Ru / Eng
21.03.2018
Деловое утро на НТВ. Кайдзен по-русски
На подмосковном производстве слуховых аппаратов каждый этап создания приборов – от разработки до упаковки – организован максимально эффективно. Довести процесс до совершенства предприятию «Исток-Аудио» помогли японские коллеги.

Напомним, в 2017 году Россия и Япония начали работу по совместным инициативам. Был составлен список из 12 российских компаний, в который вошла и Группа компаний «Исток-Аудио». В течение года японские специалисты несколько раз побывали на предприятии, провели аудит.

Идеальная философия

– Данный проект реализуется в рамках договорённости между президентами двух стран – России и Японии, – говорит директор департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Господарев, – Мы уже провели аудит двенадцати предприятий и сейчас включили в эту программу ещё двенадцать предприятий.

Бережливое производство – это не технология, а скорее философия. В Японии любую работу принято делать идеально. Два иероглифа – «кай» (изменение) и «зен» (улучшение) – секрет безусловного качества продукции, производимой в этой стране. Одним словом, «кайдзен».

– Кайдзен означает непрерывное совершенствование действия, – отмечает глава московского представительства японской ассоциации по торговле с Россией Саито Даисукэ, – Здесь это полный анализ производства, поиск проблемных участков, которые нужно устранить, чтобы сделать процесс максимально эффективным.

Положительный эффект

Японской философией на подмосковном производстве прониклись, рекомендации зарубежных коллег учли и почти сразу получили результат – оборот вырос на 20%.

– Качество нашей продукции всегда было очень высоким, а стало ещё выше, – подчеркивает генеральный директор производственной компании Иван Климачев. – В итоге себестоимость продукции снижается, а эффективность наоборот повышается.

Русская смекалка пригодилась

Впрочем, сотрудничеством остались довольны обе стороны, и русско-японский проект продлили ещё на год.

– Я знаю, что японцы в Калужской области при работе на предприятии по механообработке увидели ноу-хау, которых они не знали, – сообщил Алексей Господарев, – Оценили, что значит русская смекалка в современных условиях и взяли идеи на вооружение.

На круги своя

Практику Кайдзен применяют во всём мире. Её успешно используют и американцы, и европейцы. Наши специалисты уверены – корни бережливого производства русские.

– Японцы учились в Советском Союзе именно планированию, плановому ведению производства, – углубляется в историю Иван Климачев, – Они были прилежными учениками и теперь вот в свою очередь учат нас.

Это еще раз свидетельствует о том, что всё новое – это хорошо забытое старое. Главное вовремя вспомнить и применить лучшие практики и наработки.

Источник: Деловое утро НТВ

Новости по теме

Рассказать друзьям:

Пресса о нас

Все новости