! Пусть каждый день приносит только положительные эмоции, и рядом с Вами всегда будут люди, окружающие вниманием и заботой! Доброго Вам здоровья, счастья и благополучия!

Фотографии

Новости по теме

Рассказать друзьям: