Ru / Eng
02.02.2021
Специалисты Центра «Роза ветров» узнали о возможностях айтрекинга
Представитель Группы компаний «Исток-Аудио» Полина Генералова выступила спикером на семинаре по вопросам использования средств альтернативной и дополнительной коммуникации. Мероприятие состоялось в конце января 2021 года в Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» (г. Москва).

Социальные услуги в московском Центре «Роза ветров» получают дети с выраженным отставанием в умственном развитии, к примеру аутизмом, а также с нарушениями слуха, зрения и двигательных функций. Специалисты Центра активно перенимают международный и отечественный опыт по применению средств альтернативной и дополнительной коммуникации, внедряют его в свою работу. Их цель – научить детей как можно раньше использовать для общения средства, способные заменить устную речь или дополнить ее недостаточность, чтобы они могли включиться в активную жизнь социума.

Во время январского семинара сотрудники Центра познакомились с айтрекерами шведской фирмы Tobii Dynavox. Это высокотехнологичные устройства для альтернативной и дополнительной коммуникации, основанной на управлении компьютером с помощью взгляда. Представитель «Исток-Аудио» Полина Генералова рассказала о тех возможностях, которые айтрекинг открывает для общения, социализации и обучения людей с речевыми и/или двигательными нарушениями.

Спикер поделилась опытом работы в специальных программах для коммуникации и создания материалов для обучения детей разного возраста, продемонстрировала возможности айтрекера – моноблока Tobii Dynavox I-Series. Полина показала функциональные и специфические особенности работы этих устройств. Она рассказала о том, как с помощью айтрекера можно найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Также собравшиеся обсудили, как подбирать карточки, кнопки и коммуникаторы с функцией записи и воспроизведения голосовых сообщений.

После теоретической части педагоги «Розы ветров» пригласили представителя «Исток-Аудио» посетить занятия в одной из групп, проводимые с использованием средств альтернативной коммуникации, имеющихся в Центре.

Фотографии

Оборудование:

Новинка
Новинка

Статьи по теме

Рассказать друзьям: