Опубликовано: 20.09.2022
ГК «Исток-Аудио» стала организатором мероприятия по АДК в Ижевске
Семинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и социокультурной реабилитации людей с нарушениями речевых и/или двигательных функций» состоялся в начале учебного года в Ижевске. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «Исток-Аудио» и Реабилитационный центр «Адели».

Как показали два дня активной работы, высокотехнологичные устройства, в первую очередь реабилитационные айтрекеры, и программное обеспечение для них могут стать хорошей основой для успешного развития подопечных Центра «Адели», дать возможность неговорящим детям научиться общаться с окружающими. Известно, что использование реабилитационных айтрекеров помогает им обрести свой «голос», наладить продуктивную коммуникацию с родными, друзьями, педагогами.

Реабилитационный центр «Адели» – крупнейшее в Республике Удмуртия учреждение, в котором реализуется программа комплексной помощи детям и подросткам с нарушениями речевой или двигательной функции. Здесь проводится специализированная диагностика, выстраиваются маршруты реабилитации, осуществляется большое количество консультаций по вопросам психологической поддержки. Поэтому организация и проведение совместного со специалистами Группы компаний «Исток-Аудио» семинара, посвященного современным высокотехнологичным средствам для общения, обучения и социокультурной реабилитации детей с нарушениями речевых и двигательных функций, стало важным шагом в процессе внедрения в ежедневную практику Центра систем средств АДК.

Специалисты Центра, родители маленьких пациентов, а также представители дошкольных образовательных учреждений, где есть группы для детей с нарушениями зрения, с большим интересом знакомились с существующими средствами альтернативной и дополнительной коммуникации. Презентацию устройств, которые сегодня предлагает Группа компаний «Исток-Аудио», провела специалист отдела медицинского оборудования, кандидат медицинских наук Евгения Поручикова. О современных устройствах для слабовидящих и незрячих детей рассказала менеджер отдела тифлотехники Ирина Моторина. Адаптированные игрушки и игровые наборы, устройства для повседневного бытового использования, приспособления для письма, обучения и досуга вызвали живой интерес у всех без исключения.

Программа семинара включала в себя большую практическую часть. Технический специалист «Исток-Аудио» Арсений Анохин продемонстрировал возможности программного обеспечения Look to learn, Grid 3, Boardmaker 7 для неговорящих людей. Все желающие смогли детально познакомиться с функциями и возможностями, открывающимися для детей с нарушениями речевых или двигательных функций. Как показывает практика, эти ПО отлично зарекомендовали себя на первых этапах освоения навыков коммуникации.

Одним из активных участников семинара стал подопечный Реабилитационного центра «Адели» 5-летний Вася Малых. Мальчику предоставили уникальную возможность опробовать приставку-айтрекер Deye и программное обеспечение Look to learn. Выстраивать коммуникацию Васе помогала логопед и специалист по АДК, член Ассоциации лиц, использующих АДК, Анна Медведева. Вместе они протестировали самые простые функции айтрекера, попробовали построить несложный диалог. Но даже это произвело на маму Ирину Малых неизгладимое впечатление: «Очень крутой семинар и тестирование. Меня удивило, что сын может взглядом управлять. У нас появилась еще одна возможность учиться. Огромное спасибо специалистам «Исток-Аудио» и Анне Медведевой! Вы сделали невозможное!»

Приглашенным спикером стала руководитель проекта АДК «Альберт» (АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», г. Москва), психолог Дария Горанская, которая познакомила участников семинара с приложением для общения неговорящих людей «Привет, я – Альберт».

По окончании мероприятия специалисты Реабилитационного центра «Адели» выразили надежду, что на этом сотрудничество с Группой компаний «Исток-Аудио» не закончится, и уже в ближайшем будущем у них появится возможность протестировать другие высокотехнологичные устройства, которые помогут подопечным раскрыть потенциал, расширить коммуникативные навыки, а также станут основой для их дальнейшего развития.


«Новые знания, новый опыт приобрели не только специалисты Центра, оказывающие услуги детям, имеющим ограничения в речевой коммуникации, но и родители. Знания были подкреплены практической частью мастер-класса, где участники апробировали на себе и на детях современное оборудование по АДК. Выражаем огромную благодарность специалистам «Исток-Аудио», рады началу сотрудничества, планируем новые встречи, вебинары и участие в совместных мероприятиях.

Также мы особо признательны Ирине Малых, маме ребенка с ТМНР, чья включенность в проблему позволила состояться этому мероприятию. Еще раз убеждаемся, что наши родители – активные участники реабилитационного процесса», – поделилась впечатлениями директор Реабилитационного центра «Адели» Людмила Валерьевна Чеснокова.


Товары в нашем каталоге:

Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Новинка
Хит

Это интересно:

Рассказать друзьям: