Ru / Eng
30.08.2019
Фантастический рывок
Группа компаний «Исток-Аудио» в 2019 году отмечает 25-летие со дня основания. Созданное в рамках конверсионного проекта в 1994 году на базе градообразующего предприятия НПП «Исток», производство слуховых аппаратов «Исток-Аудио» за годы работы выросло в многопрофильный холдинг. Сегодня «Исток-Аудио» – стабильная, финансово устойчивая компания, которая успешно развивает семнадцать направлений деятельности и социально значимых проектов, десять  из которых стартовали в последние пять лет. Об этом периоде работы холдинга и самых ярких достижениях  мы попросили рассказать Генерального директора Ивана Ивановича Климачева.  
научно-производственная базаГруппа компаний «Исток-Аудио» прочно встала на путь инновационного развития.  За последние пять лет холдинг прошел серьезный путь по формированию надежного фундамента для последующего  внедрения самых современных технологий и создания новых направлений. Мы очень основательно развили и укрепили научно-производственную базу. В 2016 году ГК «Исток-Аудио» освоила новую площадку в 7 000 м² под названием «Технопарк». Находящиеся там подразделения оснащены самым современным оборудованием, что позволило многократно увеличить наши возможности в области перспективных разработок и логистики. Важно, что нам удалось привлечь и взрастить квалифицированные кадры в области схемотехники, программирования, искусственного интеллекта. Научившись писать собственные алгоритмы обработки речи в реальном режиме времени, работать со сложными звуковыми процессорами и самой современной элементной базой, мы заложили серьезную основу для работы по выпуску новых продуктов и устройств. Речь идет, например, о новых сериях слуховых аппаратов, способных конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке. Также хочу отметить наш успех в создании и запуске в производство собственного продукта для незрячих – тифлоплеера SmartBee, а также коммуникатора для слепоглухих людей – «Морзе». 


уникальная система оповещения «Senso»Кроме того, мы создали уникальную систему оповещения «Senso», работающую по принципу «умного дома», которая на сегодняшний день  является флагманом среди новейших разработок «Исток-Аудио». Система полезна людям, имеющим нарушения слуха, зрения или другие ограничения по здоровью, и предназначена  для информирования о звуковых и бытовых событиях, требующих особого внимания. Она делает рабочее, учебное и домашнее пространство человека комфортным и безопасным и служит для оснащения не только квартир и частных домов, но и больниц, домов престарелых, отелей. Устройство поможет пользователю не пропустить приход гостей, звонок телефона, плач ребенка. Оно даст знать об утечке воды или газа, а специальный передатчик – кнопка вызова помощи – вовремя просигнализирует о том, что человеку, например, с нарушенными двигательными функциями требуется помощь. С этим продуктом мы уже вышли на международный рынок. И это очень значимый результат!


Отдельно подчеркну, что успешно развиваются наши научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию конкурентоспособной продукции в части реализации проектов импортозамещения. Мы активно сотрудничаем со многими структурами – Фондом содействия инновациям,  Фондом «Сколково», АО «Российский экспортный центр», пользуемся поддержкой  Министерства промышленности и торговли РФ. И это позволяет нам быть лидером в России по разработкам и выпуску технических средств реабилитации для самых разных нозологий. В частности, в 2017 году ГК «Исток-Аудио» совместно с ведущим мировым производителем Oticon Medical реализовала проект по организации производства имплантируемых слуховых систем – компанию «Отопром», которая первой в России стала осуществлять полный цикл сборки процессоров для кохлеарных имплантов. Запуск производства компании «Отопром» был отмечен на заседании коллегии Минпромторга России «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2017 году» как одно из значимых событий и удачный пример импортозамещения. Одновременно мы заключили с Oticon Medical еще одно соглашение – о дистрибуции инновационной имплантируемой слуховой системы костной проводимости Ponto. И за год работы уже 150 пациентов смогли услышать звуки с помощью этого уникального устройства.

В части приближения к жителям России услуг по слухопротезированию и комплексному сервисному обслуживанию реабилитационной техники мы продолжаем динамично развивать сети центров хорошего слуха «Радуга звуков» и «Студия слуха». Центры открываются не только в крупных городах России, но и в небольших населенных пунктах и в отдаленных точках страны. За последние пять лет мы открыли 42 новых центра и сегодня их уже более 200, включая те, что работают по системе франчайзинга. Ежегодно в центры хорошего слуха обращаются свыше 300 тыс. человек. Кроме того, ЦХС «Радуга звуков» открылись в Казахстане и Азербайджане. По сути, мы создали крупнейшую, даже по европейским меркам, сеть, которая успешно развивается. И мы постоянно работаем над улучшением качества оказания услуг по слухопротезированию.

центры слухопротезированияВ каждом центре, независимо от местоположения, любой человек может получить полный комплекс услуг по диагностике нарушений слуха, их последующей коррекции и полноценной реабилитации. Во всех центрах представлены самые актуальные новинки слуховых аппаратов и технических средств реабилитации ведущих мировых производителей. Оборудование, с помощью которого специалисты проводят диагностику слуха и настройку слуховых аппаратов, постоянно обновляется и калибруется. Особенное внимание уделяется уровню квалификации наших сотрудников: мы ежегодно инвестируем серьезные средства в обучение специалистов, организовываем обучающие семинары с нашими зарубежными коллегами. Чтобы стать еще ближе к нашим клиентам мы проводим дни открытых дверей, активно развиваем обратную связь через социальные сети. В 2018 году была создана служба клиентской поддержки, которая помогает людям, решает возникающие проблемы, дает ответы на вопросы.


Продолжает ГК «Исток-Аудио» и поддержку программы аудиологического скрининга, обеспечивая более 6 000 роддомов и клиник расходными материалами, заменой оборудования, услугами по калибровке и настройке. Также мы активно работаем над программой по обеспечению учреждений медико-социальной экспертизы специализированным оборудованием для диагностики слуха и исследования вестибулярной функции. Важный проект, который в настоящее время «Исток-Аудио» реализует с ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, – создание уникального оборудования по объективной оценке остроты зрения. Работы уже на финишной прямой. Надеемся, что новый продукт будет удобным и максимально полезным.


образовательный центр ПЛАНЕТА IQНаша компания гордится многолетними и очень эффективными партнерскими отношениями с мировыми компаниями-производителями слуховых аппаратов и других технических средств реабилитации слуха и зрения: Oticon, Phonak, ReSound, Bernafon, Sivantos, Amplivox, Interacoustics, а также Vispero, Dolphin computers, Zeiss, Canon, Huvitz, Reichert, Topcon, Vimec. Представляя их продукцию на российском рынке, мы предоставляем нашим клиентам возможность пользоваться самыми современными, лучшими в мире технологиями и устройствами. Сотрудничество с вышеперечисленными фирмами помогает постоянно повышать уровень квалификации наших специалистов. Ежегодно проходят совместные обучающие семинары, тренинги и конференции, участие в которых принимают зарубежные эксперты, которые знакомят наших сотрудников с самыми современными технологиями по всем категориям продукции. Развивая это направление деятельности, мы создали настоящий образовательный центр, который назвали ПЛАНЕТА IQ, то есть планета для умных людей. Центр включает в себя гостиничные номера, специализированные аудитории и все необходимое для проведения обучающих семинаров, конференций. ПЛАНЕТА IQ является местом для переговоров с нашими российскими и зарубежными партнерами. И без преувеличения скажу, что создание такой инфраструктуры очень серьезно подняло авторитет ГК «Исток-Аудио».

Отдельно отмечу работу, которую Группа компаний проводит в области формирования законодательной базы в сфере социальной реабилитации людей с инвалидностью. Являясь постоянным членом Совета по делам инвалидов, работающего под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галины Николаевны Кареловой, я участвую в обсуждении всех вопросов, касающихся повышения качества жизни людей с ОВЗ. В частности, благодаря работе Совета постепенно на новый уровень выходит система обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации с использованием электронного социального сертификата. Надеюсь, что совсем скоро такие сертификаты будут внедрены в нашей стране повсеместно, и с их помощью люди смогут самостоятельно выбирать нужные им ТСР. Горжусь, что внес вклад в реализацию этого социально значимого проекта. Также отмечу, что с 2017 года наш холдинг является поставщиком ТСР по электронным сертификатам жителям Москвы и Московской области.

Продолжая тему улучшения качества жизни людей с ОВЗ, отмечу, что усилиями специалистов нашей компании более 8000 объектов и территорий  – учреждений культуры, образования, спорта, медицины, транспортной и городской инфраструктуры – комплексно оборудованы или дооснащены по программе «Доступная среда». Возможности ГК «Исток-Аудио» позволяют сделать здания и территории доступными, безопасными и информативными для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Мы работаем не только в России, но также в Казахстане, Беларуси и других странах СНГ. 

