Опубликовано: 27.12.2022
Компания «Криптомед» презентовала в Москве новое устройство видеофлуоресцентной диагностики МАРС
Специалисты компании «Криптомед» – одного из молодых подразделений Группы компаний «Исток-Аудио» – представили систему МАРС сразу на двух крупных московских форумах. В конце 2022 года они побывали на «Надежде на технологии» и «Российской неделе здравоохранения».

Устройство видеофлуоресцентной диагностики МАРС предназначено для наблюдения за кровотоком, лимфотоком, кровоснабжением органов и тканей. Технология нового прибора вызвала большой интерес у посетителей московских форумов. Был особо отмечен тот факт, что система разработана и производится в России, а значит, риск перебоя с поставками минимизирован.

Доклады об уникальности МАРСа прозвучали на питч-сессии, прошедшей на Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Разработчик системы Павел Грачев отметил, что применение излучения в инфракрасном диапазоне позволяет исследовать более глубокие слои мягких тканей человека, а также получить более контрастные и четкие снимки. Это происходит из-за того, что инфракрасное излучение меньше рассеивается внутри биологических тканей.


«В отличие от рентгеновской ангиографии, в устройстве МАРС применяется лазерный источник сигнала, вызывающий флуоресценцию нерадиоактивного контраста, вводимого непосредственно перед началом исследования во время операции, – рассказал Павел Грачев. – Технология МАРСа отличается от аналогичных систем флуоресцентной интраоперационной навигации лазерным источником излучения, работающим в узком диапазоне 785 нм, на пике поглощения флуоресцентного контраста (ISG), чем и объясняется четкость визуализации и читаемость изображений. ICG-флуоресцентная навигация позволяет интероперационно обеспечивать визуальный контроль сосудов (ангиография), кровоснабжения тканей (перфузия) и лимфатической системы (лимфография)».

О плюсах системы МАРС в своем докладе говорила также научный сотрудник отделения «Диабетическая стопа» ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, врач-эндокринолог Зера Джемилова:


«В то время как стандартные методы диагностики ишемии у пациентов с сахарным диабетом имеют свои ограничения, а их результаты бывает сложно интерпретировать ввиду ряда сопутствующих проблем, встает вопрос: заживет ли рана или необходимо предпринимать хирургические вмешательства на сосудах и артериях нижних конечностей? Такое оборудование (система МАРС) как раз помогает обойти ограничения стандартных методов».

Новое устройство имеет широкий спектр применения в различных областях медицины, таких как онкохирургия, интенсивная терапия, трансплантология, сосудистая хирургия, офтальмология, пластическая хирургия и другие направления. ООО «Криптомед» в настоящее время предоставляет МАРС на апробацию медицинским учреждениям на безвозмездной основе.

Больше информации об устройстве видеофлуоресцентной диагностики МАРС – в видеоматериале питч-сессии.



Фотографии

Читайте также:

Рассказать друзьям: