.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Ганновер-2016: обзор новинок слуховой индустрии

Ганновер-2016: обзор новинок слуховой индустрии

В октябре 2016 г. в немецком Ганновере прошел 61-й Международный конгресс акустиков слуховых аппаратов (EUHA). Промышленная выставка, проводимая в рамках этого форума, считается образцовой международной и самой крупной площадкой в отрасли слухопртезирования по числу участников.

EUHA 2016Одной из основных тем Конгресса EUHA-2016 стала беспроводная связь слуховых аппаратов с Интернетом через смартфон. По мнению разработчиков, современному слабослышащему человеку это необходимо для того, чтобы на расстоянии управлять бытовыми приборами или принимать сообщения устройств о различных ситуациях, которые могут произойти дома во время отсутствия хозяев. Другой важной темой стали аккумуляторные слуховые аппараты. Этот новый и одновременно незаслуженно забытый вид аппаратов приносит большую пользу своим владельцам, поскольку подзаряжаются они самостоятельно, в течение ночи, и не требуют новых батареек. В них нет отсека питания, который нужно часто открывать для замены батареек, соответственно, они еще надежнее защищены от проникновения пыли и влаги. Предваряя обзор новинок промышленной выставки, добавим также, что современные слуховые аппараты безостановочно продолжают сближаться с устройствами бытовой электроники. Однако обо всем по порядку.

Новинки ведущих мировых производителей реабилитационной техники по слуху

Слуховые аппараты серии Opn (производство Oticon)Компания Oticon привезла в Германию серию слуховых аппаратов Opn, основанную на платформе Velox и технологии Brain Hearing. При помощи электромагнитной индукции оба слуховых аппарата могут обмениваться данными. Внешний обмен данными в диапазоне 2,4 ГГц берет на себя технология Bluetooth-Low-Energy, благодаря чему сигнал может беспрепятственно распространяться на большие расстояния. Это позволяет создавать прямую беспроводную связь со смартфоном и другими внешними устройствами. По словам разработчиков, Opn – первый слуховой аппарат в мире, который может связываться с интернет-службой If This Than That, то есть способен связываться с интеллектуальными бытовыми устройствами, например такими, как техника для кухни, системы сигнализации, бытовой электроники и отопления. Пояснить это можно на следующем примере. Посредством голосового сообщения слуховой аппарат Opn может информировать своего владельца о том, что кто-то звонит в дверь или что пришло время принять назначенные врачом лекарства. Согласитесь, что такая забота делает повседневную жизнь владельца слухового аппарата более удобной, комфортной и безопасной.

Слуховой аппарат Beyond (производство Widex)Widex представил слуховые аппараты Beyond, оснащенные новым чипом на основе технологии Unique. Они обладают особенно хорошим качеством звука благодаря 18-битному АЦП. Beyond имеет технологию TRI-Link с тремя приемными антеннами в одном аппарате. Первая – Pure-Link – использует технологию передачи на частоте 2,4 ГГц для преобразования речи, а также для прослушивания музыки в двух разных форматах с помощью фирменного патентованного метода. Кроме этого, Pure-Link предоставляет коммуникацию с Интернетом, обеспечивая особую четкость звука. Вторая приемная антенна предназначена для Widex-Link, которая осуществляет передачу на частоте 10,6 МГц. Третья антенна относится к индукционной технологии Tele-Link и предлагает входной динамический диапазон величиной 108 дБ. Через операционную систему iOS от Apple можно производить непрерывную передачу аудиосигнала и осуществлять выход в Интернет. А для передачи сигнала с систем Android предлагается аксессуар Call-Dex. Среднее потребление тока составляет 2 мА, поэтому срок службы батарейки при 25%-ной потоковой передаче через iPhone составляет примерно неделю. Беспроводная аудиопередача при помощи патентованной технологии Widex Link в сочетании с системами Widex Dex практически не потребляет электрической энергии.

Серия аппаратов Audeo B (производство Phonak)Компания Phonak привезла в Ганновер новую чип-платформу Belong и слуховые аппараты на ее основе. Серия Audeo расширилась за счет семейства Audeo B во всех технологических классах: от Essential+ до Premium. Дальнейшее развитие получили технологии Auto Sense OS и Sound Recover 2. По информации разработчиков, слуховой аппарат ежесекундно оценивает акустическую ситуацию для оптимальной к ней адаптации. Это осуществимо благодаря 200 возможным параметрам настройки. Улучшенная функция Adaptive Expansion адаптивно управляет громкостью тихих звуков. Еще одна новинка от Phonak – подзаряжаемый слуховой аппарат Audeo B-R, аккумулятор которого может работать 24 часа после трехчасовой зарядки. Литиево-ионный аккумулятор находится в защитной капсуле и имеет титановые зарядные контакты. Владельцу слухового аппарата предлагаются на выбор три зарядных устройства: Charger Case с системой сушки в прочном защитном футляре, компактное Mini Charger и Power Pack с возможностью мобильной зарядки в ситуациях, когда нет возможности зарядить слуховой аппарат с помощью стационарного подключения к розетке.
 
Слуховые аппараты производства Signia (Siemens)Siemens представлял в этом году свои слуховые аппараты под торговой маркой Signia. Особо пристальное внимание уделяется качеству сервисного обслуживания. Кроме этого, на выставке состоялась презентация нескольких новых слуховых аппаратов на основе платформы Primax. Silk – внутриушной слуховой аппарат, который поставляется в трех технологических классах и может быть немедленно вложен в ухо слабослышащего человека. Для этого используются Click-Sleeves – защелкивающиеся силиконовые насадки, способные обеспечить прочную посадку в слуховом проходе. Благодаря конструктивной форме CIC этот аппарат подходит практически для любого ушного прохода. Еще одна новинка – Cellion, заушный слуховой аппарат, который содержит литиево-ионный аккумулятор, позволяющий аппарату после трехчасовой зарядки работать в течение суток. Благодаря индукционной технологии зарядки аппараты Cellion не нужно максимально точно размещать в зарядных гнездах устройства. Кроме того, аппарат невозможно зарядить больше, чем это необходимо. Зато в отношении потоковой передачи аудиосигнала ограничений не существует.
 
Новый заушный миниатюрный слуховой аппарат 67 (производство ReSound)ReSound дополнила уже известные серии интеллектуальных LINX и Enya новым заушным мини-аппаратом 67 с рожком и тонкой трубочкой. Этот слуховой аппарат работает от 312-й батарейки и имеет полное оснащение. Благодаря новейшей версии технологии Surround Sound владельцы слуховых аппаратов получают естественные слуховые ощущения, качественное понимание речи при высокой громкости и лучший пространственный слух. В дополнение заушные мини-СА из серии LINX2 имеют функцию тиннитус-маскера. Проводя презентацию продукции, специалисты компании показали новый экономичный микрофон CROS, который подключается к аппаратам через кабель. Он настолько мал, что выглядит как слуховой рожок. Микрофон CROS поставляется в двух версиях: с аудиобашмаком для слуховых аппаратов фирмы ReSound и со штекером для слуховых аппаратов других производителей. Посетители выставки смогли познакомиться с обширным ассортиментом аксессуаров к слуховым аппаратам. В их число входит новый микрофон Multi Mic, который не только обладает всеми основными функциями Micro Mic, но и имеет дополнительные опции. Например, если положить его на стол, он переключается в режим, оптимизированный для приема речи вокруг микрофона, а также он «умеет» подключаться к FM-системе или любому другому беспроводному устройству передачи аудиосигналов.
 Слуховой аппарат концепции BeFlex (производство Bernafon)
Компания Bernafon провела повторную презентацию концепции BeFlex. С ее помощью слухопротезист дает возможность клиенту одновременно опробовать три технологических класса слуховых аппаратов (в трех программах прослушивания), что сокращает время настройки и снижает число необходимых для этого визитов. Швейцарские специалисты разработали для BeFlex новую версию программы настройки OASIS. Помимо традиционного регулятора громкости, OASIS предлагает интеллектуальный регулятор громкости iVC, который учитывает кривые равной громкости, а также значение важных для речи частотных диапазонов. Регулировка iVC в шумных ситуациях улучшает слуховой комфорт при одновременном сохранении разборчивости речи.

Слуховые аппараты костной проводимости Pronto3 (производство Oticon Medical)Производитель кохлеарных имплантов Oticon Medical представил публике новое поколение слуховых аппаратов костной проводимости Ponto3. В него внедрена новая фирменная система прямой передачи колебаний и платформа Inium-Sense, которая уже применяется для производства слуховых аппаратов. Все это привело к тому, что проверенную технологию Brain Hearing, созданную для слуховых аппаратов компании Oticon, стало возможно использовать и для Ponto3. Новый чип Inium-Sense в сочетании с самой современной технологией обработки звука гарантирует значительно большую мощность при еще большей четкости сигнала, благодаря чему поколение Ponto3 дополнительно получило еще одну ступень мощности. Наряду с Ponto, который имеет область протезирования до 45 дБ нПС, и Ponto Power, протезируемым до 55 дБ нПС, Oticon Medical предлагает еще и Ponto Super Power, граница которого доходит до 65 дБ нПС. Благодаря наличию большей мощности есть возможность обеспечить пользователю почти на 20 дБ большее усиление, что на 13-15% повышает разборчивость речи.

Новинки от «игроков второй лиги»

3D-принтер НА90 (производство Rapid Shape)Рассказывая о новинках промышленной выставки, нельзя обойти стороной и менее известных российским специалистам производителей слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, презентации материалов для снятия ушных слепков и производства изделий отопластики, разработчиков средств защиты слуха и систем бытовой сигнализации. Обозначим наиболее важные с нашей точки зрения открытия Конгресса EUHA-2016.
 
Уже несколько лет цифровой способ печати является привычным при изготовлении изделий отопластики. Большинство отопластических лабораторий не видят смысла от него отказываться, поскольку, наряду с гораздо более точной посадкой, этот метод предлагает максимально быстрое производство продукции и таких форм, которые раньше требовали огромных трудозатрат при изготовлении.
 
Немецкий производитель Rapid Shape уже 4 года продает так называемые «открытые» 3D-принтеры. Это значит, что пользователь устройства может приобретать материалы, используемые для печати, других производителей 3D-принтер Pro 2 75 (производство Asiga)и применять их в принтерах компании Rapid Shape. Одна из новинок выставки – принтер НА90, который достаточно давно входит в число лидеров по скорости и качеству работы. Представленный на Конгрессе восьмикратный сменный механизм для принтера НА90 от Rapid Shape позволяет в течение ночи автоматически провести восемь печатных процессов без участия обслуживающего персонала.
 
Австралийская компания Asiga оснастила свой 3D-принтер Pro 2 75 не только ультрафиолетовым светодиодом с длиной волны 385 нм, но и шестиярусной печатью. Преимущество этого способа заключается в том, что принтер может работать самостоятельно всю ночь и таким образом производить больше продукции. Помимо большой высоты принтер отличается простотой обслуживания, высокой точностью и быстрым временем печати.

Онлайн-платформа для проведения аудиометрических исследований (производство Audyx)В Ганновере состоялось несколько премьер от молодых предпринимателей, разработки которых, возможно,  могут иметь большое профессиональное будущее. Так, например, французская компания Audyx знакомила посетителей выставки с максимально полной, по заявлению разработчиков, по набору функций онлайновой платформой для проведения аудиометрических исследований. Тесты проводятся при помощи самого обычного USB-устройства, которое вставляется в компьютер или ноутбук, имеющий доступ в Интернет. Для проведения тестов Audyx выпустила специальное приложение для смартфонов, благодаря которому клиенты могут самостоятельно проводить диагностику. Все данные, включая досье пациентов и подробные отчеты, хранятся в «облаке», а доступ к ним осуществляется через платформу. Особенность заключается в следующем: вместо покупки программы слухопротезист вносит ежемесячную абонентскую плату за предоставление услуги и хранение данных. В течение последнего года французский Audyx уже завоевал 20% регионального рынка.
 
Приложение для смартфона "Умное ухо" (производство Braci)Предприятие Braci из Катара демонстрировало на выставке приложение для смартфона под названием «Умное ухо». Благодаря наличию в смартфоне функции записи пользователь может сохранять в базе данных звуки окружающих его устройств. Это может быть сигнал открытого холодильника, микроволновки, звук телефонного либо дверного звонка или сирена пожарной сигнализации. Когда эти звуки раздаются, микрофон смартфона улавливает их при помощи активированной функции распознавания, а приложение отфильтровывает их от окружающего шума и распознает. На дисплее смартфона, умных часов или на любом другом мобильном устройстве появляется сообщение, а также, если это предусмотрено техническими возможностями, световой или вибрационный предупредительный сигнал. Таким образом, приложение способно полностью заменить традиционные системы бытовой сигнализации. Кстати, метод, при помощи которого программа распознает звуки и преобразует их в сообщения, является своеобразным цифровым «отпечатком пальца», уже запатентованным в США.

Устройство для коррекции слуха «Smart Hearing Aid» (производство BSL-Co)Торговое представительство BSL Co из Южной Кореи знакомило участников Конгресса со Smart Hearing Aid. В этих устройствах, произведенных южнокорейской компанией SK Telecom, трудно распознать техническое устройство для коррекции слуха. Выглядит оно как изящное колье, открытое спереди, с кнопкой на каждом конце. При помощи кабеля к нему подключают два наушника. Уже отмеченное дизайнерским призом IF Design Award, устройство Smart Hearing Aid можно использовать как средство для линейного усиления звука или как головную гарнитуру Bluetooth, если отключить функцию усиления. Пользователь сам управляет им через приложение к смартфону и адаптирует его к своим индивидуальным потребностям.

Вместо заключения

Как мы видим, прогресс не стоит на месте. Каждый год в рамках промышленной выставки на Конгрессе EUHA наряду с новинками лидеров по производству сурдотехники появляется определенное количество устройств, создатели которых ищут свои собственные пути для оптимизации получения качественного звука. Насколько быстро они смогут доказать свою состоятельность и занять верхнюю строчку в рейтинге – покажет время.

Обзор подготовлен М.В. Ласкиной
по материалам журнала «Horakustik»
и других зарубежных источников

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел

facebook  instagram  ВКонтакте  Твиттер  Youtube




Выдача ТСР по социальной карте москвича с использованием электронного сертификата
Оборудование по доступной среде

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10