В рамках холдинга создано новое направление «Инклюзивное образование». За пять лет специалисты соответствующего подразделения провели огромную работу – на сегодняшний день их силами оснащено более 7 000 учреждений образования всех ступеней: детских садов, школ, колледжей и вузов. Более 2000 партнеров по всей стране и из стран ближнего зарубежья работают в этом направлении с нами как с основным российским производителем и дистрибьютором реабилитационной техники для людей с особыми потребностями.

Мы занимаемся комплексно поставками оборудования для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и ментальными проблемами. Также активно развиваем новое направление в области высокотехнологичной реабилитации. В частности, благодаря усилиям наших специалистов инновационный комплекс «Девирта» внедрен в клинические рекомендации по дистанционной реабилитации. По итогам финального отбора проектов Открытого запроса на поиск инновационных решений и новых технологий для обеспечения мобильной реабилитации пациентов в домашних условиях, проект «Девирта» включен в Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий города Москвы.

Еще одно новое направление в работе нашего холдинга – ай-трекинг, то есть технология управления компьютером при помощи взгляда, которая помогает работать, обучаться и общаться людям с ДЦП, спинальными травмами, различными атрофиями, нарушениями аутистического спектра и другими. Именно команда «Исток-Аудио» привела в Россию эту инновацию. И очень надеемся, что устройства помогут многим и многим нашим соотечественникам с ограниченными возможностями здоровья вести более полную и насыщенную жизнь.

За прошедшие пять лет мы создали очень серьезную основу для будущего, открыли ряд новых и развили действующие социально-значимые проекты. Совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» был создан проект по трудоустройству людей, имеющих ограничения одновременно по слуху и зрению – «Созерцание». Слепоглухие мастера изготавливают предметы декора и интерьера.

Центр реабилитации слуха и речиНаш Центр реабилитации «Тоша & Со», говоря без лишней скромности, завоевал сердца пациентов и специалистов всей страны, став за годы работы ведущим центром реабилитации после кохлеарной имплантации в России. Более 1200 пациентов «Тоши» успешно реабилитированы.

Сегодня наш «Тоша» повзрослел и является не узкоспециализированным центром по реабилитации после кохлеарной имплантации, а Центром реабилитации слуха и речи. Его специалисты работают не только со слабослышащими пациентами, но и помогают детям с нормальным слухом, у которых есть проблемы речевого развития, расстройства внимания и поведения, а также двигательной сферы. Более того, профессионализм наших сотрудников позволяет квалифицированно заниматься реабилитацией детей с тяжелыми сочетанными нарушениями, например, расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью, синдромом Дауна, задержкой психического развития, страдающих тяжелейшими формами ДЦП. То есть мы активно внедряем современные услуги и направления, дающие Центру новый виток развития.


На более высокий уровень вышла работа нашего интернет-магазина «Доступная среда», рассчитанного, в первую очередь, на незрячих и слабовидящих покупателей. Теперь мы можем отправлять заказы в любую точку не только нашей страны, но и стран СНГ. Надеемся, что и более молодой проект компании – интернет-магазин «Стар и Млад» – наберет не менее высокие обороты и будет пользоваться большой популярностью у россиян.

Успешно работает наш медицинский центр «АудиоМед» – многопрофильное учреждение, где прием пациентов ведут высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Центр заслуженно пользуется авторитетом не только у жителей города Фрязино, но и соседних населенных пунктов. Качественные медицинские услуги, на наш взгляд, сегодня очень востребованы, поэтому было принято решение о создании еще одного учреждения – Клиники детского здоровья «МедВедик». Ее открытие состоялось в самом начале 2019-го юбилейного года. К реализации этого социального проекта специалисты ГК «Исток-Аудио» подошли с особенной тщательностью. В клинике создана удивительная атмосфера, специалисты прилагают максимум усилий и знаний, чтобы дети были здоровы, а родители остались довольны качеством оказываемых услуг. Уверен, что нашего «МедВедика» обязательно полюбят и взрослые, и дети.

Как видно, Группа компаний «Исток-Аудио» подводит итог прошедшего пятилетия с очень хорошими результатами. Мы нацелены на будущее, на инновации и верим в то, что следующая пятилетка будет такой же плодотворной и эффективной. Наш успех – это результат кропотливой работы всех сотрудников холдинга и наших партнеров. От всей души благодарю всех за профессионализм, высокую компетентность, за гениальные идеи и коллективную силу, за дружную атмосферу и оптимистичный настрой!

Беседовала Марина Индык

Фотографии

Новости по теме

Рассказать друзьям: