.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Формула Adaptive Phonak Digital (APD)

Формула Adaptive Phonak Digital (APD)

Все базовые требования, предъявляемые к слуховым аппаратам Phonak и их настройке, основаны на так называемом Акустическом Доме. Это концепция, описывающая отдельные этапы и элементы настройки слуховых аппаратов.

Аудиологические основы

В Акустическом Доме существует три уровня: фундамент, жилой этаж и мансарда.Каждый уровень соответствует определенному этапу настройки (Рис. 1).

Очередной этаж надстраивается над предыдущим, и все вместе они образуют прочное здание. Рассмотрим более подробно каждый из этих этапов.

Рисунок 1

Рис. 1. «Акустический Дом» – схематичное изображение отдельных этапов стандартной настройки слухового аппарата.

Калибровка

Фундамент (основание дома) – это калибровка. Слуховой аппарат должен работать в точном соответствии с заданными техническими параметрами. Акустические характеристики слухового аппарата проверяются с помощью прибора, который называется «искусственное ухо». Еще одна функция фундамента – обеспечение акустической прозрачности. Это озна- чает, что, надев слуховой аппарат с базовой настройкой, пользователь должен слышать так, как если бы аппарата не было вовсе, т.е. в полном соответствии со своей потерей слуха (не хуже и не лучше, чем без аппарата). А это, в свою очередь, требует учета следующих параметров:
  • Собственное усиление слухового прохода (REUG или OEG).
  • Разница между уровнем акустического сигнала у барабанной перепонки и в куплере объемом 2 см3 (RECD).
  • Эффект расположения микрофона (MLE).

Эту информацию можно получить двумя способами:
  1. Измерения в реальном ухе.
  2. Аппроксимация.

В целом, оба варианта можно считать до некоторой степени аппроксимацией, потому что как при измерениях в реальном ухе, так и при аппроксимации на основании теста обратной связи учитывается только уровень, но не фаза сигнала. Когда фундамент построен, можно перейти к компенсации тугоухости. Исходя из аудиометрических показателей и результатов дополнительных исследований, следует выбрать наиболее подходящую расчетную формулу.

Расчетная формула Adaptive Phonak Digital

Программа настройки слуховых аппаратов предлагает параметры усиления и компрессии, основываясь на выбранной расчетной формуле и введенной аудиограмме. Для оптимальной настройки своих слуховых аппаратов компания Phonak разработала собственную расчетную формулу – Adaptive Phonak Digital. Предполагается, что Adaptive Phonak Digital обеспечивает адекватное преобразование громкости входного сигнала в соответствии с остаточным динамическим диапазоном пользователя. Алгоритм Adaptive Phonak Digital содержит варианты предварительных расчетов для различных типов тугоухости: малой, умеренной, тяжелой/глубокой, круто нисходящей и восходящей. Эти предварительные расчеты основаны на изучении зависимости воспринимаемой громкости от уровня сигнала у слабослышащих и нормально слышащих испытуемых (16889 измерений у 290 испытуемых). Использовавшаяся методика позволила описать особенности восприятия громкости слабослышащими и нормально слышащими участниками экспериментов с помощью линейных функций. В принципе, расчетная формула Adaptive Phonak Digital переводит функцию громкости слабослышащего человека в функцию громкости нормально слышащего. Сдвиг функции громкости в направлении повышения уровней предъявления сигнала по мере усугубления потери слуха компенсируется усилением. Компрессия рассчитывается на основании увеличения крутизны функции громкости (ФНГ) слабослышащего человека.
 
Было установлено, что для каждого из перечисленных выше вариантов тугоухости необходимы различные поправки, применяемые к компенсации громкости узкополосных сигналов. С учетом этих поправок было разработано пять основных алгоритмов расчета параметров слухового аппарата. В ходе вычисления целевого усиления формула Adaptive Phonak Digital рассчитывает весовой коэффициент для каждого из пяти типов тугоухости, а результаты комбинируются пропорционально полученному весовому соотношению. На Рис. 2 представлено целевое усиление, рассчитанное для входных речевых сигналов уровнем 50, 65 и 80 дБ по формулам DSL v5 Взрослая, Adaptive Phonak Digital и NAL-NL2 при разных типах тугоухости.

Рисунок 2

Рис. 2. Сравнение целевого усиления тихой, средней и громкой речи, предписываемого формулами DSL v5 Взрослая, Adaptive Phonak Digital и NAL-NL2 для стандартных аудиограмм N1 (малая), N3 (умеренная), N6 (тяжелая), S2 (круто нисходящая) и ТТ (восходящая). Аудиограммы обозначены кружками.

 
Можно заметить, что, в отличие от DSL v5 Взрослая, Adaptive Phonak Digital предписывает большее усиление в потенциально перспективных частотных диапазонах, уменьшая усиление в тех частотных областях, где эффективности достичь невозможно. По сравнению с NAL-NL2 Adaptive Phonak Digital предписывает большее усиление на низких частотах и меньшую компрессию на речевых частотах.
 
При тугоухости легкой степени применяется полная компенсация громкости в узкополосных диапазонах. Как правило, используется несколько большее усиление высокочастотных сигналов малой и средней громкости по сравнению с DSL v5 Взрослая. Целевое усиление похоже на NAL-NL2, за исключением несколько меньшего усиления тихих входных сигналов, что выражается в меньшей компрессии (верхний ряд кривых на Рис. 2).
 
При умеренной тугоухости речевой диапазон подвергается несколько большему усилению, тогда как усиление самых высоких частот снижается. Обычно применяется несколько большее усиление среднечастотных сигналов малой и средней громкости и существенно меньшее усиление на частоте 8 кГц по сравнению с DSL v5 Взрослая. Вновь наблюдается большое сходство между Adaptive Phonak Digital и NAL-NL2; в обоих случаях подчеркиваются речевые частоты. При этом компрессия, предписываемая формулой Adaptive Phonak Digital в этой частотной области, несколько ниже (второй сверху ряд кривых на Рис. 2).
 
При тяжелой/глубокой тугоухости речевой диапазон несколько подчеркнут. Для частот выше 2,5 кГц усиление прогрессивно снижается, поскольку можно предположить, что этот частотный диапазон практически не используется для слухового восприятия. Выходная мощность слухового аппарата в данном случае сконцентрирована на тех диапазонах, которые могут эффективно использоваться человеком с тяжелой тугоухостью. Как правило, по сравнению с DSL v5 Взрослая, применяется несколько большее усиление тихих и умеренно громких сигналов в низко- и среднечастотном диапазонах, а также очевидно меньшее усиление на частотах выше 3 кГц. По сравнению с NAL-NL2 формула Adaptive Phonak Digital предписывает значительно большее усиление на низких частотах; это объясняется существенным вкладом этих частот в общее восприятие громкости. На высоких частотах Adaptive Phonak Digital предписывает значительно меньшее усиление, чем NAL-NL2 (третий сверху ряд кривых на Рис. 2).
 
При круто нисходящей аудиограмме усиление в области 40-60 дБ ПС слегка увеличено. В области более высоких порогов усиление прогрессивно уменьшается. В результате по сравнению с DSL v5 Взрослая усиление несколько выше в области начала спада аудиограммы и ниже – на более высоких частотах. Что касается NAL-NL2, то Adaptive Phonak Digital предлагает значительно большее усиление на низких частотах и почти совпадает с NAL-NL2 на высоких частотах (четвертый сверху ряд кривых на Рис. 2).
\
При восходящей тугоухости диапазон порогов восходящего участка увеличивается до 30-50 дБ ПС. Ниже этого диапазона и на частотах ниже 500 Гц компенсация тугоухости прогрессивно уменьшается. Adaptive Phonak Digital предлагает несколько большее усиление в этом диапазоне порогов аудиограммы и меньшее усиление на более низких порогах, чем DSL v5 Взрослая. NAL-NL2 предписывает значительно меньшее усиление на низких и высоких частотах по сравнению с Adaptive Phonak Digital (нижний ряд кривых на Рис. 2).

Точная настройка

Строительство жилого этажа Акустического Дома завершается применением рассчитанных по специальной формуле параметров. Теперь предстоит построить мансарду. Для этого необходимо интерактивно настроить слуховые аппараты в соответствии с потребностями /ожиданиями/ и ощущениями слабослышащего человека. Такая настройка включает достижение комфортного звучания собственного голоса, включение или отключение расширенных функций (шумоподавление, направленность, уменьшение шума ветра и т.д.). На этом этапе предлагаются решения для наиболее проблемных ситуаций. По завершении точной настройки усиления и активации дополнительных функций Акустический Дом можно считать построенным.

Советы по работе с программным обеспечением

Подготовка к успешному использованию Adaptive Phonak Digital начинается с заполнения сведений о пациенте. Здесь желательно указать опыт использования слухового аппарата и предпочтительную стратегию обработки сигнала. Предлагаются следующие варианты классификации опыта пациента в ношении слуховых аппаратов: новичок, недавний пользователь, опытный пользователь и очень опытный пользователь. Для очень опытного пользователя важно хорошее понимание речи, в том числе тихой, тогда как для новичка предпочтительнее хорошее спонтанное принятие аппарата и избегание непривычного избыточного высокочастотного усиления. Поэтому с самого начала программа применяет необходимые поправки, отражающиеся на параметрах усиления и, при необходимости, на степени подавления обратной связи. Такое изначальное автоматическое занижение расчетных параметров используется только при выборе формулы Adaptive Phonak Digital. Для всех остальных формул исходный уровень всегда устанавливается на 100%. В качестве предпочтительной стратегии обработки сигнала можно выбрать линейный и нелинейный варианты. В результате можно скорректировать компрессию, не затрагивая при этом усиление умеренно громкой речи.
 
Если программа Phonak Target установлена под NOAH, аудиометрические данные автоматически импортируются из NOAH в Phonak Target и используются для предварительных расчетов. При отсутствии аудиометрических данных или необходимости нового измерения Phonak Target предлагает два варианта – ручной ввод аудиограммы и измерение посредством AudiogramDirect. В последнем случае рекомендуется предварительно выполнить тест обратной связи и реального уха. Для этого во вкладке [Клиент] выберите [RECD]    [Тест обратной связи и реального уха] (Рис. 3) или во вкладке [Настройка] выберите [Тест обратной связи и реального уха].

Рисунок 3

Рис. 3. Стартовое окно теста обратной связи и реального уха.

 
После выбора слуховых аппаратов рекомендуется указать необходимые акустические параметры (вкладка [Аппараты]-->[Акустические параметры]), поскольку от этого напрямую зависит точность предварительных расчетов. Специалист по настройке может пересмотреть и изменить акустические параметры в любой момент, Phonak Target при этом автоматически предложит пересчитать предварительную настройку.

Рисунок 4

Рис. 4. Окно предварительной настройки Phonak Target.

 
Результат всех этих предварительных расчетов можно увидеть во вкладке [Настройка]-->[Основная настройка] (Рис. 4). Исходные параметры усиления и компрессии зависят от заявленных ранее опыта ношения аппаратов и стратегии обработки сигнала. Здесь специалист имеет право изменить усиление (в процентах от целевого). Диапазон доступного в этом окне изменения усиления составляет 70-110%, что соответствует разнице между новичком и очень опытным пользователем. Необходимо также убедиться в том, что в качестве формулы настройки выбрана Adaptive Phonak Digital. Установить ее в качестве формулы по умолчанию можно в стартовом окне Phonak Target: [Настройка]-->[Сессия настройки]-->[Настройка]-->[Исходная формула настройки].
 

Материал предоставлен компанией Phonak

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел

facebook  instagram  ВКонтакте  Твиттер  Youtube




Выдача ТСР по социальной карте москвича с использованием электронного сертификата
Оборудование по доступной среде

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10