Ru / Eng
07.02.2019
Отечественное производство средств реабилитации нуждается в развитии
Ход реализации стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности стал основной темой Совета по делам инвалидов при Совете Федерации, который прошел в конце 2018 года. На заседании обсуждались вопросы повышения качества жизни людей с ОВЗ, в том числе оптимизация получения денежных компенсаций за самостоятельное приобретение ТСР, и меры, которые необходимо разработать и принять для достижения поставленных целей. Генеральный директор ГК «Исток-Аудио», постоянный член Совета по делам инвалидов Иван Иванович Климачев выступил с докладом о работе компании в данном направлении.

Ключевой целью развития России в 2018 году, которую определило правительство страны, стало обеспечение благополучия граждан и повышение качества социальной защиты населения. Основной акцент делался на создание системы высокоэффективной разработки и последующего производства товаров, определяющих качество жизни, в том числе технических средств реабилитации для людей с ограничениями по здоровью. Именно эта тема стала отправной точкой для дискуссии на декабрьском заседании Совета по делам инвалидов. Открывая встречу, заместитель Председателя Совета Федерации, глава Совета по делам инвалидов при верхней палате Галина Николаевна Карелова подчеркнула, что развитие производства и повышение качества отечественных технических средств реабилитации (ТСР) можно считать объективной необходимостью. По ее словам, в этом сегодня заинтересованы более полутора миллионов инвалидов – потребителей ТСР, а также отечественные производители, доля продукции которых на российском рынке пока невысока. Безусловно, развитие этой индустрии важно для отечественной экономики, поскольку, по данным на 2018 год, рынок ТСР составляет более 35 миллиардов рублей. Тем не менее, в последнее время все чаще возникает вопрос о разработке и внедрении дополнительных инструментов, которые позволят гражданам с инвалидностью получать отвечающие именно их индивидуальным потребностям современные технические средства реабилитации.

В качестве экспертов участие в заседании Совета по делам инвалидов приняли представители российского бизнеса, департаментов социального развития и центров реабилитации инвалидов. Постоянный член Совета по делам инвалидов, генеральный директор ГК «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев рассказал, что холдинг более 25 лет занимается разработкой технических средств реабилитации.


«По большей части научно-техническая деятельность и инновации сосредоточены в следующих сферах: высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты, свето-вибрационные системы, а также специальные системы, которые инвалиды по слуху и зрению могут использовать во время обучения. При этом всесторонняя, в том числе и финансовая поддержка Минпромторга РФ позволяет проводить эту работу на очень высоком уровне.   Один из результатов нашего сотрудничества с министерством – появление уникальной разработки, так называемого «умного дома для глухого человека», который состоит из 15 оригинальных устройств. Уже сейчас нами получены первые заказы на поставку нового устройства в отдельные страны Европы. То есть налицо интерес к российской продукции», – рассказал Иван Иванович.

Он также напомнил членам Совета Федерации, что сегодня российскими производителями, в том числе и компанией «Исток-Аудио», уже производится достаточно большой перечень продукции – индукционные системы для глухих, тифлотехника, оборудование для организации доступной среды, которые по многим параметрам отвечают международным стандартам качества. Однако до сих пор сложным вопросом является совершенствование системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, на заседании Совета было принято решение активизировать работу по введению электронных сертификатов для самостоятельного приобретения ТСР и внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ закон, устанавливающий дополнительный механизм обеспечения инвалидов средствами реабилитации путем предоставления электронного сертификата. Предполагается, что уже в 2020 году люди с ограниченными возможностями здоровья смогут самостоятельно выбирать способ приобретения ТСР. «При этом получатель сможет выбрать марку и производителя средства реабилитации, что создаст условия для добросовестной конкуренции среди отечественных производителей. Потребители будут «голосовать» сертификатом за лучших на рынке», – отметил в своем выступлении заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Григорьевич Лекарев.

В заключение был утвержден обновленный состав Совета по делам инвалидов, в котором интересы отечественных производителей по-прежнему будет представлять Генеральный директор ГК «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев.

Фотографии

Статьи по теме

Новости по теме

Рассказать друзьям: