Опубликовано: 14.01.2022
С электронными сертификатами покупать ТСР стало проще
В программе «Доброе утро» Первого канала показали сюжет на тему приобретения технических средств реабилитации с помощью электронного сертификата. Журналисты пригласили экспертов и потребителей данной услуги, чтобы наглядно продемонстрировать, как именно осуществляется покупка.

«Теперь инвалидам не обязательно срочно искать деньги на средства реабилитации. Можно заранее получить электронный сертификат на конкретную покупку – и оплатить им», – рассказали журналисты Первого канала.

В конце прошлого года в России заработала программа, по которой люди с инвалидностью могут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые ТСР, используя при оплате электронный сертификат. Теперь владелец такого сертификата без привлечения собственных средств может самостоятельно выбирать и приобретать необходимые средства реабилитации. Главное, чтобы оно было предусмотрено его индивидуальной программой реабилитации. Необходимая на такую покупку сумма привязывается к банковской карте «МИР». При этом купить ТСР можно только в магазинах, подключённых к национальной системе платёжных карт (НСПК).

Оформляется сертификат на получения ТСР на портале государственных услуг или в центрах «Мои документы», а также при обращении непосредственно в Фонд социального страхования по месту жительства.

Инвалид по зрению Лилия Черенёва купила устройство для чтения говорящих книг Smart bee в одном из центров Сети слухопротезирования «Студия слуха». Девушка призналась, что прибор стоит 20 тысяч рублей, и она вполне могла бы купить его сама и подождать компенсации, но ей удобно то, что теперь «бегать с чеками не надо».

«Когда я покупала средства ТСР за свои деньги, то мне приходилось приезжать в магазин, покупать, затем ехать в ФСС и отдавать чеки. А сейчас я подаю одно заявление на Госуслугах, приезжаю в магазин и покупаю нужное мне тифлосредство!» – поделилась Лилия.

Фонд социального страхования записывает определенную сумму на электронный сертификат. Владелец такого сертификата можете потратить эти средства на приобретение ТСР, прописанных в его индивидуальной программе реабилитации. При этом свои деньги он будет тратить, только чтобы оплатить разницу, если захочет приобрести ТСР дороже суммы сертификата.

С актуальным перечнем ТСР, доступных для приобретения с использованием электронного сертификата, можно ознакомиться на портале gosuslugi.ru или по ссылке ktsr.fss.ru.


Читайте также:

Рассказать друзьям: