.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Учеба на «отлично» с беспроводными слуховыми аппаратами. «Сделано для iPhone»

Учеба на «отлично» с беспроводными слуховыми аппаратами. «Сделано для iPhone»

GN ReSound представляет очередную новинку – слуховой аппарат Up Smart, созданный специально для детей и подростков. В основе его работы – стратегия обработки звука Surround Sound (Объемный звук) от ReSound. Беспроводная технология 2,4 ГГц позволяет использовать внешние беспроводные микрофоны и другие аксессуары. А еще это первый слуховой аппарат  для детей и подростков, снабженный функцией «Сделано для iPhone». В статье мы расскажем, почему он незаменим для успешной учебы в школе.

Акустика в школьных классах зачастую оставляет желать лучшего и вызывает затруднения у большинства детей и особенно у слабослышащих. Но для успешного обучения в школе ученикам необходимо хорошо слышать и понимать все, что произносится в классе. Говоря техническим языком, необходимо оптимальное отношение сигнал/шум. Однако в школе фоновые шумы и реверберация порой существенно затрудняют понимание речи. Еще одна принципиальная сложность во время занятий – трансляция речи на расстояние. Кроме проработки вопросов акустики, для успешного обучения слабослышащих детей школа должна оснастить классы высокопроизводительной и должным образом настроенной слуховой техникой.
 
Слуховой аппарат Up Smart от ReSound использует стратегию обработки звуков Surround Sound (Объемный звук). При помощи ряда технологических функций имитируется природная способность мозга распознавать и локализовывать звуки. А как быть с их качеством? Ведь звук должен быть как можно более естественным. Естественное звучание опирается на целостное слуховое ощущение и восприятие звука, включая верность передачи звука, а также на такие параметры, как полнота, четкость, громкость, слышимость и обработка речи. Звук ощущается как естественный, если слушатель может без труда отделить и сгруппировать последовательный поток сигнала из окружающей среды. Слуховые аппараты достигают хорошего качества звука, когда они по возможности сохраняют спектральные, динамические и временные свойства входного сигнала – так, чтобы можно было интерпретировать эти физические признаки с помощью слуховой и когнитивной обработки на более высоком уровне и реконструировать слуховую обстановку. Помимо этого, естественное качество звука означает отсутствие каких-либо заметных и мешающих артефактов.

 Слуховой аппарат Up Smart от ReSound

Слуховой аппарат Up Smart от ReSound – первый детский аппарат из серии «Сделано для iPhone», и новый беспроводной аксессуар – Мульти-микрофон ReSound.

В одном из исследований изучалось, как сочетание элементов технологии Surround Sound от ReSound приводит к  качеству звука, превосходящему звук других слуховых аппаратов (Сьоландер и Грот, 2014 год). При этом опытные владельцы оценивали качество звука разных современных слуховых аппаратов. В процессе исследования, методика которого отличалась от других исследований качества звука (Йесперсен, 2014 год), были представлены и оценены семь звуковых сценариев, для каждого была получена очень хорошая оценка технологии слуховых аппаратов Up Smart.

Кроме того слуховые аппараты Up Smart удовлетворяют всем критериям, важным для детей и подростков. Они надежны, отличаются высоким комфортом при ношении, имеют покрытие iSolate nanotech внутри и снаружи, надежный замок для батарейного отсека и светодиодный индикатор. При необходимости со слуховыми аппаратами можно использовать удерживающие аксессуары для предотвращения падения изделия с уха и потери. И, наконец, они представлены в различных привлекательных расцветках.

Помимо бинауральной связи и возможности подключения к беспроводным аксессуарам, слуховые аппараты Up Smart имеют функцию «Сделано для iPhone», которая позволяет осуществлять прямую стереопередачу сигнала из iPhone, iPad или iPod (музыка, аудиокниги, видеозаписи, телефонные разговоры, учебные приложения). В такой ситуации слуховые аппараты функционируют как беспроводные радионаушники, а управлять ими, их настройками и беспроводными аксессуарами очень просто через мобильное приложение Smart App от ReSound.

Сочетание беспроводного слухового аппарата и внешнего беспроводного микрофона на основе радиотехнологии на частоте 2,4 ГГц дает особое преимущество для школьных занятий. Известно, что внешние беспроводные микрофоны, которые по традиции имеют аналоговую FM-передачу, помогают скорректировать сложные акустические условия в школьном классе. Но до настоящего времени не каждый ученик пользуется этой возможностью. Почему это происходит, показал опрос слабослышащих учащихся в возрасте от 8 до 18 лет, а также их родителей, учителей, аудиологов и вспомогательного персонала (Франкс, 2008 год).

Учеба на «отлично» с беспроводными слуховыми аппаратами. «Сделано для iPhone»


Основным барьером к внедрению FM-технологии на занятиях все опрошенные группы назвали социальные причины. Больше половины (56 %) школьников опасаются, что использование ими FM-аксессуаров вызовет негатив у одноклассников, и ребята с ограниченностью будут исключены из общества хорошо слышащих сверстников. Кроме того, дети, в отличие от родителей, педагогов и аудиологов, сомневаются в пользе FM-технологий. 44 % из них считают, что FM-аксессуар не принесет им выраженной пользы и не позволит каким-то образом ощутить преимущество. 22 % учащихся назвали в качестве мешающих причин недоступность техники, недостаточный комфорт (например, использование переходника аудиобашмака, аксессуар делает слуховой аппарат громоздким и т.д.) и отсутствие универсальности (например, необходимость постоянно носить аксессуар с собой). 11 % школьников считают барьером неготовность учителей и одноклассников.

Учеба на «отлично» с беспроводными слуховыми аппаратами. «Сделано для iPhone»

 
Цифровая беспроводная технология от GN ReSound на частоте 2,4 ГГц дарит ученикам новые возможности применения внешних микрофонов. Пользоваться этой техникой относительно просто; она позволяет избежать интерференции и обеспечивает коммуникацию с защитой данных (Грот и Грот, 2013 год).

В плане слушания и понимания цифровые беспроводные микрофоны имеют те же самые преимущества, что и FM-системы. Это подтверждают результаты исследований (Родермерк и Галстер, 2015 год). В ходе другого исследования (Тибодо, 2014 год) был проведен опрос девяти школьников в возрасте от 12 до 18 лет – опытных пользователей слуховых аппаратов и FM-технологий, а также их родителей. Вначале подростки были протезированы слуховым аппаратом Up Smart от ReSound, после чего понимание речи проверили в лабораторных условиях при разных уровнях фонового шума, с подключением внешнего беспроводного микрофона ReSound и без него. В целом понимание речи значительно ухудшалось при возрастании шума. Но использование минимикрофона принесло заметную пользу в каждой из ситуаций. Так, понимание речи в шуме интенсивностью 60 дБ составило 73 % без микрофона и 89 % с минимикрофоном. В шуме интенсивностью 70 дБ понимание без микрофона составило всего 34 %, а с ним – 81 %. В шуме интенсивностью 80 дБ понимание речи без микрофона составило 9 %, а с минимикрофоном все еще было понятно 34 %.

Учеба на «отлично» с беспроводными слуховыми аппаратами. «Сделано для iPhone»


Затем тест с микрофоном и без него продолжили в условиях лагеря, где школьники в свободное время занимались разнообразной деятельностью. Здесь новая технология получила положительные отзывы, особенно для ситуаций, в которых участники прежде никогда не пользовались беспроводными аксессуарами. Дети констатировали выраженное преимущество минимикрофона по сравнению с известными им ранее FM-системами.

Сегодня фирма GN ReSound представляет два новых беспроводных микрофона – Микромикрофон и Мульти-микрофон. Оба они легко и просто объединяются в пару со слуховым аппаратом Up Smart (а также с другими беспроводными слуховыми аппаратами ReSound). С ними речь собеседника разборчива даже в шумной обстановке или на большом удалении. Если между говорящим человеком или источником сигнала и слушателем нет преграды, то сигнал может передаваться прямо в слуховой аппарат с расстояния в 25 м. А еще Мульти-микрофон можно использовать в качестве настольного микрофона для групповых бесед, в сочетании с индукционными или FM-системами, а также подключать к компьютеру, плееру и другим устройствам через аудиовход.
 
Учеба на «отлично» с беспроводными слуховыми аппаратами. «Сделано для iPhone»В заключение исследователи выяснили, в какой степени все вышеперечисленные проблемы, мешающие школьникам пользоваться FM-технологией, остаются при использовании технологии ReSound. Так, прямая связь с привлекательными для школьников современными продуктами – iPhone, iPad или устройствами Android – помогла снизить преграды в социальном отношении. Ведь все их ровесники с нормальным слухом пользуются этими гаджетами.
 
Благодаря прямой передаче сигнала из микрофона в слуховой аппарат не требуется дополнительный аксессуар, который нужно хранить и отдельно настраивать и который можно потерять или повредить. Нужно всего лишь активировать беспроводную передачу на самом СА, в приложении или с помощью пульта дистанционного управления. А поскольку требуется меньше регулировки, то снижается вероятность настроить что-либо неправильно.

Как и прежде, школьники и учителя нуждаются в поддержке при пользовании этой техникой. Однако ее применение оптимизировано по принципу «обучение в процессе». Благодаря отсутствию дополнительного аксессуара системой можно пользоваться и за пределами школьного класса, например, во время урока физкультуры. Немаловажный фактор – расходы на приобретение слухового аппарата Up Smart весьма скромны по сравнению со стоимостью FM-системы. И это облегчает его разностороннее применение, например, в семейной обстановке.
 
Остается отметить, что новые детские слуховые аппараты ReSound Up Smart и обновленные микрофоны находятся на стадии регистрации. Ожидается, что они появятся на российском рынке в 2017 году.

Материал предоставлен компанией ReSound

Штеффи РамловШтеффи Рамлов

Бакалавр Штеффи Рамлов начала овладевать профессией акустика слуховых аппаратов в 2001 году. Она изучала акустику слуховых аппаратов в Высшей профессиональной школе Любека, затем работала инструктором по аудиологии в индийском отделении GN ReSound. С 2011 года занимает должность менеджера отдела продаж немецкого офиса GN ReSound. Рамлов имеет квалификацию педагогического акустика (детского слухопротезиста) и специализируется на слуховых решениях для детей.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел

facebook  instagram  ВКонтакте  Твиттер  Youtube




Выдача ТСР по социальной карте москвича с использованием электронного сертификата
Приглашаем партнеров для оптовых закупок слуховых аппаратов

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10