Как актерские навыки помогают детям с нарушениями слуха развиваться
Один из способов сделать процесс формирования речи у детей с нарушениями слуха более интересным и продуктивным – пригласить их на занятия в театральную студию. Во Фрязино с 2018 года реализуется уникальный проект по развитию навыков общения с использованием приемов, применяемых на актерских тренингах. Каким образом организованы занятия и какую пользу они приносят слабослышащим детям, рассказывают сурдопедагог фрязинского Центра хорошего слуха «Радуга звуков» Ирина Львовна Оводкова и режиссер театральной студии, выпускник Московского государственного института культуры, магистрант Российского государственного института сценических искусств Иван Витальевич Оводков.
Как появилась идея организовать театральную студию для детей с нарушениями слуха?

Ирина Оводкова. Со слабослышащими и глухими детьми я занимаюсь больше 20 лет, за это время накопила большой практический опыт работы с очень разными ребятами. В моей практики есть положительные примеры групповой работы, когда в кабинете сурдопедагога 2-3 ребенка одновременно занимаются фонетической ритмикой, развитием фонационного дыхания. Однако ограниченность пространства и невозможность привлечения к подобным занятиям большего количество детей, а также желание внести больше творческой энергии вдохновило на создание театральной студии. Абилитационная работа в Центре хорошего слуха  «Радуга звуков» проводится по Методике Леонгард. И, как показывает практика, театральные тренинги хорошо согласуются с принципами этой замечательной образовательной системы. Такой творческий симбиоз действительно позволяет сделать занятия максимально интересными и продуктивными.

Сложно ли заниматься со слабослышащими детьми?

Иван Оводков. До прихода в студию у меня уже был опыт преподавания в школах искусств, поэтому, с одной стороны, я хорошо понимал, каким образом можно выстроить работу с детьми и  наладить диалог, а с другой – был определенный страх, что ребята откажутся меня понимать, не захотят контактировать. Спустя месяц занятий я понял, что слабослышащие дети не отличаются от своих сверстников, они с удовольствием включаются в игру, у них невероятно пластичный мозг и огромный запас фантазии.

Дети какого возраста могут заниматься в театральной студии?

Ирина Оводкова. В студию мы приглашаем детей от пяти лет. Как показывает опыт, к этому времени у ребенка накапливается хороший словарный запас, продолжается формирование эмоционально-волевой сферы. Также приблизительно в этом возрасте включается «режим почемучки», и дошкольник легко усваивает огромное количество новой информации. Детям становится интересно соблюдать предлагаемые правила и пробовать разные роли. Посещение студии становится логичным продолжением занятий по слухоречевому развитию, которые проходят в кабинете сурдопедагога. Атмосфера творчества помогает мальчишкам и девчонкам раскрепоститься, выпустить на волю свою фантазию. Они начинают лучше чувствовать как границы своего тела, так и пространство, в котором находятся.

Кстати, вместе со слабослышащими детьми в нашей студии могут заниматься их нормально слышащие братья и сестры. Такой смешанный состав помогает ребятам найти контакт с окружающими. У нас уже есть положительный опыт, когда совместные занятия помогли двум братьям научиться в буквальном смысле слова слышать друг друга.

Какие приемы из актерских тренингов используются на занятиях в студии?

Иван Оводков. При составлении плана занятий я использую приемы, на которых обычно строятся актерские тренинги в театре, но адаптирую их под особенности слуха каждого ребенка. Акцент в первую очередь делается на развитие слухового внимания: с переходом от зрительного внимания к слуховому, от тактильного – к слуховому. Основная задача – помочь ребенку расслабиться, снять физические и эмоциональные зажимы, научить лучше чувствовать свое тело, причем не только как физическую данность, но и в пространстве. Принцип построения каждого занятия простой: одно занятие = одна задача. Так детям проще настроиться, запомнить новые звуки, слова, движения.

Лучше всего ребятам «заходят» следующие упражнения:

«Фотография» (или «Скульптура»). Дети по очереди подстраиваются друг к другу таким образом, чтобы получилась цельная композиция. Задача – найти подходящую к каждой отдельной ситуации позу и место среди других ребят таким образом, чтобы не «сломать» общую композицию и составить единое целое.
 
«Механизм». Задача – развитие навыков коллективного движения. Для этого мы «оживляем» различные устройства, например стиральную машину или паровоз. Ребята представляют себя отдельными деталями, подстраиваются друг под друга, воспроизводят звуки, которые может издавать заданное устройство во время работы.
 
«Оживление комнаты». Задача – научиться приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам, найти способы коммуникации, которые будут вписываться в заданную условность. Дети по очереди входят в воображаемую комнату и начинают выполнять какое-то действие по своему выбору. Зрители должны понять, что делает актер и какие эмоции он при этом испытывает. Сначала все действия выполняются молча, чуть позже можно разрешить говорить.
 
«Пластилин». Участвуют два ребенка, один играет роль скульптора, другой – пластилина. Задача для скульптора – научиться взаимодействовать с другим человеком посредством тактильного контакта и голоса, придумывать истории своим персонажам и уметь грамотно их рассказать. Задача для пластилина – научиться ощущать свое тело в пространстве, фиксировать его положение и воспринимать словесные инструкции. В ходе выполнения этого упражнения с помощью слов и прикосновений скульптор должен «вылепить» из пластилина какой-либо объект. Здесь очень важно уметь сначала слышать и понимать команды, а затем точно их выполнять. По завершению создания скульптуры автору предлагается придумать ей название и обстоятельства, в которых она находится.

Кроме упражнений на формирование коммуникационных навыков, какие виды работы еще используются?

Ирина Оводкова. В обязательной программе – упражнения на развитие дикции, управление собственным голосом, интонирование. Все это помогает ребятам более уверенно чувствовать себя в любой обстановке и, что очень важно, в школе. Одной из самых интересных форм занятий является придумывание совместных историй. Здесь ребята могут показать себя настоящими творцами, реализовать свои собственные идеи. Очень интересно наблюдать за тем, как более опытные и «продвинутые» помогают новичкам. Это настоящая командная работа и бесценный практический опыт для слабослышащих детей.
 
Сегодня в нашем театральном багаже есть мини-спектакли, интермедии и пластические этюды. И хотя основная цель занятий в студии – развитие речевых и коммуникационных навыков, ребята не боятся выступать перед незнакомой публикой. Так, например, у нас уже есть опыт выступления перед участниками городского лагеря и пациентами Центра развития слуха и речи «Тоша&Cо». Ну а самые благодарные зрители – конечно, родители, для которых в конце каждого учебного года мы готовим большой отчетный концерт-спектакль.

Какую пользу занятия в театральной студии приносят детям?

Иван Оводков. Первое и самое важное – это социализация. То, что в нашей студии занимаются и слабослышащие, и нормально слышащие дети, помогает им учиться взаимодействовать друг с другом.

Второе – снятие мышечных и психологических зажимов. Из-за проблем со слухом ребята зачастую изначально скованны. Это хорошо видно по новичкам. Также физические зажимы, особенно в шейном отделе, приводят к тому, что голос у ребенка становится тихим и невыразительным.

Третье – снятие эмоционального напряжения. Эта задача решается через тренинги на взаимодействие и импровизацию.
 
Любой тренинг – процесс всегда творческий. Мне очень нравится, что ребята, даже новички, с большим удовольствием вовлекаются в игру. В силу особенностей здоровья у глухих и слабослышащих детей лучше развито воображение, а мозг, на мой взгляд, – более пластичный. Во время занятий интересно наблюдать, как они сами начинают придумывать диалоги, импровизировать. Например, во время упражнения на оживление комнаты новички сначала выбирают себе бесконтактные роли, занимая отдаленные от других точки пространства. С каждым разом они становятся все более раскрепощенными, начинают включаться в общее действие, вступают в диалог, предлагают собственные ситуации для коммуникации.
 
В силу физических особенностей у таких детей очень гибкая способность к компенсированию последствий сенсорной недостаточности. Если какое-то явление они не могут объяснить словами, они активно используют мимику, жесты и другие доступные для них средства коммуникации. Иногда «подсмотренные» у них способы объяснения разных явлений, предметов или состояний без слов я использую в своей профессиональной деятельности.

Егор занимается в студии второй год. За это время он стал очень эмоциональным. Говорит он пока не очень хорошо и, если ему нужно что-то объяснить другим людям, использует весь имеющийся у него выразительный арсенал. Сын активно применяет мимику и жесты, поэтому окружающие понимают его и без слов. Мне как маме очень нравится, что помимо упражнений на пластику и двигательную активность, Иван Витальевич и Ирина Львовна помогают «поставить» неслышащим детям недостающие звуки, а театральные постановки успешно совмещаются с сурдопедагогической практикой.
Мама Татьяна, сын Егор, 10 лет, пользователь слуховых аппаратов
Моя дочь занимается в студии четвертый год. Ей очень нравятся и сами занятия, и те приемы, которые использует Иван Витальевич. Настя – девочка достаточно стеснительная, занятия в студии помогли ей раскрепоститься, научиться естественно выражать свои эмоции. Сейчас дочка заканчивает первый класс массовой школы. Пожалуй, самое большое достижение – она без страха выступает у доски перед всем классом.
Мама Светлана, дочь Анастасия, 8 лет, пользователь системы кохлеарных имплантов
Маше занятия в студии понравились сразу, хотя она ребенок осторожный и не сразу принимает что-то новое. Сейчас дочке 6 лет, операцию по кохлеарной имплантации ей провели 4 года назад. Почти сразу мы стали ходить к Ирине Львовне на занятия. Когда Маша была совсем маленькая, она не хотела заниматься, а сейчас делает это с большим удовольствием. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграли и занятия в театральной студии. Ей пока сложно запоминать что-то новое, но если она выучила стихотворение – то точно навсегда.
Мама Наталья, дочь Мария, 6 лет, пользователь системы кохлеарных имплантов
 Оводкова Ирина Львовна   Оводков Иван Витальевич
Ирина Львовна Оводкова
Сурдопедагог фрязинского
Центра хорошего слуха «Радуга звуков» и
медицинского центра «Аудиомед»
Иван Витальевич Оводков
Режиссер театральной студии,
выпускник Московского государственного
института культуры



Фотографии

Статьи для специалистов