.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
"Неслуховые" преимущества слуховых аппаратов

"Неслуховые" преимущества слуховых аппаратов

Предлагаем ознакомиться с результатами международных исследований EuroTrak 2015 (ЕТ 2015) и MarkeTrak 9 (МТ9). Они посвящены потере слуха, слуховым аппаратам и «неслуховым» преимуществам усиления. Авторы исследований – специалисты Европейской ассоциации производителей слуховых аппаратов, Института Anovum (Цюрих, Швейцария) и Института лучшего слуха (США) – описывают методологию крупнейших в мире маркетинговых опросов потребителей. Эти опросы изучали влияние слуховых аппаратов на качество жизни слабослышащих людей. В результате были предложены выводы о «неслуховых» преимуществах слуховых аппаратов.

Немного предыстории

В 2009 году Европейская ассоциация производителей слуховых аппаратов (EHIMA) решила провести исследования EuroTrak (ЕТ), стремясь лучше понять природу нарушений слуха, а также получить сведения о распространенности слуховых аппаратов в трех крупнейших европейских странах: Германии, Франции и Великобритании. Для проведения второго тура EuroTrak в 2012 году EHIMA вступила в партнерство с местными организациями слуховой помощи и ассоциациями производителей на территории Европы (Италия, Дания, Норвегия и Швейцария) и в Японии, что сделало исследование EuroTrak крупнейшим на сегодняшний день международным опросом, адресованным владельцам слуховых аппаратов. Результаты третьего тура EuroTrak 2015 включают в себя Германию, Францию, Великобританию, Италию и Швейцарию.
 
Исследования MarkeTrak проводились в США Ассоциацией слуховой индустрии (HIA) каждые несколько лет на протяжении более четверти века. В 2014 году было решено провести 9-й тур MarkeTrak, опираясь на новый принцип опроса: традиционное анкетирование по почте заменили на онлайновый сбор данных. Помимо применения аналогичных анкет, и ЕТ, и МТ используют сегодня один и тот же метод сбора данных.

Метод опроса

Краткая отборочная анкета предназначена для сбора репрезентативной информации среди населения исследуемых стран относительно субъективно ощущаемой потери слуха и наличия слуховых аппаратов. Эта выборка прошла оценку достоверности по таким показателям, как возраст и пол, для выявления распространенности потери слуха (процента людей, страдающих потерей слуха) и степени принятия слуховых аппаратов (числа владельцев аппаратов в зависимости от количества людей, сообщивших о наличии у себя потери слуха). Отборочная анкета была разработана для привлечения к опросу как слабослышащих людей, не носящих слуховые аппараты, так и владельцев аппаратов.
 
Примечание авторов. Все результаты, представленные в этой статье, опираются на самостоятельно сообщенные субъективные данные о потере слуха, а потому они скорее всего будут отличаться от исследований, использующих объективные измерения потери слуха, такие как средние тональные аудиометрические пороги слышимости.
 
В то время как исследования EuroTrak проводила одна и та же группа экспертов для всех стран-участниц, исследования MarkeTrak в США велись разными специалистами. Это дает основание предположить наличие методологических различий между опросами ЕТ и МТ, которые могут повлиять на сравнительные характеристики некоторых данных обоих исследований.
 
Объемы выборок. Информация о субъективно воспринимаемой потере слуха и наличии слуховых аппаратов была собрана более чем у 120 тыс. человек. На основе этого было проведено большое число онлайновых интервью (3702 интервью с владельцами слуховых аппаратов и 5970 интервью со слабослышащими людьми, пока еще не имеющими аппараты). Распределение количества интервью по странам-участницам приведено в Рис. 1. Больше всего респондентов было среди жителей США.

Рисунок 1

Рис 1. Общее число интервью, проведенных в 2014 и 2015 гг., как часть опросов EuroTrak и MarkeTrak.

Основные рыночные показатели


Распространенность потери слуха и принятие слуховых аппаратов. В Рис. 2 содержится обзор трех основных показателей рынка сурдотехники. Распространенность потери слуха означает процент населения, который сообщил о трудностях слушания. Степень принятия слуховых аппаратов показывает процент этой группы, имеющий аппараты, а билатеральная степень демонстрирует количество слабослышащих, сообщивших о том, что они носят аппараты в обоих ушах. В то время как распространенность потери слуха зависит в основном от фактического возрастного распределения в стране (пожилые люди чаще сообщают о снижении слуха), степень принятия слуховых аппаратов скорее всего зависит от социально-экономической обстановки и общего состояния системы здравоохранения в данных странах. Кроме этого, на подсчет степени принятия влияет отношение между числом участников, которые сообщили о слуховых трудностях, и количеством спротезированных слабослышащих.

Рисунок 2

Рис. 2. Распространенность потери слуха, степень принятия и билатеральная степень принятия.


Как правило, страны, в которых работают эффективные финансовые схемы получения слуховых аппаратов, имеют более высокие степени принятия СА. Например, в Великобритании, где аппараты предоставляются бесплатно в рамках Национальной системы здравоохранения, степень принятия является наивысшей среди всех стран-участниц опроса. Швейцария, которая имеет один из самых высоких доходов на душу населения в мире, дает лишь вторую по величине степень принятия слуховых аппаратов. Возможно также, что отличия в системах здравоохранения и культурные различия могут влиять на поведение людей, ищущих помощи у аудиологов, и, следовательно, на решение пациентов о приобретении аппаратов.
 
Удовлетворенность и время ношения. Рис. 3. Информация о субъективно ощущаемой участниками опроса степени удовлетворенности своими слуховыми аппаратами, качеством консультации специалиста, а также количестве часов в сутки, в течение которых носятся аппараты. «Процент довольных» означает тех людей, которые оценили личный уровень удовлетворенности как 5, 6 или 7 по шкале удовлетворенности от 1 до 7.

Рисунок 3

Рис. 3. Удовлетворенность слуховыми аппаратами, консультацией специалистов по слуху и среднее число часов в сутки, в течение которых носятся аппараты.
Примечания. *В США были опрошены только люди, имевшие контакт со специалистом по слуху за последние 5 лет, поэтому данное число нельзя сравнивать с показателями ЕТ.
**В США этот вопрос задавали только людям, носящим слуховые аппараты постоянно, поэтому и данное число нельзя сравнивать с показателями ЕТ.
1) Насколько вы удовлетворены… (1 = очень недоволен, 7 = очень доволен).
2) Приблизительно сколько часов в день вы носите свои слуховые аппараты?


Владельцы слуховых аппаратов наиболее удовлетворены во Франции, в США и в Швейцарии; далее следуют Италия, Германия и Великобритания. Эта общая тенденция согласуется с прошлыми исследованиями, за исключением США, где удовлетворенность возросла по сравнению с предыдущими исследованиями MarkeTrak. Швейцарские слабослышащие сообщили о максимальной пользе от полученной консультации (88%), в то время как итальянцы сообщили о минимальной удовлетворенности (79%) от общения с аудиологами. Хотя уровень удовлетворенности консультацией у специалиста по слуху в США был равен 91%, его нельзя сравнивать с данными ЕТ, поскольку опрос был ограничен опытом участников опроса за последние 5 лет.

Что касается времени ношения слуховых аппаратов, выяснилось, что представители всех опрошенных наций носят свои аппараты в среднем 8-9 часов в день. Эта оценка гораздо ближе к «целый день», чем к «только в определенных ситуациях». Респонденты в США сообщили о максимальном времени ношения, но эти данные нельзя сравнивать с данными ЕТ, так как в опросе МТ ответить на этот вопрос попросили только тех людей, которые носят свои слуховые аппараты постоянно.

За гранью привычных характеристик

Наиболее очевидным преимуществом коррекции слуха является улучшение слышимости, которое приводит к снижению общей и слухо вой ограниченности и к повышению степени активного участия в жизни – всего того, что ВОЗ определяет как инвалидность. Но, судя по всему, слуховые аппараты имеют и не столь очевидные преимущества. Например, в последние годы все больше ученых изучают взаимосвязь между потерей слуха и развитием депрессии, включая потенциально положительную роль профессионального сопровождения, а также место слуховых аппаратов в социальном взаимодействии. Таким образом, особый интерес как для ЕТ, так и для МТ9 представляла проверка этих исследований.
 
Хотя вполне вероятно, что на некоторые из этих неслуховых преимуществ оказывают влияние факторы, не имеющие прямого отношения к процессу слушания, тем не менее впечатляет то, что многие владельцы слуховых аппаратов сообщили об этих преимуществах, хотя они, по их мнению, напрямую ассоциируются именно с ношением аппаратов. Рассмотрим эти явления более подробно.
 
Повышение качества жизни. Рис. 4. В среднем более 8 из 10 владельцев слуховых аппаратов чувствуют, что аппараты от случая к случаю или регулярно оказывают положительное влияние на их субъективно воспринимаемое качество жизни, при этом жители Швейцарии сообщают о наивысшем положительном влиянии.

Рисунок 4

Рис. 4. Субъективно воспринимаемое влияние слуховых аппаратов на качество жизни. Значение «Всего» может отклоняться от реальной суммы из-за округления.
*В США опрашивали только тех, кто получил слуховые аппараты в последние 5 лет, поэтому эти данные нельзя сравнивать с данными ЕТ. Как часто слуховые аппараты улучшают ваше качество жизни?

 
Улучшение отношений. Рис. 5. Примерно половина всех владельцев слуховых аппаратов полагает, что их социальные коммуникации стали более эффективными благодаря регулярному ношению аппаратов. Можно предположить, что улучшение коммуникации оказало положительное влияние на их семейные и трудовые отношения. (Обратите внимание: если кто-то ответил «не изменилось», мы не учли это как положительное влияние.) Жители Италии сообщили о самом большом положительном влиянии слуховых аппаратов на их отношения как дома, так и на работе.

Рисунок 5

Рис. 5. Субъективно воспринимаемые улучшения отношений дома и на работе, связанные с использованием слуховых аппаратов.
*В США этот вопрос задавали только тем, кто получил слуховые аппараты в последние 5 лет, поэтому эти данные нельзя сравнивать с данными ЕТ. С тех пор как вы начали носить слуховые аппараты, оцените изменения, которые вы ощущаете, и которые, как вы считаете, вызваны вашими аппаратами, в каждой из следующих областей.

 
Большее чувство безопасности и независимости. Рис. 6. Как мы видим, примерно половина пользователей слуховых аппаратов считают, что теперь находятся в большей безопасности. Кроме этого, они стали более самостоятельными и независимыми. Наиболее всего в этом отношении своими аппаратами довольны итальянцы.

Рисунок 6

Рис. 6. Субъективно воспринимаемые изменения чувства безопасности и чувства независимости, связанные с использованием слуховых аппаратов.
*В США этот вопрос задавали только тем, кто получил слуховые аппараты в последние 5 лет, поэтому эти данные нельзя сравнивать с данными ЕТ. С тех пор как вы начали носить слуховые аппараты, оцените изменения, которые вы ощущаете, и которые, как вы считаете, вызваны вашими аппаратами, в каждой из следующих областей.

 
Основываясь на данных МТ и ЕТ, связанных с качеством жизни, отношениями дома и на работе, а также с безопасностью и независимостью, можно предположить, что слуховые аппараты оказывают положительное влияние на общее ощущение человеком личного благополучия.

Улучшение состояния памяти. Рис. 7. Наблюдается следующая тенденция: слабослышащие, которые носят слуховые аппараты, забывают гораздо меньше информации, чем люди с сильной потерей слуха, которые не пользуются аппаратами. Исключением стала Италия: выяснилось, что здесь проживает больше всего «забывчивых» граждан, а также Германия, где уровни забывчивости практически совпадают с Италией.

Рисунок 7

Рис. 7. Уровни забывчивости для людей, имеющих и не имеющих слуховые аппараты.
*В США все слабослышащие люди, не имеющие слуховых аппаратов, были сгруппированы вместе, в отличие от людей с сильной потерей слуха (верхние 50%) в Европе, поэтому эти данные нельзя сравнивать с данными ЕТ. Стали ли вы более забывчивыми за последний год?

 
Преимущества на работе. Рис. 8. В таблице представлены данные о субъективно воспринимаемой полезности слуховых аппаратов на работе. За исключением Великобритании, где только 81% респондентов считают свои аппараты полезными в рабочее время, примерно 9 из 10 слабослышащих жителей Европы сообщили, что слуховые аппараты однозначно помогают хорошо выполнять профессиональные обязанности.

Рисунок 8

Рис. 8. Субъективно воспринимаемая польза слуховых аппаратов на работе. *Сравнимых данных для США нет. Насколько полезны слуховые аппараты у вас на работе?

 
Улучшение психического здоровья. В докладе Всемирного экономического форума и Гарвардской школы здравоохранения за 2011 год сообщается, что «глобальная стоимость поддержания психического здоровья в 2010 году была оценена в 2,5 трлн долларов США при прогнозируемой стоимости 6 трлн долларов к 2030 году. Примерно две трети от общей суммы представляют собой непрямые расходы, а остаток – прямые расходы». Непрямые расходы – невидимые расходы, связанные с диагностикой и лечением психических заболеваний. Они проявляются как снижение производительности труда и уменьшение доходов предприятия вследствие инвалидности работника или его смерти. Рис. 9. Показан процент участников ЕТ, у которых была выявлена повышенная склонность к депрессивным расстройствам на основе оценок PHQ-2. PHQ-2 – анкета, предназначенная для определения, насколько часто человек «испытывает пониженный интерес или удовольствие в процессе деятельности» и «чувствует себя подавленным» на протяжении двух недель подряд. PHQ-2 оценивается по шкале от 0 до 6 баллов, при этом значение 2 используется в качестве граничного (в данной точке процент правильно определенных положительных значений по отношению ко всем положительным значениям является наивысшим: чувствительность = 92,7%).

Рисунок 9

Рис. 9. Процент слабослышащих людей, имеющих и не имеющих слуховые аппараты, оценки PHQ-2 которых превышают граничное значение 2 (вероятность сильного депрессивного расстройства ≥ 21,1%). Например, 35% владельцев слуховых аппаратов в Великобритании имеют такую вероятность (т.е. их PHQ-2 ≥ 2).
*Сравнимые данные для США отсутствуют.
Скрининг депрессивных заболеваний. Скрининг PHQ-2 содержит вопросы: «Снижение интереса или удовольствия» и «Ухудшение настроения, депрессия, безнадежность».


Значения в Рис. 9 представляют собой процент людей, для которых оценка PHQ-2 ≥ 2. Это говорит о том, что вероятность сильного депрессивного расстройства для них составляет ≥ 21,1%. В каждой стране была выявлена следующая тенденция: пользователи слуховых аппаратов имеют меньшую вероятность депрессивного расстройства, чем люди, сообщающие о трудностях при слушании, но не носящие при этом аппараты. Исключением стала Италия, где оценки PHQ-2 и вероятность возникновения сильного депрессивного расстройства являются высокими для обеих групп.

Заключение

В течение многих десятилетий изучение преимуществ коррекции слуха и слуховой реабилитации было сосредоточено на измерении улучшений по таким показателям, как слышимость и разборчивость речи. В последнее время мы стали свидетелями впечатляющего расширения области исследований. Ученых все чаще стали волновать вопросы связи между потерей слуха, ее лечением и таких далеких на первый взгляд сторон жизни человека, как общее качество жизни, эмоциональное самочувствие, социальная изоляция и способность к коммуникации. Исключительно большие, репрезентативные и многонациональные опросы EuroTrak и MarkeTrak дают уникальную возможность добавить новые сведения к уже имеющейся исследовательской базе данных и подробнее изучить положительное влияние ежедневного ношения слуховых аппаратов на общее благосостояние как отдельных пользователей, так и на социальную среду, в которой они живут.
 

Магистр Серен Хоугард – генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей слуховых аппаратов (EHIMA), Багсверд, Дания.
Магистр Стефан Руф – исполнительный партнер и сооснователь,
магистр Христиан Эггер – исполнительный партнер Института Anovum, Цюрих, Швейцария.

Д-р Харви Адамс – преподаватель аудиологии Университетов Южной Флориды и Флориды, консультант Института лучшего слуха.


Журнал «The Hearing Review» № 6 за 2016 год


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел

facebook  instagram  ВКонтакте  Твиттер  Youtube




Выдача ТСР по социальной карте москвича с использованием электронного сертификата
Самая низкая цена на рефрактометр RMK-200

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10