03.11.2021
Центр «Пространство общения» провел социальный эксперимент в поддержку людей с ОВЗ
Октябрь – Международный месяц альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). В честь этого события по всему миру проводятся различные мероприятия по информированию граждан об альтернативных способах общения. Россия – не исключение. Так, специалисты центра «Пространство общения» при поддержке ГК «Исток-Аудио» организовали и провели интересный социальный эксперимент.

Центр «Пространство общения» при поддержке Фонда президентских грантов развивает проект «Мастерская ассистивных технологий», чтобы как можно больше людей могли общаться — даже если они не могут пользоваться речью. Идея нового социального эксперимента в рамках проекта возникла неслучайно. Специалисты центра задались вопросом, смогут ли обычные горожане делать привычные вещи так, как их делают люди с особенностями развития?

Для участия в эксперименте пригласили трех людей, которым предложили делать обычные вещи с помощью средств для АДК.

Музыкант Павел Артемьев встретился в кафе с другом и попробовал общаться с ним и сделать заказ с помощью айтрекера. Это устройство на время съемок видеоролика предоставила компания «Исток-Аудио». Продюсер Варвара Фуфаева отправилась на шопинг с коммуникативным приложением. А редактор Ксения Терещенко ходила в магазин за продуктами с коммуникативной книжкой.

Все происходящее сняли на видео и сделали интересный ролик. В нем не только попытки Павла, Варвары и Ксении общаться непривычными способами, но и их впечатления от полученного опыта, а также комментарии от продавцов, которые пытались понять, что от них хотят.

Павел Артемьев впервые общался с помощью айтрекера и управлял моноблоком только при помощи глаз. Вот как он рассказал о своих впечатлениях:

«Очень мощные эмоции и впечатления. Это непросто. Ощущаешь себя скованным. Нельзя особо двигаться, так как спадают настройки. Я понимаю, что в отличие от меня люди, которые пользуются этими устройствами, как правило, недвижимы...»

Участники сошлись во мнении, что эксперимент позволил им четко осознать ценность речи:

«Начинаешь ценить слова, когда понимаешь, как их сложно произнести», – отметил Павел Артемьев.

Фотографии

Оборудование:

Хит
Новинка
Новинка

Это интересно:

Рассказать друзьям: