.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Скрытая потеря слуха - миф или реальность?

Скрытая потеря слуха - миф или реальность?

Вы довольно хорошо воспринимаете тона и звуки, но плохо понимаете устную речь? В этом случае у вас может наблюдаться явление, существование которого недавно доказали американские ученые: скрытая потеря слуха. Данная статья представляет собой краткое изложение результатов исследования, проведенного под руководством профессора Гарвардского медицинского колледжа Чарльза Либермана, который одновременно возглавляет лабораторию имени Итона Пибоди при Массачусетском медицинском центре офтальмологии и отоларингологии.

Для того чтобы понять, что такое скрытая потеря слуха, проследим путь, который проделывает звук на пути из ушной раковины в центр слуха в коре головного мозга.
 
Существует два вида волосковых клеток: наружные и внутренние. Наружные волосковые клетки усиливают колебания, вызываемые звуковыми волнами, в улитке – системе внутреннего уха, состоящей из трубок и заполненной жидкостью. Внутренние волосковые клетки осуществляют дальнейшую передачу сигнала в слуховой нерв, а потому отвечают за его правильное понимание и расшифровку. Эта передача сигнала осуществляется следующим образом: в результате движения волосков, которое вызывают звуковые волны, волосковые клетки в местах контакта с волокнами слухового нерва выделяют нейротрансмиттер (химический передатчик импульса между нервными клетками) под названием глутамат. Глутамат связывает белки на концах волокна слухового нерва. При этом возбуждается электрический импульс, направленный в сторону ствола мозга. Затем из ствола мозга сигнал передается через средний мозг и таламус к конечной цели восприятия: слуховой коре, т.е. центру слуха в коре головного мозга. При чрезмерной стимуляции, вызываемой сильным шумом, волосковые клетки выделяют слишком большое количество глутамата, которое оказывает токсичное действие на нервные волокна, повреждая или даже убивая их.
 
Медиками до сих пор было принято считать, что острое шумовое действие, как, например, на дискотеке, «всего лишь» нарушает работоспособность волосковых клеток внутреннего уха, которые имеют свойство регенерировать. Однако исследования, проведенные американскими врачами, доказали, что при этом страдают не только волосковые клетки, но и их контакты с волокнами слухового нерва. Это приводит к немедленному отмиранию части нервных клеток, ответственных за передачу слуховой информации в мозг. Чарльз Либерман и его коллеги по медицинскому колледжу обнаружили следующее: «Даже в том случае, если сильный шум хотя бы на минимальное время повышает пороги слышимости, он немедленно и необратимо повреждает те волокна слухового нерва, которые проводят акустическую информацию в мозг».

Это повреждение нервов и вытекающее из него ухудшение слуха невозможно увидеть на аудиограмме, так как она может показывать лишь слышимость отдельных тонов и, тем самым, регистрировать дефицит работоспособных волосковых клеток. Но при этом она ничего не сообщает о том, успешно ли проходит обработка сигнала и передается ли этот сигнал дальше, в другие отделы мозга. Вывод: даже в том случае, если слуховая способность вследствие нарушения работоспособности волосковых клеток снижается на короткое время, способность к передаче слуховой информации ухудшается необратимо.
 
Эти повреждения слухового нерва суммируются при последующем действии шума, отчего способность к преобразованию воспринятого и к обработке услышанного непрерывно ухудшается. В первую очередь это относится к постепенно ухудшающемуся пониманию речи, причем даже в том случае, когда тоны и звуки «считываются» еще достаточно хорошо. В ситуации, когда волосковые клетки во внутреннем ухе функционируют исправно, нервные волокна с течением времени могут быть повреждены и даже погибнуть. Это позволяет говорить о «скрытой потере слуха».
 
«Постепенное разрушение нервных волокон хотя и не мешает восприятию отдельных тонов, может достаточно сильно влиять на понимание речи, например, в шумной обстановке», – утверждает Чарльз Либерман.
 
60 лет назад в результате исследований на животных ученые пришли к выводу, что утрата слуховых волокон при одновременном сохранении волосковых клеток начинает проявляться на аудиограмме лишь тогда, когда нервных волокон остается меньше 20%.
 
Американские ученые выяснили, что возрастающее действие шума в современном мире может достаточно быстро и необратимо повреждать волокна слухового нерва. Именно поэтому специалисты медицинских колледжей и научных институтов уже приступили к разработке новых тестовых методов, позволяющих изучать степень воздействия на слух образа жизни XXI века, который отличается повышенным уровнем шума. Трудность заключается в том, что «выделить» повреждение волокон слухового нерва с помощью традиционной тональной аудиограммы невозможно, так как даже по вреждения нервов при скрытой потере слуха не препятствуют восприятию отдельных звуков, они лишь мешают качественному пониманию речи. Также человек перестает различать сложные многокомпонентные шумы. Многообещающим кажется измерение электрической активности клеток слуховых нейронов, так называемого слухового вызванного потенциала ствола мозга (ABR, или КСВП). При данном методе исследования электроды, закрепленные на коже головы, регистрируют нейронные ответы на звуковые импульсы разной частоты и громкости.

Скрытая потеря слуха - миф или реальность?

С помощью зрительной аналогии скрытую потерю слуха можно сравнить с возрастающей нечеткостью изображения: например, детали фотографии, на которой изображена группа людей, с уменьшением плотности пикселей становятся все более нечеткими, до тех пор пока вы начинаете видеть на ней просто людей, но распознать конкретных лиц уже не можете.

 
Еще несколько лет назад специалисты отталкивались от того, что отличающиеся слуховые ощущения испытуемых с одинаковой аудиограммой, например, при понимании речи на фоне шума, могут быть связаны с индивидуальными различиями обработки сигнала в мозгу. Сегодня ученые пришли к выводу, что это вызвано другой причиной, которая заключается не в обработке сигнала как таковой, а в том, сколько волокон слухового нерва осталось в живых.
 
При тиннитусе и гиперакузии многие пациенты имеют нормальную тональ ную аудиограмму. Но и здесь нужно обязательно уточнить, не связано ли это нарушение слуха со скрытой потерей. Если диагноз подтвердится, то причиной нарушения может быть не обработка сигнала в мозгу, а повреждение нервных волокон.

Полученные результаты исследования показывают, что существующих требований по защите слуха на рабочем месте может быть недостаточно. Ранее было принято считать, что пороги слышимости после шумового действия возвращаются к нормальному уровню. Сегодня известно, что повреждения слухового нерва необратимы, а потому требованиям по защите слуха необходима корректировка. В ходе лабораторных экспериментов ученые пытаются с помощью разных методов лечения свести к минимуму повреждения волокон слухового нерва, причиной которых стал шум. При этом необходимо восстановить связь между волокнами слухового нерва и внутренними волосковыми клетками – синапсы слухового нерва. Для достижения этой цели выжившие нервные клетки обрабатываются веществами, стимулирующими рост нервов (нейротрофинами), первые положительные результаты уже были получены при проведении опытов на животных. Возможно, этот метод когда-нибудь можно будет использовать, например, при лечении последствий шумовой травмы, чтобы стимулировать образование новых синапсов слухового нерва.
 
Профессор Чарльз Либерман призывает более внимательно относиться к защите своего слуха. Для контроля громкости он предлагает использовать специальные приложения для смартфонов, которые позволяют измерять уровень звука. Кроме этого, он рекомендует не подвергать свои уши действию уровней звука, превышающих 100 дБ, и обязательно помнить об использовании индивидуальных средств защиты слуха. Даже самые простые силиконовые антифоны «эффективны, экономичны и просты в применении. При правильном использовании они могут снижать уровень звука в диапазоне опасных частот на 30 дБ». Тот, кому стандартные антифоны кажутся неудобными, может заказать в лаборатории отопластики индивидуальные средства защиты от шума, которые при правильном с ними обращении будут служить не один год.

Ирмгард Шауфлер,
журнал «Spektrum Hören» № 1 за 2016 год


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел

facebook  instagram  ВКонтакте  Твиттер  Youtube




Выдача ТСР по социальной карте москвича с использованием электронного сертификата
Самая низкая цена на рефрактометр RMK-200

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10