30.09.2021
Шестилетний житель Южно-Сахалинска стал обладателем слухового аппарата костной проводимости Ponto
Сурдологи острова Сахалин впервые столкнулись с необходимостью установки пациенту слухового аппарата костной проводимости. Для консультации и помощи в его настройке в Сахалинскую областную клиническую больницу был приглашен ведущий клинико-технический специалист отдела имплантируемых слуховых систем ГК «Исток-Аудио» Станислав Рубинштейн.

Как рассказал Станислав Рубинштейн, командировка на остров Сахалин была запланирована еще год назад, но из-за пандемии сроки несколько раз переносились. Именно тогда врачи региона – внештатный отоларинголог-сурдолог Министерства здравоохранения области Анастасия Другова и сурдолог-оториноларинголог детской городской поликлиники Ирина Долгова – направили 6-летнего пациента в Москву для уточнения диагноза и получения рекомендаций. Так как опыта установки слуховых аппаратов костной проводимости у медиков не было, то они обратились в «Исток-Аудио» за помощью.

Станислав Рубинштейн обучил местных врачей-сурдологов настройке слухового аппарата костной проводимости Ponto датской фирмы Oticon Medical с помощью специального программного обеспечения. Он наглядно продемонстрировал, как с помощью бандажа закреплять на голове пациента аудиоприборы, оснащенные микрофонами.

– Главная задача аппаратов костной проводимости – собирать и анализировать звуки, – подчеркнул специалист «Исток-Аудио». – Затем он их цифрует и на выходе путём вибрации посылает на кость. Таким образом, звуки, используя естественный эффект звукопроведения по кости, добираются до внутреннего уха.

Сейчас возраст мальчика не позволяет провести операцию по установке имплантов костной проводимости Ponto, поэтому как минимум два года он будет носить аппараты на бандаже и регулярно наблюдаться у специалистов по месту жительства.

– Мальчик стоит на диспансерном учете в детской поликлинике с диагнозом кондуктивная тугоухость с 2019 года,– рассказывает Ирина Долгова. – Сегодня вместе с московским специалистом мы настроили аппараты на определенную степень тугоухости. Будем наблюдать, как происходит восприятие и развитие речи у ребенка, и при необходимости менять настройки.

По словам специалистов, маленький пациент положительно отреагировал на установку аппаратов. А его мама Юлия Коломиец выразила надежду, что их ношение поможет ребенку начать активно развиваться и говорить.

Теперь с ребенком будут заниматься сурдопедагог и родители, которые могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны врачей. А Станислав Рубинштейн готов при необходимости оказывать сурдологам Сахалина дистанционную техническую поддержку.



Фотографии

Оборудование:

Рассказать друзьям: