29.10.2021
Важность развития речевого слуха у детей обсудили на встрече с Э. И. Леонгард
Очередная встреча с Эмилией Ивановной Леонгард, сурдопедагогом, к.п.н., автором методики с международным признанием по развитию слуха и речи детей с нарушенным слухом в семье состоялась во Фрязино 25 октября.

Такие встречи-беседы с известным сурдопедагогом стали доброй традицией для педагогов и родителей детей с нарушениями слуха, проживающих в наукограде. В этот раз обсуждалась «Специфика взаимодействия специалистов и родителей на разных этапах (ре)абилитации и обучения детей с нарушениями слуха».

Участниками октябрьской встречи стали сурдоакустики, родители детей с нарушениями слуха, а также педагоги, работающие с этой категорией учащихся. Было уделено внимание вопросам оценки эффективности слухопротезирования. А также отмечена важность развития речевого слуха у детей.

Родителям и специалистам было очень полезно узнать, каким образом можно работать и заниматься с ребёнком через игровую деятельность.

Фотографии

Отзывы:

Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард
Хочу выразить огромную благодарность за организацию встречи и за возможность познакомиться с Эмилией Ивановной. Встреча была очень познавательной и полезной. Было много информации, о которой я раньше не знала. Эмилия Ивановна рассказала о приемах, которые помогают развивать речевой слух у ребёнка.
Мой сын учится во 2-м классе массовой школы. Для меня очень важно было узнать о методах, которые применяются при работе с текстами. После встречи в формате беседы с Эмилией Ивановной для меня стало открытием, что информация, которую доводим до ребенка, должна быть из разных областей – математика, русский язык, окружающий мир.
Встречи в данном формате очень полезны для нас, родителей. Ещё раз выражаю благодарность Эмилии Ивановне и нашему сурдопедагогу Ирине Львовне. Спасибо вам большое за то, что не остаётесь равнодушными к нам и нашим детям!
Наталья Астахова
сын Михаил, 8 лет
Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард
Практически вся информация, которую я услышала во время встречи, была для меня новой, так как я в самом начале этого пути. А вопросы затрагивались с большим заделом на будущее.
Я думаю, что такой формат общения очень полезен. Особенно, если развивать это направление. Например, как предложила наш сурдопедагог Оводкова Ирина Львовна, заранее оговорить круг поднимаемых тем, сузить аудиторию по возрастам детей. Возможно, сделать что-то вроде круглого стола, так как мне показалось, что Эмилии Ивановне хотелось большей отдачи от присутствующих, да и им самим так было бы лучше, как мне кажется.
Я планирую использовать приемы, о которых услышала во время этой встречи. Во-первых, я перенесу занятия из формальной среды «за столом» в неформальную, чисто игровую: в быту и на улице. Во-вторых, подключу классическую музыку. В-третьих, попробую в качестве эксперимента и в дополнение к обычным занятиям говорить что-то (читать, петь) на голое (без аппарата) неимплантированное ушко, например, сразу после пробуждения или перед самым сном
Анна Пименова
сын Миша, 3 года
Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард
Встреча с Эмилией Ивановной Леонгард оказалась очень информативной и познавательной.
Во время семинара у слушателей была возможность задавать вопросы и взаимодействовать с лектором в процессе беседы, что, несомненно, положительно отражалось на восприятии информации.
Для меня особенно интересны были приемы, направленные на развитие внимания и воображения, которые хотелось бы применять в своей работе
Иван Оводков
руководитель детского театрального коллектива
Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард
Я не первый раз оказываюсь на встрече с Эмилией Ивановной и, тем не менее, каждый раз получаю новую информацию.
Считаю, встречаться очень полезно, ведь темы могут быть разными.
Для меня была очень актуальна тема подготовки Насти к школе, разбор текстов. Сама я постоянно слушаю, как проходят занятия Насти с сурдопедагогом Ириной Львовной и стараюсь заниматься с внучкой в том же ключе
Нина Кутузова
внучка Настя, 7 лет
Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард
Такой формат более продуктивен, чем вебинары. На встрече была новая для меня информация. В своей работе я буду использовать прием распознавания у детей разборчивости речи с визуальной техникой, чтобы определить – ребенок действительно не разбирает речь или просто не выговаривает отдельные звуки
Ольга Доронкина
сурдоакустик
Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард
На встрече с Эмилией Ивановной была информация, о которой я узнала впервые. Такой формат общения очень полезен, узнаешь много интересной и полезной информации. Хотелось бы чаще присутствовать на таких встречах.
Я намерена использовать новые знания со стороны слухопротезирования: наблюдать, как ребёнок/взрослый воспринимает речевой материал, отмечать слова, которых нет в опознавании, и своевременно корректировать настройки
Кристина Манче
сурдоакустик
Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард

Для меня встреча была очень познавательна.

Личное общение с таким специалистом – это очень здорово. А для родителей детей с проблемами слуха – просто бесценно. Полученную на встрече новую информацию по определению слышимости отдельных звуков, по-моему, неплохо бы использовать сурдоакустикам. Остальная информация больше для разъяснения родителям особенностей работы с их детьми. Нам, специалистам по настройке слуховых аппаратов, этот материал полезно знать и учитывать при общении с родителями
Валентина Винниченко
сурдоакустик
Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард
Встреча оказалась очень полезной. Главное, что я вынесла из нее – это смысл! Все, что произносит ребенок, должно быть им осмысленно.
Это очень полезный формат общения как для родителей, так и для педагогов. Живое общение ничто не сможет заменить.
Я очень хочу попробовать работу с текстом с моими учениками. Мне очень понравилась эта идея.
Отдельно хочу поблагодарить за возможность присутствовать на данном мероприятии. Это очень интересный формат общения. Большое спасибо за приглашение!
Екатерина Антонова
учитель младших классов в общеобразовательной школе
Отзыв участника встречи с Эмилией Ивановной Леонгард
В минувший понедельник я была на очередной встрече с Э. И. Леонард. Для меня это была вторая встреча. Каждый раз с нетерпением жду данного мероприятия. Жду не только для того, чтобы услышать от Эмилии Ивановны бесценные советы по воспитанию ребёнка, но и для того, чтобы пообщаться в теплой компании, поговорить с объединенными общей целью родителями и педагогами.

Каждый раз, благодаря Эмилии Ивановне, я понимаю, как много мне еще предстоит узнать; сколько же мелочей в жизни ребенка, которым я не предаю значения, а они так важны. Оказывается, абсолютно любая бытовая ситуация может стать «уроком» и служить методом в развитии и обучении ребенка.

Каждый раз в ходе встречи я боюсь отвлечься и упустить что-то важное. Чувствую себя почти студенткой, которая ловит каждое слово из уст преподавателя, потому что итогом этих «лекций» будет не просто «экзамен», а то, как я научу своего ребенка слышать и как уверенно и смело он потом шагнёт в эту жизнь.

Хочется поблагодарить организаторов встречи и нашего сурдопедагога Оводкову Ирину Львовну за возможность присутствовать на таких мероприятиях. Это не просто полезно, это очень важно и необходимо. Вот так встречаться и общаться, иметь возможность задать вопросы человеку, который внедрил в жизнь принципиально новый метод обучения глухих и слабослышащих детей, тем самым сделав счастливыми тысячи родителей, которые так же, как и я когда-то, были разбиты горем и пониманием, что ребёнок не слышит, а значит, никогда не будет говорить
Татьяна Понежина
сын Демид, 2 года
Рассказать друзьям: