Ru / Eng
13.12.2017
Группа компаний «Исток-Аудио» на III Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
С 1 по 3 декабря в Москве состоялся финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В течение трех дней свои умения показали более 900 школьников, студентов и специалистов с ограниченными возможностями из 73 регионов страны.
Цель проведения чемпионата – содействие развитию профессиональной инклюзии людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на российском рынке труда. Наряду с другими предприятиями – потенциальными работодателями – участие в мероприятии приняла Группа компаний «Исток-Аудио».

Третий раз Национальный чемпионат «Абилимпикс» становится центральным событием в сфере профориентационной работы со школьниками, студентами и выпускниками вузов. Организаторами мероприятия выступают Министерство образования РФ, Минпромторг РФ, Российский государственный социальный университет при активной поддержке региональных профильных министерств, ведомств, образовательных учреждений и общественных организаций. С каждым годом расширяется не только количество профессиональных компетенций, в которых соревнуются молодые люди с инвалидностью, но и география проведения отборочных этапов. Приветствуя участников финального тура чемпионата, Министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева выразила надежду на то, что девиз состязания – «Мир принадлежит тебе» – станет для них жизненным ориентиром на многие годы. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Анатольевич Топилин в своей приветственной речи отметил важность увеличения количества регионов-участников: этот факт является лучшим подтверждением заинтересованности местных властей в формировании современного и эффективного рынка труда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году участие в региональных этапах приняли более 4000 человек, в Москву же приехали 930 школьников, студентов и молодых специалистов. Помимо состязаний в заявленных компетенциях, все финалисты могли посетить различные мастер-классы, пообщаться с потенциальными работодателями и побывать на выставке современных технических средств реабилитации. В этом году активное участие в организации выставочной и деловой части Чемпионата приняли более 70 партнеров-работодателей, и среди них – Группа компаний «Исток-Аудио».  Много лет мы являемся автором инициатив, направленных на комплексную реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и путем создания для них рабочих мест. Одна из таких инициатив – совместный с фондом «Со-единение» проект по трудоустройству слепоглухих «Созерцание», в рамках которого люди с одновременным нарушением слуха и зрения имеют возможность работать на дому и создавать уникальные предметы интерьера – свечи из натурального воска, новогодние шары из ирисовых нитей, сувенирные башмачки из войлока и многое другое. Во время финала «Абилимпикса» на специальном мастер-классе все желающие могли познакомиться с технологией изготовления свечей из натурального воска и попробовать сделать их своими руками.

Для того чтобы абсолютно все желающие – гости чемпионата и его участники – имели возможность побольше узнать о реабилитационном оборудовании, специалисты «Исток-Аудио» работали на двух площадках. На специализированной выставке было представлено реабилитационное и адаптационное оборудование для общеобразовательных учреждений разного профиля: FM-системы, видеоувеличители, дисплеи Брайля, индукционные системы, системы свободного звукового поля и многое другое. А на объединенном стенде Минпромторга РФ были размещены разработки инженеров «Исток-Аудио» для людей с нарушениями слуха и зрения: информационная индукционная панель «Исток-Синхро», тифлофлешплеер Smart Bee, FM-система «Сонет».

Подводя итоги III Чемпионата профессионального мастерства, ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок выразила общую надежду на то, что в следующем году к движению «Абилимпикс» присоединятся новые регионы. Это позволит не только расширить перечень компетенций, но и даст возможность еще большему количеству молодых людей заявить о себе с большой профессиональной сцены.

Группа компаний «Исток-Аудио» на чемпионате «Абилимпикс»

Товары по теме

Новости по теме

Рассказать друзьям: