Ru / Eng
07.12.2020
В Москве подвели итоги VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» для людей с ОВЗ
С 23 по 29 ноября в Москве проходил VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Впервые он прошел в новом  очно-дистанционном формате, его участниками стали более 2000 человек из 81 региона страны. Соревновательная часть сопровождалась обширной деловой программой. Специалисты Группы компаний «Исток-Аудио» приняли участие в заседании координационного совета по вопросам получения образования и содействия трудоустройству молодых людей с инвалидностью.

Открывая Чемпионат, министр просвещения РФ Сергей Кравцов напомнил, что «Абилимпикс» является международным некоммерческим движением, цель которого – повышение престижа рабочих профессий, развитие профобразования и содействие в профориентации, социализации и трудоустройстве молодых людей с инвалидностью. «Абилимпикс» – часть большой государственной работы по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья.

С каждым годом число компетенций, включенных в программу Чемпионата, растет. В 2020 году их было больше 80-ти. Самыми популярными стали профессии, связанные с IT-технологиями, организацией питания, сервисными услугами.

Как и многие другие массовые мероприятия, «Абилимпикс» в этом году проходил в новом очно-дистанционном формате. По мнению первого замминистра просвещения РФ Дмитрия Глушко, современный уровень развития цифровых технологий позволил создать оптимальные условия для того, чтобы каждый участник Чемпионата мог показать свои умения и навыки.


«Сегодня технологии позволяют обеспечить каждое рабочее место достаточным количеством видеокамер, чтобы следить за процессом деятельности профессионала на его рабочем месте с разных ракурсов. И это помогает дать объективную оценку. Кроме того, на рабочих местах также присутствуют эксперты», – отметил Дмитрий Глушко.

Точность и качество выполнения заданий оценивалось дистанционно. Эксперты при этом находились в Московском Центре координации, а сами участники – на специально оборудованных площадках образовательных учреждений в регионах.

Каждый день чемпионата сопровождался насыщенной деловой программой. Во время дискуссий, мотивационных лекций, творческих встреч и мастер-классов с участием представителей федеральных и региональных ведомств, образовательных организаций, общественных объединений инвалидов и ресурсных учебно-методических центров обсуждались вопросы повышения качества профессионального образования для лиц с инвалидностью, их последующее трудоустройство, а также проблемы организации доступной среды для всех без исключения граждан.

28 ноября состоялось заседание координационного совета по вопросам получения образования и содействия трудоустройству для людей с инвалидностью, инициаторами проведения которого выступили Минпросвещения России, Агентство стратегических инициатив, ГК «Ростех», ГК «Росатом», субъекты Российской Федерации и ведущие компании-производители реабилитационного оборудования. Слово было предоставлено и специалистам ГК «Исток-Аудио». Руководитель региональных проектов отдела инклюзивного образования Станислав Передера подробно рассказал о современном высокотехнологичном оборудовании, предназначенном для организации рабочих мест для людей с инвалидностью, комплексных программах по дооборудованию офисов и производств, а также об индивидуальных средствах реабилитации, которые помогают сотрудникам с любыми нозологиями успешно реализовывать свой профессиональный потенциал. По мнению Станислава Евгеньевича, правильная организация рабочего места способствует повышению производительности труда, созданию комфортного психологического климата и эффективной интеграции работника с инвалидностью в трудовой коллектив.

Подводя итоги Чемпионата, первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко отметил, что, несмотря на все сложности и непривычность условий, участники смогли продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки, показать, что они талантливые и целеустремленные работники. Это и есть главный̆ результат, потому что движение «Абилимпикс» призвано содействовать социализации людей с инвалидностью, поддерживать их эмоционально и морально, а главное – помогать в трудоустройстве.

Фотографии

Новости по теме

Рассказать друзьям: