Опубликовано: 14.09.2022
Специалисты ГК «Исток-Аудио» познакомили врачей Алтайского края с айтрекингом
Встреча-презентация была организована в Барнауле. На нее пригласили местных врачей-неврологов и реабилитологов, а также родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты «Исток-Аудио» представили им технологию айтрекинга и провели несколько тестирований маленьких пациентов.

Встреча, организованная ГК «Исток-Аудио» для врачей региона и родителей детей с ОВЗ, получилась весьма продуктивной и важной. А местные телеканалы сняли и выпустили в эфир сюжеты об айтрекинге и тех возможностях, которые он открывает для обездвиженных пациентов. Таким образом, об инновационной технологии управления компьютером при помощи взгляда узнали многие жители Алтайского края.

Сегодня в Алтайском крае около 3 тысяч детей с ДЦП. А ведь это только один из диагнозов, которые часто лишают людей возможности говорить.


«В Алтайском крае реабилитация, в основном, настроена на исправление двигательных нарушений у детей. При этом зачастую у них страдает логопедическая сфера. При сохранном интеллекте они не могут разговаривать. В этом случае мы подключаем альтернативные средства коммуникации», – отметила врач-невролог Наталья Радченко.

С высокотехнологичными альтернативными средствами коммуникации алтайцев познакомил представитель «Исток-Аудио» Иван Колесов. Он не только рассказал об их возможностях, но и продемонстрировал несколько уникальных устройств и провел тестирования детей. Особый интерес вызвала приставка-айтрекинг.


«Инфракрасное излучение проходит в глаз, отражается от сетчатки и возвращается назад. Ребёнок смотрит на виртуальную клавиатуру и набирает глазами текст. Если он знает буквы и до этого печатал на клавиатуре, то ему нужно только научиться работать взглядом», – рассказал Иван Колесов.

По словам логопеда Ларисы Крутских, с помощью такой технологии человек может не только кивать головой «да» или «нет», но и печатать слова для общения, в том числе в соцсетях и в электронных письмах. А это уже другой уровень развития и путь к комфортной жизни.

Родители детей, успешно прошедших тестирование, очень заинтересовались технологией и выразили желание приобрести оборудование. В этом вопросе они надеются на помощь благотворительных фондов.

Товары в нашем каталоге:

Это интересно:

Рассказать друзьям: