Опубликовано: 04.02.2022
Группа компаний «Исток-Аудио» в 2021 году стала лауреатом премии Губернатора Московской области за коммерциализацию научных разработок. Рассказать о деятельности холдинга, его инновационных разработках и достижениях  в эфире программы «Бизнес-ланч» на «Радио 1» пригласили руководителя научно-производственного комплекса ГК «Исток-Аудио» Дмитрия Дутышева.

Премия Губернатора Подмосковья за коммерциализацию научных разработок ГК «Исток-Аудио» вручена за один из наших ключевых проектов – аккумуляторный слуховой аппарат. В 2021 году мы завершили работу по его разработке и приступили к запуску производства. Основное преимущество нового аккумуляторного слухового аппарата в том, что пользователям больше не потребуется покупать батарейки, их заменит зарядное устройство. И конечно, эти современные цифровые слуховые аппараты содержат все необходимые функции по обработке акустических ситуаций, позволяющие добиться должного реабилитационного эффекта у слабослышащих пользователей.

В настоящее время специалисты предприятия завершили работу над очень важным проектом – собственным сигнальным процессором. Это набор алгоритмов, оценивающих окружающую акустическую ситуацию и помогающих человеку слышать. На базе сигнального процессора создана серия слуховых аппаратов Руна, которые являются первыми аппаратами полностью российской разработки, способными обеспечить пользователям естественное звучание в различных акустических ситуациях. По своему функционалу и набору качеств Руна не уступает зарубежным аналогам. И сегодня перед «Исток-Аудио» стоит важная задача – вывести нашу разработку на международный рынок.

Инновационные продукты «Исток-Аудио» имеют ключевое преимущество перед зарубежными аналогами – более низкую стоимость и доступность сервисного обслуживания.

У холдинга уже есть экспортные товары. Несколько лет мы поставляем в Данию, Финляндию и Швецию нашу систему умного дома для людей с инвалидностью и пожилых. Она называется Puzzl Pro, а ее российские аналоги – Senso и Исток-Смарт. Система оповещает пользователей о бытовых событиях: дверном звонке, звонке по телефону или в домофон, служит радионяней, помогает, например, слабослышащим людям лучше слышать звук при просмотре телевизора и многое другое. Функциональность системы очень широка. Но ее главное преимущество перед аналогичными устройствами заключается в надежности, стабильности работы и долговечности.

Большое внимание мы уделяем разработкам решений для виртуальной реабилитации. Одна из наших новинок – устройство для восстановления пациентов, перенесших инсульт. И если до этого созданные нами аналогичные комплексы не были роботизированы, то новый объединен с энцефалографом. В процессе виртуальной реабилитации будет не только считываться обратная связь от пациента, но и у человека создастся полное ощущение, что все движения он выполняет сам, без помощи робота. Таким образом стимулируются нервные окончания, развиваются пораженные области мозга и восстановление идет успешнее и быстрее.

Отмечу, что «Исток-Аудио» плотно работает с Минпромторгом России. Также мы активно участвуем в различных проектах институтов развития, например, с Фондом Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Являемся резидентом «Сколково».

Деятельность «Исток-Аудио» очень широка и многогранна и сосредоточена не только на электронике. Компания занимается комплексными решениями по оборудованию зданий и территорий по программе Доступная среда, оснащению учреждений образования для создания в них специальных условий ученикам с особыми потребностями. В период пандемии мы освоили еще одно направление – выпуск оборудования для защиты и профилактики от вирусов и инфекций. Словом, «Исток-Аудио» не стоит на месте, новые разработки в интересах клиентов и пользователей  ведутся непрерывно, чтобы портфолио компании ежегодно пополнялось инновационными продуктами, позволяющими улучшить качество жизни людей с особыми потребностями.

Дмитрий Дутышев, 
руководитель НПК ГК «Исток-Аудио»

Это интересно:

Читайте также:

Рассказать друзьям: