До изобретения слуховых аппаратов дети с тяжелой и глубокой потерей слуха не имели возможности развиваться наравне со сверстниками, получать образование, поэтому дверь в общество была для них закрыта раз и навсегда. С появлением первых звукоусиливающих устройств в начале ХХ века ситуация кардинальным образом изменилась. Автор предлагаемой вашему вниманию статьи Хорст Варнке прослеживает эволюцию слуховых аппаратов и то, как при этом улучшилось положение детей с нарушениями слуха.
Мы продолжаем публикацию фрагментов книги «Истории о слухе», вышедшей несколько лет назад в Германии. В этой статье мы расскажем об исследованиях Райнхарда Копица, предметом которых стали феноменальные слуховые ощущения на футбольных стадионах, и постараемся ответить на вопросы, почему зрителям так хорошо поется во время массовых мероприятий, что такое деиндивидуализация и можно ли бороться с собственными эмоциями. Райнхард Копиц – концертирующий гитарист и музыкальный психолог, преподает в Ганноверском институте музыки, театра и СМИ, в свободное время изучает футбольную культуру на стадионах Бундеслиги.
Мы продолжаем публикацию фрагментов книги «Истории о слухе», выпущенной недавно в Германии, и приглашаем вас, уважаемые читатели, к разговору о том, какую роль в нашей жизни играет шум, как защититься от него и к каким последствиям может привести пренебрежение самыми элементарными правилами безопасности. Действительно, шум раздражает нас и может повредить слух… Но что конкретно происходит, когда мы подвергаемся его воздействию? Как посторонний шум влияет на нашу способность обрабатывать информацию? И почему на дискотеках и концертах мы добровольно подвергаемся действию таких уровней шума, которые в других случаях считаем непереносимыми?