Ru / Eng
04.12.2019
Финалисты Хакатона «Технология возможностей» на «Исток-Аудио»
23 и 24 ноября в Москве прошел финал Хакатона «Технология возможностей». Участие в нем приняли молодые инженеры, программисты, проектировщики и студенты технических специальностей из всех регионов России, которые решили попробовать свои силы в создании инновационных технических устройств для людей с инвалидностью. По замыслу организаторов, помочь финалистам расширить кругозор в этой сфере деятельности была призвана экскурсия на предприятие-производитель реабилитационной техники – Группу компаний «Исток-Аудио».

Прежде чем выйти в финал Хакатона «Технология возможностей», участники интеллектуального марафона проделали достаточно долгий путь, начавшийся с разработки оригинальной идеи и защиты ее на региональном этапе соревнований и завершившийся формированием команды, задача которой – создать работающий прототип устройства или опытный образец уже во время 36-часового финала. Особенностью Хакатона «Технология возможностей» 2019 года является то, что все технические задания заранее формировались потенциальными пользователями ассистивных устройств и средств реабилитации, а начинающим разработчикам нужно было придумать, с помощью каких технологий пожелания людей с инвалидностью можно воплотить в жизнь.     

22 ноября, за день до финала, участники Хакатона побывали на производстве Группы компаний «Исток-Аудио», где получили уникальную возможность познакомиться с новыми разработками и пообщаться со специалистами. Знакомство с научно-производственным комплексом холдинга началось с отдела новой техники. Гости узнали об основных этапах создания нового продукта, смогли задать вопросы по технологическим особенностям своих прототипов устройств и получить практический совет профессионалов с большим опытом работы. С первой минуты общения завязался активный диалог, специалисты «Исток-Аудио» постарались ответить на каждый вопрос, был ли он связан с особенностями сборки слуховых аппаратов или с программным обеспечением, которое сегодня применяется в технических средствах реабилитации.

Особый интерес у студентов вызвала демонстрация возможностей системы умного дома Senso, которая помогает сделать окружающее человека с ОВЗ пространство более комфортным и безопасным. Молодые люди по достоинству оценили простоту управления всеми входящими в систему компонентами и универсальность ее применения.

В ходе знакомства с продукцией лаборатории лицевого протезирования участников Хакатона особенно заинтересовала техническая возможность совмещения косметических эктопротезов, создаваемых специалистами «Исток-Аудио», и прототипов тех устройств, которые они должны были буквально на следующий день презентовать в Москве.   

По окончании экскурсии гости признались, что знакомство с научно-производственным комплексом «Исток-Аудио» стало для них значимым событием. Им, как разработчикам ассистивных устройств, было очень интересно и полезно увидеть схожие технические решения, уже запущенные в серийное производство и опробованные на практике. А общение с инженерами и конструкторами «Исток-Аудио», безусловно, помогло лучше понять задачи, которые финалистам предстояло решить в рамках Хакатона «Технология возможностей».

Фотографии

Новости по теме

Рассказать друзьям: