.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
GN ReSound: история создания и развития компании

GN ReSound: история создания и развития компании

В этой статье мы хотим рассказать вам об истории создания и развития компании GN ReSound. Так вы сможете понять масштабы деятельности предприятия и оценить его значимость на мировом рынке аудиологического оборудования. Сегодня GN ReSound является одним из крупнейших производителей во всем мире. А разработки специалистов GN ReSound легли в основу современных слуховых аппаратов и систем реабилитации для коррекции слуха.

Становление компании

GN ReSound – одна из ведущих компаний концерна GN (Great Nordic) Store Nord. Его история началась 1 июня 1869 года с открытия Большого Северного Телеграфного общества (Great Northern Telegraph Company, далее по тексту – GN) датским промышленным магнатом Карлом Фредериком Тьетгеном (Рис. 1).

Карл Фредерик Тьетген

Рис. 1. Карл Фредерик Тьетген (1829 – 1901).

Он сыграл важную роль в индустриализации Дании, создав ряд известных компаний, которые работают и по сей день. Среди них, например, не только GN, но и известная пивоваренная компания Tuborg. Основным проектом GN в те времена было осуществление телеграфной связи между Западной Европой и Восточной Азией через территорию России. В 1869 году GN получила концессию на прокладку подводной телеграфной линии из Дании в Россию. Одним из условий контракта было то, что кабель не должен был проходить по территории Германии. Чуть позже практически на таких же условиях телеграфный кабель был проложен из Дании во Францию в обход Германии и Англии. Таким способом маленькая Дания стала работать напрямую с Россией.

Известно, что за возможность получить право проложить и эксплуатировать телеграфный кабель боролось не только Большое Северное Телеграфное общество, но и другие компании-конкуренты. Почему же именно GN получила концессию? Не последнюю роль здесь сыграла политика. В 1969 году на российском престоле находился император Александр II. Его сын, будущий Александр III, был женат на дочери датского короля Христиана IX – в православии Марии Федоровне. Управление GN, прекрасно понимавшее, что получить концессию в условиях жесткой конкуренции будет сложно, воспользовалось этим обстоятельством и обратилось напрямую к датскому королю с просьбой написать письмо дочери, чтобы та помогла решить вопрос. Мария Федоровна обратилась к своему мужу, тот – к отцу. В результате этой сложной комбинации GN приобрела право на создание телеграфной сети.

До 1917 года GN успела провести через Россию телеграфные линии, соединившие Европу с Японией и Китаем (Рис. 2), а в 1921 году стала первой зарубежной компанией, получившей концессию от советского правительства на восстановление своих линий. Этот проект просуществовал до 1940-х годов, а сама компания продолжала сотрудничать с Россией еще 50 лет.

Рис. 2. Схема телеграфных линий

Рис. 2. Схема телеграфных линий, проложенных Большим Северным Телеграфным обществом.

В 70-е годы GN развивала несколько направлений. Несмотря на то, что практически все сотрудники штаб-квартиры имели то или иное отношение к телеграфу, концерну принадлежали: производитель батареек A/S Hellesens; производитель радиотелефонов Storno, основанный в 1947 году и позже проданный General Electrics; и компания GNT Automatic, которой GN владела совместно со шведским телегигантом LM Ericsson.

В апреле 1977 года GN стала владельцем датского производителя слуховых аппаратов Danavox. Сейчас с уверенностью можно сказать, что этот шаг стал крайне важным в истории компании. Созданная в 1943 году Гердом Розештадом (Gerd Rosenstad), Danavox успешно развивалась, постоянно расширяя систему социального обеспечения. Так, например, в начале 70-х годов компания имела оборот порядка 34,8 млн датских крон и точки продаж в Германии, Англии и Нидерландах. Однако несмотря на этот рост, Danavox отставала от таких крупных европейских конкурентов, как Oticon и Widex, и остро нуждалась в сильном, целеустремленном и преданном своему делу руководителе. GN приобрела Danavox за относительно низкую цену – 24,5 млн датских крон – и уже в первые два года совместной работы компания выросла в стоимости более чем на 20 млн датских крон. В сентябре 1985 года произошло важное событие – GN сменила название с Great Northern Telegraph Company на GN Store Nord. Это позволило создать новую групповую идентичность, а все филиалы с тех пор стали добавлять к своим названиям GN: GN Danavox, GN Nettest, GN Automatic и т.д.

На встрече 22 сентября 1986 года руководство GN приняло решение о создании нового отдела телекоммуникаций, который должен был заниматься производством наушников и гарнитур для офисов – то есть тем, чем раньше занималась GN Danavox. Новое подразделение получило название GN Netcom и к 1990 году стало достаточно прибыльным предприятием. В том же году GN продала все свои права на торговые марки батареек компании Duracell. В 1990 году GN Danavox совершила еще одну важную сделку – выкупила датского производителя аудиологического оборудования Madsen Electronics. Сегодня эта компания известна как GN Otometrics и входит в число лидеров аудиологического измерительного оборудования. В 2016 году GN Otometrics была продана американской компании Natus Medical Incorporated, и, таким образом, она больше не является частью корпорации GN. В 1999 году GN приобретает американского производителя слуховых аппаратов ReSound Corporation. Результатом этого объединения стало рождение нового имени – GN ReSound. Сегодня GN ReSound включает три крупнейших бренда слуховых аппаратов. В 2000 году GN сделала одно из своих крупнейших приобретений – была куплена американская компания Beltone Electronics Corporation. Основанная в 1940 году в Чикаго, она достаточно долго являлась лидером на рынке слуховых аппаратов. А в 2005 году состоялась покупка немецкого производителя слуховых аппаратов Interton, работавшего на европейском рынке сурдотехники с 1962 года. Если в России официально представлены только слуховые аппараты ReSound, то в других странах можно встретить все три бренда GN ReSound: ReSound, Interton и Beltone.

Новейшие технологии на службе у глухих и слабослышащих людей

Начало 90-х годов ХХ века стало для GN временем внедрения технологий, которые впоследствии послужили базой для создания современных слуховых аппаратов. В 1989 году на суд специалистов была представлена компрессия широкого динамического диапазона (WDRC – Wide Dynamic Range Compression) – система усиления, которая компенсирует восприятие громкости, часто встречающееся при снижении слуха. А спустя три года Danavox приступила к производству первого в мире цифрового слухового аппарата заушного типа, что стимулировало рост продаж на 10%.
 
Рынок акций охватил Скандинавию, Англию, Германию, Латинскую Америку и Китай, а прибыль выросла с 11,1 млн датских крон в 1991 г. до 24,6 млн в 1992 г. В 1993 году состоялась мировая премьера системы цифрового подавления обратной связи (DFS – Digital Feedback Suppression). Важность этой технологии сложно переоценить и сегодня. Что же касается другого направления GN – производства наушников и гарнитур для офиса, выпускаемых компанией GN Netcom, в 1996 году на рынке появились первые беспроводные аналоговые наушники. Несколькими годами позже GN Netcom приобрела американскую компанию Jabra Corporation, которая на тот момент являлась самым крупным поставщиком беспроводных (hands free) гарнитур для мобильных телефонов (Рис. 3). Результатом этого альянса стало появление революционных для рынка музыкальных наушников, офисных гарнитур и других продуктов, таких, например, как первые в мире беспроводные наушники со встроенным датчиком сердечного ритма Jabra Sport Pulse или инновационная серия гарнитур для офиса Jabra Evolve с уникальными технологиями шумоподавления. Следующим технологическим прорывом GN ReSound стала разработка и  презентация в 2003 году слухового аппарата ReSound Air, в котором впервые была использована технология открытого протезирования. В сочетании с высокоточной технологией подавления обратной связи эти слуховые аппараты позволили решить проблему окклюзии для многих пациентов. В 2010 году на суд специалистов были представлены беспроводные слуховые аппараты ReSound Alera – первые слуховые аппараты, работающие на беспроводной технологии 2,4 ГГц, которая сегодня является мировым стандартом в индустрии.

Рисунок 3

Рис. 3. GN Jabra – мировой лидер по производству высокотехнологичных наушников и гарнитур для офисов.

Самым масштабным достижением GN ReSound последнего времени специалисты по праву считают создание слуховых аппаратов с технологией Made for iPhone («Создано для iPhone»), обеспечивающих беспроводную связь с продуктами компании Apple – iPhone, iPad и iPod. Первые слуховые аппараты этой серии ReSound LiNX и Beltone First появились в 2014 году. Они дали старт новой эре слухопротезирования, позволяющей людям со сниженным слухом жить с максимальным комфортом в мире современных технологий (Рис. 4).

Рисунок 4

Рис. 4. Многообразие современных слуховых аппаратов от GN ReSound.

Впереди – только лучшее!

С 2006 года штаб-квартира GN Store Nord располагается недалеко от столицы Дании в городе Баллеруп (Рис. 5). Штат сотрудников компании превышает 5000 человек с учетом подразделений, расположенных во всех странах присутствия концерна.

Штаб-квартира GN Group

Штаб-квартира GN Group

Рис. 5. Штаб-квартира GN Group в г. Баллеруп, Дания.

Производственные и исследовательские площадки GN расположены в Дании и США, Англии и Испании, Китае и Малайзии. Это позволяет максимально охватить основные мировые рынки, предлагая пользователям высокотехнологичные продукты и оптимальное качество услуг. Сегодня с продукцией компании хорошо знакомы жители 90 стран, и с каждым годом количество региональных представителей только увеличивается.

В сентябре 2016 года GN Store Nord анонсировало большую ребрендинговую кампанию (Рис. 6), которая продолжится весь следующий год и так или иначе затронет представительства концерна по всему миру.

Рисунок 6

Рис. 6. С 2016 года произошло изменение главного логотипа компании GN Store Nord.


Главной причиной стало желание руководства GN вывести понятие слухового аппарата на новый высокотехнологичный уровень, сделав слуховые аппараты и гарнитуры (наушники) неразрывным понятием для потребителей. GN стремится изменить отношение к слуховому аппарату как к необходимому медицинскому устройству или средству для коррекции слуха, которого многие стесняются. Философия концерна опирается на то, что современные слуховые аппараты – это высокотехнологичные устройства, способные дать людям с ограниченными возможностями по слуху поистине неограниченные возможности коммуникации и позволить им вести активный образ жизни в мире высоких технологий. Не случайно девиз компании теперь звучит так: «GN Making Life Sound Better» – «GN дает возможность жизни звучать лучше». Первые изменения в мировом позиционировании произошли уже сегодня. К прежнему официальному названию GN Store Nord добавится GN Group, которое будет использоваться при презентации новых продуктов. Несмотря на то, что направление слуховых аппаратов из GN ReSound переименовывается в GN Hearing, оно по-прежнему будет включать бренды ReSound, Beltone и Interton. Производство гарнитур и наушников из GN Netcom уже в ближайшем будущем переименуют в GN Audio, представляя бренд Jabra. Изменения коснутся и логотипов слуховых аппаратов ReSound и наушников Jabra на новых упаковках и брошюрах (Рис. 7), при этом маркировка продуктов, уже представленных на рынке, остается неизменной.

Рисунок 7

Рис. 7. Изменение логотипа брендов ReSound и Jabra для будущих продуктов.

Стоит отметить, что все эти изменения не приведут к необходимости перерегистрации текущих продуктов и сопроводительной документации. Завершая рассказ об истории развития компании, нельзя не отметить, что GN Group уверенно смотрит в будущее, предлагая своим клиентам такие технологии и продукты, о которых еще вчера можно было сказать: «Фантастика! Этого не может быть!».

Материал предоставлен компанией ReSound

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел

facebook  instagram  ВКонтакте  Твиттер  Youtube




Приглашаем партнеров для оптовых закупок слуховых аппаратов
Самая низкая цена на рефрактометр RMK-200

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10