16.12.2021
Вопросы создания доступной среды в храмах обсудили в Ижевске
Двухдневная конференция-практикум по созданию доступной среды и оказанию ситуационной помощи маломобильным людям прошла в Ижевске. Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по благотворительности, Ижевская епархия, кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Фонд «Город для всех» при поддержке Группы компаний «Исток-Аудио».

В конференции-практикуме по созданию доступной среды приняли участие более 140 человек – руководители и представители профильных органов власти, некоммерческих и общественных организаций, священнослужители, социальные работники приходов Ижевской, Сарапульской и Глазовской епархий.

30 ноября, в первый день конференции, в Министерстве социальной политики и труда Удмуртской Республики состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы организации доступной среды для маломобильных людей в храмах Ижевска и взаимодействие государственных, церковных и общественных организаций в создании такой среды. С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.


«Порою мы живем и не замечаем, что рядом с нами есть люди, для которых каждая ступенька — это препятствие, — сказал митрополит. – Поэтому задача каждого настоятеля — посмотреть на свой храм: насколько он доступен маломобильным группам населения».

«Адаптация храмов для маломобильных людей — это современная миссионерская задача, которая становится все более значимой и заметной, так как помогает всем нам формировать культуру уважения. Церковный пример очень важен для общества: он вдохновляет других людей», — отметил руководитель социального отдела Ижевской епархии иерей Олег Митчицков.

О важности совместной работы государственных и церковных организаций в выстраивании городских паломнических маршрутов для людей с инвалидностью говорил и Председатель совета фонда «Город для всех» Сергей Чистый. «Храмы и монастыри часто являются архитектурными доминантами городов, притягивая к себе внимание туристов. При организации туристических и паломнических программ, необходимо учитывать также транспортную доступность, расположение кафе рядом с храмами, которые должны быть адаптированы и для туристов с инвалидностью», – подчеркнул Сергей Чистый.

1 декабря конференция продолжила работу в Духовно-просветительском центре Ижевской епархии. Второй день начался с Божественной литургии с сурдопереводом. После богослужения состоялась конференция по созданию доступной среды и оказанию ситуационной помощи маломобильным группам населения в храмах.

В рамках мероприятия был организован практикум по организации доступной среды в храмах Ижевска. Его провел митрополит Викторин в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Он рассказал о строительстве этого храма и показал элементы доступной среды, которые были реализованы здесь: лифт, пандус, звуковое усиление.


Доступная среда В рамках практикума была развернута выставка технических средств обеспечения доступной среды от Группы компаний «Исток-Аудио». Представители компании познакомили участников конференции и тренинга с техническими решениями по преодолению людьми с ограниченными возможностями здоровья архитектурных и коммуникационных барьеров, а также предоставили оборудование для проведения практических занятий.

Фотографии

Рассказать друзьям: