Ru / Eng
26.07.2018
Пять лет участку рельефной обработки
Участок рельефной обработки – одно из самых молодых подразделений Группы компаний «Исток-Аудио». Несмотря на то, что в этом году ему исполнилось всего пять лет, достигнутые результаты впечатляют. Продукцию, изготовленную здесь, можно увидеть во всех уголках России. Тактильными информационными табличками, пиктограммами, мнемосхемами и знаками доступности производства ГК «Исток-Аудио» оснащены различные учреждения, организации и прилегающие к ним территории от Крыма до Комсомольска-на-Амуре. Руководитель участка Павел Михайлович Конин подвел итоги работы и поделился планами на будущее.

От идеи к воплощению

Перед интервью Павел Конин провел небольшую экскурсию по вверенному ему подразделению и рассказал, с чего все начиналось.

«Пять лет назад у руководства ГК «Исток-Аудио» возникла идея открыть собственное производство по изготовлению тактильной (рельефной) продукции со шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих людей. В то время в стране шла активная реализация государственной программы «Доступная среда», и ГК «Исток-Аудио» являлась исполнителем пилотных проектов в нескольких регионах России. Неотъемлемая часть этой программы – оснащение учреждений специальным комплексом рельефных плоско-выпуклых изделий, обеспечивающих слабовидящим и незрячим людям тактильную доступность важной информации. Очевидно, что собственное производство такой продукции было крайне необходимо.

Генеральный директор Иван Иванович Климачев поставил задачу – проанализировать перспективы производства собственной тактильной продукции, не уступающей по своим характеристикам лучшим аналогам. Что и было сделано в кратчайшие сроки. Мы вместе с начальником службы быстрого моделирования Сергеем Ощепковым изучили вопросы организации будущего производства. Особенное внимание уделили материалам, которые следует использовать для изделий, чтобы они были максимально безопасны. Первой приобретенной машиной стал широкоформатный принтер-плоттер фирмы Mimaki.

Основное предназначение этого оборудования – изготовление рекламно-полиграфической продукции широкоформатной печати, – Мы же нашли нестандартное применение – начали производить тактильные изделия. Технологию разрабатывали совместно с инженерами из фирмы Mimaki. Кстати, они до сих пор совершенствуются в этом направлении, находят новые способы использования данного оборудования. Изучив технологию, мы начали выпускать свою продукцию, постепенно вводить новые изделия и расширять производство». 


тактильные мнемосхемы

производство тактильной продукции

Индивидуальный подход

Начиналось производство с одной печатной машины, сейчас, спустя пять лет, их уже четыре. Изначально на участке рельефной обработки трудились всего три человека, сейчас же их шестнадцать. Благодаря этому удалось уйти от второй смены: участок работает в одну смену, а оборудование при этом загружено полностью, объемы выпускаемой продукции постоянно растут. Большая часть заказов – комплексные, состоящие из нескольких десятков наименований. Продукция предназначена для оснащения объектов, зданий, корпусов и для организации навигации людей с частичной потерей зрения.

«Специфика производства тактильной продукции такова, что почти все изделия изготавливаются по индивидуальному дизайну, – раскрывает секреты Павел Конин. – Ведь заказы идут под конкретные организации и здания, которые оснащаются мнемосхемами, вывесками на кабинеты, графиками работы и прочим. Поэтому мы стараемся находить персональный подход к каждому клиенту, учитывать все его требования».

Сегодня Группа компаний «Исток-Аудио» занимает лидирующие позиции в стране по оборудованию зданий и территорий по программе «Доступная среда». Специалисты компании оснастили тысячи учреждений и объектов самых разных сфер деятельности. Работа включает в себя несколько этапов: обследование, проектирование, дизайн, изготовление, поставка и монтаж готовых изделий. Вся деятельность ведется в соответствии с утвержденными ГОСТами, СНиПами и Сводами правил. И производство тактильных изделий играет в этом немаловажную роль. Ознакомиться с образцами продукции, узнать больше о производстве, а также сделать заказ можно на наших сайтах istok-audio.com и www.taktilka.ru.


тактильные таблички производство

таблички рельефные со шрифтом брайля


От календарей до радужки глаза

Что касается области применения широкоформатных принтеров и плоттеров, которыми сейчас оснащен участок рельефной обработки, то она практически не имеет границ. И неудивительно, что, поставив на поток выпуск тактильных изделий, команда Павла Конина стала изучать остальные возможности оборудования.

«Коллектив участка – творческие, инициативные люди. Наша цель – развиваться, искать новые направления применения оборудования, – говорит Павел Конин. – За пять лет мы заработали положительную репутацию, качество наших изделий говорит само за себя. Мы открыты для всего нового, нам интересно экспериментировать. К примеру, сейчас мы изучаем возможность печати элементов глазных протезов – радужных оболочек. Планируется, что эту работу будем проводить совместно с еще одним подразделением Группы компаний «Исток-Аудио» – лабораторией лицевого протезирования Protez Studio».

Кроме того, в стенах участка рельефной обработки изготавливают практически всю широкоформатную рекламно-полиграфическую продукцию для участия Группы компаний в выставках и семинарах. Большинство упаковочных элементов: наклейки, шильдики, бирки и прочее для изделий производства «Исток-Аудио» – также выпускаются здесь. В этом году начали осваивать сувенирную продукцию: часы, ручки, календари разных форматов, есть задумка изготавливать и брендировать флешки и магниты. Опробовали даже технологию изготовления тактильных часов, предназначенных для незрячих людей. В России такие изделия пока не производятся. В планах – поставить их выпуск на поток.

Можно с уверенностью сказать, что накопленный опыт и имеющееся оборудование позволяют постоянно двигаться вперед, с каждым годом осваивая новый ассортимент продукции, а энтузиазм сотрудников участка рельефной обработки внушает уверенность, что все задуманное выполнимо.


производство тактильной продукции

Фотографии

Товары по теме

Статьи по теме

Рассказать друзьям: